Воронеж. 21.11.2014. ABIREG.RU – Многие воронежцы по итогам октября получили от ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал», через договор концессии управляет воронежскими водоканалами) квитанции с суммами, которые иногда в разы превышают привычные. В официальном сообщении компании это связываются с переходом на прямые расчеты с потребителями и возможными в связи с этим «системными сбоями».
«Росводоканал-Воронеж» предупреждает, что при переходном этапе могут возникнуть системные сбои вследствие некорректности передачи данных от УК в водоканал», – отмечают в компании, но виновными в этом там видят управляющие компании. «В базе УК данные приборов учета у некоторых жителей были указаны неверно, а у кого-то и вовсе отсутствовали. В последнем случае начисления водоканалом производились по среднему», – оправдываются в организации. Впрочем, представители воронежских УК заявляют СМИ, что с их стороны все сведения были переданы корректно.
Кстати, переход на прямые платежи в «РВК-Воронеж» называют «вынужденной мерой» для достижения прозрачности в расчетах. Сейчас там предлагают потребителям либо оплатить квитанцию и дождаться перерасчета в следующем месяце, либо обратиться за перерасчетом к сотрудникам «РВК-Воронеж» сейчас.
Интересно, что за последнее время «РВК-Воронеж» в своей работе отметился рядом происшествий. Так, на днях, 18 ноября, на пересечении улиц Кольцовская и Фридриха Энгельса в Воронеже лопнула чугунная труба, в результате чего без водоснабжения остались, по некоторым данным, 24 дома, общежития ВГУ, а также ряд соцобъектов. При этом информацию об инциденте в воронежской структуре «Росводоканала» замалчивали. До этого компания допустила еще несколько крупных коммунальных аварий. Кроме того, компания долгое время судилась с воронежскими налоговиками по поводу начисления около 150 млн рублей НДС. При этом у чиновников были вопросы к темпам реализации компанией инвестпрограммы, оговоренной договором концессии.
Напомним, что активы водоканального хозяйства Воронежа мэрия города передала «РВК-Воронеж» в 2012 году на безальтернативной основе до 2042 года за 800 млн рублей. Инвестор был обязан реализовать инвестпрограмму объемом не менее 2 млрд рублей.