Воронеж. 15.10.2014. ABIREG.RU – Депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Аркадий Пономарев считает, что для успешной реализации инновационных проектов сегодня в стране достаточно структур развития и нет необходимости вкладывать серьезные финансы, стало известно по итогам обсуждения перспектив модернизации сельского хозяйства, прошедшего в Министерстве экономического развития РФ.
Он пояснил, что в России предостаточно необходимых ведомств и компаний, способных развивать новации: венчурная компания, «Роснано», Росфонд технологического развития, «Сколково» и т.д. «У нас есть научные организации, учебные заведения, способные разрабатывать проекты и готовить востребованные временем кадры. Да, есть и провальные моменты. Жизнь отечественной селекционной науки еле теплится, элитные земли сельхозназначения НИИ и опытных станций бесконтрольно переданы под застройку либо превращены в промзону. Так давайте проведем в этом деле инвентаризацию», - подчеркнул господин Пономарев.
По его словам, в Воронежской области, например, успешным предприятиям, применяющим инновации, присваивается статус особо значимого проекта с предоставлением налоговых льгот и возмещением инфраструктурных затрат. Это, по сути, доработка и усовершенствование имеющегося базиса, которая поможет избежать необоснованных издержек.
«Чтобы интеграция была реальной, а не отчетной, потребители новаций должны прекрасно понимать, что они же являются участниками финансирования проектов. Инновационный спрос формируют две стороны: это бизнес, непосредственно прикладная сфера применения новаций, и государство – координатор социально-экономического развития», - рассказал депутат.
Напомним, что на днях Аркадий Пономарев предложил создать центры, специализирующиеся на повышении генетической ценности животных. По его мнению, глубокий подход к анализу генома позволяет исследователю в значительной мере предопределить конечные результаты работы.