Воронеж. 17.11.2014. ABIREG.RU – Число установленных телематических SIM-карт МТС за последний год выросло более чем в 1,5 раза, сообщили «Абирегу» в компании.
Там уточнили, что наиболее активными среди регионов ЦФО по использованию М2М-сервисов стали Белгородская, Воронежская, Калужская и Тверская области.
«Сегодня более четверти корпоративных клиентов МТС используют в своем бизнесе инновационные М2М-сервисы. Наиболее активно сервисы по передаче данных между устройствами применяются в транспортной отрасли – порядка 35% от общего числа реализованных проектов, в сфере охранных услуг и отрасли ЖКХ – 18%, системах безопасности – 17%, в промышленности – 11%, в банковской сфере – 12%, других отраслях – 7%», - рассказали в МТС.
Как считает директор центрального территориального подразделения МТС Игорь Егоров, основой для развития «Интернета вещей» выступают качественные сети 3G.
«Новый стимул развитию М2М-сегмента придают сети LTE, которые до конца этого года МТС запустит во всех регионах Центральной России. Дальнейшее развитие М2М-сегмента мы прогнозируем как за счет развития сетей передачи данных, так и за счет расширения сфер реализуемых М2М-проектов», - подчеркнул господин Егоров.
По данным МТС, на М2М-sim-карты оператора приходится 53% от общего количества телематических sim-карт в стране. Лидирующей отраслью применения М2М в России в 2014 году остается мониторинг транспорта, на долю которого приходится 43% телематических sim-карт оператора.
В Центральном Черноземье МТС реализует сразу несколько крупных М2М-проектов.
Совместно с ООО НПЦ «Геотехнологии» оператор реализуют в Воронежской области проект для ОАО «РЖД» по удаленному мониторингу геодинамических и гидрометеорологических процессов на железной дороге, а также совместно с филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» ведется удаленный мониторинг системы энергоснабжения в Белгородской области. Кроме того, в Липецкой области инновационные М2М-сервисы МТС используются для удаленного мониторинга движения машин скорой медицинской помощи Липецкой области, что позволяет точно определять местоположение каждого транспортного средства и сокращать время прибытия бригад скорой помощи к пациентам.