WorldClass

29 сентября 2024, 14:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // Свое, родное, поддельное...

15.10.2014 16:06
Когда с прилавков исчезнут суррогаты и фальшивки? Тема качества продуктов питания стала особенно актуальной после запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. одна из главных проблем сегодня - нехватка молока. И хотя многие производители уверенно заявляют, что всё это ерунда - недостающее количество скоро «нагоним», такой оптимизм и вызывает тревогу, потому как «гнать» можно по-разному...

Когда с прилавков исчезнут суррогаты и фальшивки?

Тема качества продуктов питания стала особенно актуальной после запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. одна из главных проблем сегодня - нехватка молока. И хотя многие производители уверенно заявляют, что всё это ерунда - недостающее количество скоро «нагоним», такой оптимизм и вызывает тревогу, потому как «гнать» можно по-разному...

- Скоро к нам начнут поступать продукты сомнительного качества из других стран, а мы, не имея альтернативы, будем брать всё, что везут, - считает Николай ДЕГТЯРЁВ, руководитель общественной организации «Качество нашей жизни».

Так как на таможне нет контроля над качеством ввозимой «из-за бугра» продукции, опасения эти не беспочвенны. А учитывая вал фальсификата, идущий от отечественных производителей, начинаешь понимать: здоровье целой нации под угрозой.

Каждый третий в «чёрном» списке

На днях в Воронеже прошёл сравнительный потребительский смотр качества кисломолочных продуктов. Накануне в торговых сетях были закуплены 29 образцов кефира, ряженки и закваски, которые эксперты оценили на запах, вкус, консистенцию и внешний вид.

Из предложенных образцов только 11 удостоились высокой оценки, 7 получили «неуд», а три вообще сняли со смотра, так как, по мнению дегустаторов, их вкус был ниже всякой критики. Неутешительными стали и оглашённые результаты лабораторных исследований представленных продуктов. Они свидетельствовали о плохом санитарном состоянии производства, несоблюдении технологий, неправильных условиях транспортировки и хранения продуктов в местах реализации. Кроме того, в трёх образцах кефира вообще не обнаружилось молочного белка. Из чего изготовили «полезный напиток», остаётся только гадать.

- Сейчас в стране с сырьем, конечно, тяжело, - говорит Константин ПОЛЯНСКИЙ, профессор, доктор технических наук. - Но главная проблема - в технохимконтроле, вернее, в его отсутствии на предприятиях.

Именно такой контроль, по словам профессора, должен обеспечить выпуск продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, техусловий, рецептур и техинструкций. А для этого на всех молокозаводах нужны технологии, которые будут контролировать состав сырья и конечного продукта. Но всё это требует дополнительных расходов, чего не каждое предприятие, не говоря уже о частниках, может себе позволить.

Соседи-фантомы

Как правило, фальсификатом нас кормят соседи - Липецкая, Брянская, Московская области. Тем же «грешат» Нижний Новгород и Республика Татарстан. Местная администрация на запросы нередко отвечает, что некоторых заводов на их территории и вовсе не существует. Так как же их продукция попадает на наши прилавки?!

Обычно суррогаты «сплавляют» в бюджетные учреждения - детские сады, школы, больницы и дома престарелых. И если мы можем пойти в магазин и выбрать то, что нам нравится, то у тех, кто находится под опекой государства, такого выбора нет - едят то, что дают.

Как утверждают в Роспотребнадзоре, чаще всего подделывают сливочное масло, молочную, кисломолочную продукцию и сыры. Свежий пример - в конце сентября было забраковано 15 тонн обезличенного сыра производства Богдановского молочного комбината. Продукт попал в торговые сети, а после исследований оказалось, что он фальсифицирован.

По мнению экспертов, ситуация должна измениться в связи с вступлением с 1 мая 2014 года новых правил Таможенного союза. За нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований техрегламентов штрафы на юрлица составят от 100 тыс. до 600 тыс. рублей. Так что попытка заработать на здоровье других больно ударит по карманам горе-предпринимателей.

- Сети должны обеспечить обязательный входной контроль для предприятий, которые поставляют им свою продукцию, и нести наказание, если они этого не делают, - считает Елена ГРУШНИНА, замначальника отдела по санитарному контролю регионального Роспотребнадзора.

Возможно, тогда не повторится описанная контролёрами ситуация, когда на прилавке рядом с сыром за 279 руб. лежало нечто под названием «Сырный продукт» за 283 рубля. Получается -суррогат дороже натурпродукта, и никто за это не отвечает.

Справка

Признаны фальсификатом:

- Кефир 2,5% «ТД Сметании», изготовитель «Брянский молочный комбинат».

- Кефир 3,2% «БИЛЛА», изготовитель ООО «Арктик», г. Орел, ул. Высоковольтная, 4.

- Кефир 3,2% «Мамины ладошки», изготовитель ЗАО «Каскад», Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское.

По информации лаборатории ТПП ВО.

Евгения Бурнос
АиФ-Черноземье, №42, 15 октября 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0