WorldClass

29 сентября 2024, 14:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Guide // Генеральный директор УГМК Андрей Козицын: «Мы имеем возможность правильно осуществлять инвестиционные процессы»

10.10.2014 12:51
Недавно стало известно о появлении в Воронежской области очередного юрлица ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), ведущего освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе региона. Речь идет об ООО «Еланский горно-обогатительный комбинат», зарегистрированном в Воронеже.

Недавно стало известно о появлении в Воронежской области очередного юрлица ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), ведущего освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе региона. Речь идет об ООО «Еланский горно-обогатительный комбинат», зарегистрированном в Воронеже. Юрлицо создали «на перспективу», чтобы в случае принятия положительного решения о строительстве ГОКа по окончании геологоразведочных работ через него вести хозяйственную деятельность на территории области и здесь же, в соответствии с законодательством, платить налоги. В компании рассчитывают определиться с проектом ГОКа в 2016 году. Пока же на Еланском и Елкинском участках недр завершились поисково-оценочные работы, сейчас подрядчики ведут геологоразведочные работы, по итогам которых рассчитывают получить дополнительные данные, позволяющие сделать вывод о наличии промышленных запасов никеля и меди, а также оценить технические и экономические возможности их освоения. Общая стоимость поисково-оценочных и геологоразведочных работ оценивается УГМК примерно в 1,9 млрд руб. Чем и как сегодня живет компания, которая через несколько лет может стать крупнейшим инвестором Воронежской области, рассказывает ее генеральный директор Андрей КОЗИЦЫН.

— Андрей Анатольевич, с какими итогами УГМК закончила первое полугодие?

— В физическом выражении наши показатели таковы: катодной меди мы произвели чуть больше 180 тыс. тонн, на основании чего можно сделать вывод, что по данному показателю мы уложимся в уровень прошлого года. Будут равны прошлогодним и объемы выпуска драгметаллов — золота и серебра. При этом наблюдается увеличение доли первичного сырья, во многом это связано с пуском на Гайском ГОКе шахты «Новая».

— Как бы вы сформулировали главную особенность УГМК, выделяющую ее среди других крупных игроков в горно-металлургическом секторе?

— Если совсем коротко, то приоритет УГМК — это рынок нашей страны, а также тех стран, которые входят в единое с нами экономическое пространство. Мы одни из основных поставщиков металлов для внутренних потребителей. Это касается меди, цинка, свинца. Но основной металл для нас, конечно, медь. В России ее производством занимаются всего три компании — «Норильский никель», РМК и мы. Суммарный годовой выпуск составляет примерно 900 тыс. тонн. Рынок России, в зависимости от складывающейся экономической ситуации, потребляет от 300 до 350 тыс. тонн в год. Остальные объемы могут найти сбыт только за пределами страны. Занимаясь, как и другие производители, экспортом меди, мы во всех случаях отдаем предпочтение российскому рынку и в этой части всегда идем с ежегодным приростом. Сегодня УГМК обеспечивает более половины потребностей внутреннего рынка, продвигая медь по нескольким направлениям — через свои предприятия ОЦМ, через кабельные заводы и через продажу последним катанки.

Мы реконструируем предприятия на основе передовых технологий, новейших оборудования и методов работы. Компания должна быть сильна во всех своих звеньях, чтобы оставаться конкурентоспособной в условиях глобальной экономики.

— Каково процентное соотношение между экспортными поставками меди и других металлов и их реализацией на внутреннем рынке?

— Сегодня более 50% — это внутренний рынок. Мы стали крупнейшим российским производителем цинка, который выпускаем на своем заводе во Владикавказе и получаем в результате переработки своего сырья на Челябинском цинковом заводе. Как основной поставщик работаем со всеми крупными потребителями и закрываем спрос на цинк в стране. То, что остается сверх этой потребности, реализуем на экспорт. На рынке свинца мы также активно торгуем: поставляем в объеме 14 тыс. тонн в год металл, произведенный из свинецсодержащих отходов. А свинцовый концентрат, который получаем на Алтае, экспортируется в Казахстан и частично в Китай, поскольку у нас его негде перерабатывать из-за отсутствия возможности утилизировать серу.

— Интересы компании связаны и с другими направлениями. Где и как достигается синергия?

— В основе у нас не только медь, но и другие цветные, а также редкие и благородные металлы. Все это единый структурированный бизнес, куда входят и другие производства, выпускающие продукты из меди. Второе направление — черные металлы. После пуска электрометаллургического завода в Тюмени этот бизнес существенно вырос. Но в секторе черной металлургии сегодня возникли сложности из-за тяжелой ситуации на рынке. Тем не менее выход есть. Мы помогаем этому предприятию пережить неблагоприятный момент за счет другого бизнеса. Отдельная тема — уголь, где есть и свои проблемы, и свои перспективы. Между всеми этими направлениями бизнеса нет прямых пересечений. Каждый бизнес самостоятелен в том, что касается управления, сквозных расчетов, реализации, рентабельности, EBITDA и т.д., и у каждого из них есть своя управляющая компания, которая за этот бизнес отвечает. Примерно раз в полгода мы предметно разбираем каждое направление, определяем цели и задачи в рамках утвержденного бюджета и ставим ориентиры на очередной период. Система, таким образом, структурирована, построена и работает.

