WorldClass

29 сентября 2024, 10:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Временные трудности

18.11.2014 15:31
Запуск первого блока Нововоронежской АЭС-2 откладывается Дата окончания строительно-монтажных работ и пуск первого и второго блоков Нововоронежской АЭС-2 переносится в очередной раз. Теперь, соответственно, на 2015 и 2017 годы. Об этом «ВК» сообщили в ОАО «Атомэнергопроект», которое является  генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства НВ АЭС-2. Два года назад представители этой компании заявляли, что пуск первого блока должен состояться в 2014-м году, а второго - в 2016-м.

Запуск первого блока Нововоронежской АЭС-2 откладывается

Дата окончания строительно-монтажных работ и пуск первого и второго блоков Нововоронежской АЭС-2 переносится в очередной раз. Теперь, соответственно, на 2015 и 2017 годы.

Об этом «ВК» сообщили в ОАО «Атомэнергопроект», которое является генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства НВ АЭС-2. Два года назад представители этой компании заявляли, что пуск первого блока должен состояться в 2014-м году, а второго – в 2016-м. Возможно, именно из-за срыва сроков сдачи объекта несколько недель назад свой пост покинул директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, а по решению совета директоров компании на эту должность назначен (до проведения всех корпоративных процедур) Леонид Егоров. Более того, в конце октября изменилась схема управления инжиниринговым блоком «Атомэнергопроекта».

Переоценка потребностей

Новую схему представил гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который сообщил, что единоличным исполнительным органом ОАО «Атомэнергопроект» назначено АО «НИАЭП». При этом ОАО «Атомэнергопроект» сохраняет свой юридический статус.

На сайте компании в связи с этим появилась такая информация: «На этапе формирования дивизиона было принято принципиальное решение дать возможность двум инжиниринговым компаниям отрасли: московскому и нижегородскому «Атомэнергопроектам» - продемонстрировать свои возможности в открытой конкуренции. Как показала практика, более эффективной оказалась система управления объединенной организации АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ. В связи с этим нижегородский «Атомэнергопроект» был назначен головной компаний дивизиона».

На вопрос, состоится ли в нынешнем году пуск 1-го блока НВ АЭС-2, в «Атомэнергопроекте» сообщили следующее:

- В 2014 году госкорпорация «Росатом» должна была обеспечить пуск двух энергоблоков. Один блок с реактором БН-800 (четвертый блок Белоярской АЭС) и один блок с реактором ВВЭР (либо первый блок Нововоронежской АЭС-2, либо третий блок Ростовской АЭС). В связи с тем, что Ростов-3 оказался более готовым к энергопуску, принято решение запускать его, а пуск 1-го энергоблока НВ АЭС-2 перенести на 2015 год. К тому же потребности Юга России, учитывая развитие Сочи и Северного Кавказа, в электроэнергии оказались более значительными, чем в Центрально-Черноземном регионе.

В пресс-службе компании также отметили, что «отставание от первоначального графика при возведении станции обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Сейчас «Атомэнергопроект» активно работает над исправлением ситуации, но опять же, не в ущерб качеству и безопасности».

При возведении НВ АЭС-2, отмечают энергетики, компания столкнулась со всеми проблемами, присущими строительству инновационного объекта. Сам проект очень сложный. В целом и оборудование, и технологии, применяемые при строительстве НВ АЭС-2, во многих отношениях уникальны. Эти решения призваны повысить эффективность и надежность АЭС, но они усложняют процесс строительства. Многое из оборудования создается впервые, это требует, во-первых, стендовых испытаний, а, во-вторых, сказывается при монтаже.

Промышленность не готова

Одна из серьезных проблем строительства – поставки оборудования. На каждом этапе необходимо согласовывать исходные технические требования (ИТТ), технические условия и задания заводу-изготовителю. Процесс многоступенчатый – согласование идет в разных инстанциях, тратится много времени. Но все затяжки объясняются, разумеется, заботой о качестве и безопасности.

- Кроме того, наша промышленность в целом оказалась не готова к поставкам оборудования такой сложности и в таких объемах. В отрасли одновременно сооружается семь блоков, а до недавнего времени шло строительство сочинских объектов. У промышленности элементарно не хватает ни мощностей предприятий, ни производительности в конструкторских бюро при заводах. А нам нужно обеспечить поставки качественного оборудования. В общем, трудности есть, но мы работаем над тем, чтобы их преодолевать, - заявили в «Атомэнергопроекте.

В настоящее время на НВ АЭС-2 осуществляется подготовка к физическому пуску первого энергоблока, соответственно основное внимание на площадке сооружения уделяется объектам пускового комплекса. Их более 190, и работа на многих идет круглосуточно.

Так, в здании реактора продолжается монтаж технологических систем, по завершении которого состоится очистка трубопроводов и оборудования. Осуществляется монтаж системы пассивного отвода тепла (СПОТ), предназначенной для длительного отвода тепла от активной зоны реактора в условиях, когда отсутствуют все источники электроснабжения. Кстати, такая система на отечественной АЭС монтируется впервые.

А вот на купольной части уже установлена конструкция дефлектора СПОТ, завершается установка воздуховодов. В машинном зале также идет монтаж технологических систем. Интенсивно ведутся работы на объектах электрической части. По их завершении можно будет приступить к полномасштабным пусконаладочным работам.

Все теперь, наверное, можно делать не спеша. Сказали же, что потребности юга России более значительны, чем наши.

Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №89, 18 ноября 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0