Воронеж. 22.10.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Ежегодная Покровская ярмарка в Тамбове этой осенью привлекла больше, чем обычно, и российских, и западных участников, а оборот вырос более чем на четверть. Специалисты связывают этот факт с возрастающим вниманием потребителей (и не только российских) к экологичной продукции и местным производителям. С учетом ограничения ввоза импортных продуктов в Россию этот вопрос стал приоритетным для экономики Тамбовской области и других аграрных регионов. Кроме того, внимание к местной продукции АПК, как выяснилось, повлекло за собой и интерес к российской глубинке, богатой не только красивой природой, черноземами и современными агрокомплексами, но и ценными историческими объектами. Это дало возможность региональным властям всерьез задуматься и о развитии внутреннего туризма.
Именно туристический форум стал одним из самых посещаемых мест деловой программы Покровской ярмарки в Тамбове. Активный интерес к вопросам развития этой отрасли проявляли как российские гости и участники ярмарки, так и зарубежные.
Как отметил глава администрации региона Олег Бетин, основная задача, которая стоит перед областной властью сегодня, - сделать Тамбовскую область более привлекательной и наладить не только межрегиональные связи с другими субъектами России, но и как можно больше расширить международные. Для этого сейчас рассматриваются новые туристические маршруты, которые могут проходить по территории региона. Многие участники выразили к ним интерес.
«Нам очень интересен проект Рассказово. Есть идея превращения нескольких разрозненных предприятий, которые там есть, именно в туристический кластер, который работал бы как один из участков проекта «Русские усадьбы», - отметил советник комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Юрий Щегольков. Среди иностранных партнеров наибольшую заинтересованность в тамбовских достопримечательностях выразили представители Болгарии.
Чтобы туристам, в том числе и иностранным, было удобнее знакомиться с достопримечательностями, областное управление по физкультуре, спорту и туризму заключило ряд интересных соглашений. Благодаря одному из них увидеть красоты региона можно будет с помощью онлайн-камер. В перспективе специалисты намерены рассмотреть тему развития на Тамбовщине экологического и даже сельского туризма.
Все гости туристического форума высоко оценили недавно открывшуюся после реставрации усадьбу Асеева — уникальный музейный комплекс, где теперь размещается филиал государственного музея-заповедника «Петергоф». На федеральные и областные средства — более 400 млн рублей — здесь не только произведен капитальный ремонт, выполнены реставрационные работы и закуплена часть предметов интерьера, но и организован настоящий дворцово-парковый комплекс с красивейшим фонтаном. Главное, что у этого проекта есть перспектива развития: в обозримом будущем приусадебный парк будет благоустроен, и число фонтанов на его территории увеличится до 18. В результате это место может стать не просто привлекательным для местных жителей и гостей, но и настоящей туристической Меккой Центральной России.
Овощные и фруктовые амбиции
Деловая программа ярмарки не отвлекла внимания от основной цели мероприятия – прямого взаимодействия сельхозпроизводителей с покупателями, демонстрации отличительных качеств отечественной продукции.
Участники Покровской ярмарки сошлись во мнении, что ответ России на санкции Запада продовольственным эмбарго наложил на местных производителей и власти регионов дополнительную ответственность – обеспечить население отечественной продукцией и предотвратить катастрофичный рост цен.
По итогам Покровской ярмарки этого года можно сделать вывод о возрастающей потребности покупателей в местной продукции. По предварительной оценке, товарооборот ярмарки составил чуть более 63 млн рублей, что на 16 млн рублей больше результата прошлого года. Количество участников увеличилось на 23% (610 предприятий и фермеров). 500 участников представляли Тамбовскую область, остальные – регионы России (26 субъектов) и зарубежные страны (Болгарию, Черногорию, Беларусь и другие).
Самыми востребованными у покупателей ожидаемо стали овощи и фрукты, рыба, мясо, мясные и колбасные изделия, сахар-песок, крупы, сыры, масло животное и растительное, саженцы. Общий объем проданной продукции - более 300 тонн. В частности, за два дня было реализовано 52,5 тонны яблок, что почти в два раза больше показателя прошлого года, в 1,5 раза больше прошлогоднего продано мясной продукции и мяса птицы (38 тонн), рыбы (8 тонн), овощей (86 тонн). При этом цены на большинство востребованных продуктов были ниже, чем те, что сложились в торговых точках.
Таким образом, популярность тамбовской продукции дает основания для амбициозных планов по увеличению выпуска основной сельхозпродукции – овощей, фруктов, мяса.
Как пояснили в областном управлении сельского хозяйства, в аграрном секторе экономики региона в настоящее время наблюдается положительная динамика. По производству сахара и подсолнечного масла Тамбовская область является донором для соседних регионов. При этом за год в среднем каждый житель области потребляет 71 кг мясных продуктов и 178 кг молочной продукции и молока. С учетом готовящихся к реализации новых проектов по расширению мощностей действующих производственных и перерабатывающих предприятий регион имеет профицит этих товарных групп. И вполне может начать экспансию в соседние регионы.
Кроме того, в Тамбовской области есть потенциал для наращивания мощностей по выращиванию овощей.
Так, например, глава администрации области Олег Бетин поставил перед аграриями задачу довести объем производства картофеля в регионе до 1 млн тонн. На сегодняшний день в регионе производится порядка 600 тыс. тонн картофеля, что полностью покрывает потребности области в этом продукте. Однако в связи с нынешними потребностями российского рынка площади под картофель в регионе в ближайшие годы будут увеличены. Одновременно планируется строительство картофелехранилищ.
При этом в Тамбовской области сегодня ощущается небольшой дефицит фруктов и ягод. По словам специалистов, через один-два года дефицит исчезнет полностью: в регионе заложено несколько десятков гектаров новых садов. В следующем году они уже начнут приносить плоды, в связи с чем ожидается увеличение урожая фруктов. Теперь региональные власти поставили задачу по увеличению площадей фруктохранилищ.
«Сегодня перед руководством страны и регионов стоит задача – накормить Россию собственной и качественной продукцией. В этой связи правительством страны принято решение о поддержке сферы садоводства. Эта господдержка будет распространяться и на возведение хранилищ и организацию переработки. Ведь мало вырастить хороший урожай, его еще нужно самостоятельно сохранить и качественно переработать», - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.
Так, в регионе в этом году планируется заложить 512 га молодых садов, тем самым обеспечить рост производства фруктов. Более 400 га из всего объема площадей - это сады интенсивного типа. По словам специалистов, в последние годы в регионе заложено несколько десятков гектаров новых садов. Соответственно, уже в следующем году ожидается увеличение урожая фруктов.
Олег Бетин отмечает, что политика продовольственной безопасности сегодня расширилась от задачи самообеспечения до цели обеспечить Россию продовольствием. В связи с этим большее значение придается межрегиональным торговым начинаниям, представлению своей продукции за пределами территории. В результате экспозиция Тамбовской области в столице, на выставке «Золотая осень», вызвала большой интерес у потенциальных покупателей.
Там же было заключено соглашение с департаментом торговли и услуг Москвы о поставках сельхозпродукции в столицу, об участии сельхозтоваропроизводителей в московских региональных ярмарках. Это соглашение, по мнению региональных властей, является одним из ключевых, учитывая, что московский рынок является одним из крупных в стране. Достигнутые договоренности позволят обеспечить столицу России качественной сельхозпродукцией в объемах, необходимых главному мегаполису страны.