Держа руку на пульсе, мы имеем возможность правильно осуществлять инвестиционные процессы. В их основе всегда уровень цен на медь. Если цена находится на уровне расчетной, то наш объем инвестиций в среднем составляет примерно 1,5 млрд долларов в год. Когда дела на рынке обстоят совсем хорошо, поднимаемся до 2 млрд, а если начинаются сложности, то можем упасть до одного. Диапазон слишком велик, чтобы здесь что-то оптимизировать.

— В компании сложился своего рода культ знаний. В процесс втянуты буквально все: проходят регулярную переподготовку, сами учатся и преподают другим. При этом вас считают генератором идей. Хотелось бы узнать, откуда они к вам приходят: из опыта, книжных источников или, может быть, срабатывает бизнес-интуиция?

— Информацию беру из самых разных источников. Много читаю, в том числе газет. Использую интернет-ресурсы. Большое значение имеют также официальные документы правительственных и других федеральных структур, областных администраций — мы их отслеживаем в той части, которая нас касается. Обладая в комплексе всеми этими данными, при определенном уровне подготовленности их можно правильно структурировать, оценить и сделать нужные выводы для принятия управленческих решений. Предложения вносят и наш президент Искандар Махмудов, и коммерческий директор Игорь Кудряшкин, и председатель совета директоров «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев. У всех есть возможность эти идеи обсудить. Но, когда решение принято, его нужно исполнять, а если допущена ошибка, то ответственность несем все вместе и вместе ищем выход из ситуации.

Что касается других знаний, то я, благодаря тому что вхожу в состав наблюдательного совета Уральского федерального университета, имею представление об этой сфере, в том числе о том, куда идет наша образовательная система. Отсюда возникла идея создания собственного корпоративного технического университета, который позволит нам, что бы ни происходило по части реформ образования, получать квалифицированные кадры. При этом у нас более фундаментальная задача, чем организация профессиональной подготовки. Это же очевидно, что далеко не каждый молодой человек вдруг решит посвятить свою жизнь металлургии или горному делу. И в этом им тоже надо помочь.

Потому что в основе все-таки лежит заинтересованность в профессии, а затем следует все остальное — изучение, освоение, приобретение навыков, карьера, материальные вопросы. Если эту цепочку отстроить и сделать так, чтобы она поддерживалась и развивалась, тогда компания без профессионально подготовленных работников не останется.

— Как вы оцениваете перспективы компании?

— В 15 лет жизнь только начинается. Мы уже многое прошли и многому научились. Поэтому в случаях, когда возникает какая-то неопределенность, мы понимаем, что выход из сложившейся ситуации все равно будет найден. УГМК только 15 лет, и в сравнении с подобными мировыми компаниями мы совсем юные, у нас есть все шансы не потеряться в этой жизни, как бы глобально этот мир ни менялся.

Крупнейшие инвестиционные проекты УГМК

Модернизация Учалинского ГОКа

К моменту завершения инвестпрограммы в течение 1,5–2 лет УГОК выйдет на добычу 6,3 млн т руды и производство концентратов, составляющее 67 тыс. т по меди и 100 тыс. т по цинку. Строится хвостохранилище, где будет использован метод пастового сгущения.

Модернизация мощностей «Святогора»

Строительство комплекса по переработке шихты с использованием технологии Ausmelt. Устаревшие обжиговые и отражательные печи заменят высокопроизводительный плавильный агрегат с электропечью-отстойником и котлом-утилизатором. Объем годового производства вырастет до 100 тыс. т черновой меди.

Модернизация мощностей «УГМК-ОЦМ»

В рамках программы развития с объемом капвложений в сумме 6 млрд руб. Ревдинский завод ОЦМ сосредоточится на производстве проката из сплавов (бронза, латунь, а также медь с различными компонентами). «Кольчугцветмет» будет производить аналогичную продукцию (трубы, ленты, уголок) из чистой меди. Ожидаемое увеличение объема выпуска продукции ОЦМ — до 60 тыс. т в год.

Развитие сырьевой базы «Башмеди»

Строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное» началось в 2011 году. Его производительность на первом этапе составит 600 тыс. т медно-колчеданной руды в год, в дальнейшем — 2,2 млн т. Пуск объекта запланирован на 2015 год.

Строительство небоскреба «Башня Исеть»

спроектированный немецкой компанией Werner Sobek, станет частью делового центра Екатеринбург-Сити и самым высоким (209 м) зданием столицы Урала. В «Исети» разместятся 225 апартаментов, паркинг, кафе и другие элементы развитой инфраструктуры.

Строительство лабораторного комплекса Технического университета УГМК

В здании на площади 3,2 тыс. кв. м разместятся 7 лабораторий: физико-химических методов исследования, пирометаллургии цветных металлов, рудоподготовки и обогащения и др. Широкое аппаратурное оснащение стоимостью 150 млн руб. позволит проводить практические занятия и научно-исследовательские работы.

Строительство обогатительной фабрики «Калтанская» (ОАО «Кузбассразрезуголь»)

Предназначена для переработки углей с выдачей концентратов — низкозольного, с зольностью 9% и с зольностью 17–18%. Годовая мощность ОФ: по исходному сырью — 3 млн т, по товарной продукции — 2,59 млн т.

Наращивание медерафинировочных мощностей на «Уралэлектромеди»

Компания вплотную подошла к реализации проекта II очереди цеха электролиза меди. Выведена из эксплуатации часть мощностей старого цеха, идет проектирование и подготовка к тендеру. С пуском II очереди мощности достигнут 350 тыс. т в год. На повестке дня будет стоять строительство III очереди нового цеха.

Guide («Экономика региона»), №176 от 30.09.2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0