Владимир Верзилин расставил акценты.
ВЧЕРА, в преддверии профессионального праздника сотрудников автомобильной инспекции и 73-летней годовщины образования службы, в областном управлении ГИБДД прошла встреча журналистов с его руководителем полковником милиции Владимиром Верзилиным. Он поднял ряд тем, которые волнуют как сотрудников управления, так и водителей.
Начал встречу Владимир Александрович с того, что зачитал оперативную сводку за прошедшие сутки. В ней говорится, что на территории области произошло 16 автодорожных происшествий, 2 человека погибли, 15 получили ранения.
— Работаю уже много лет, но, несмотря на это, каждое утро волнуюсь, когда мне подается сводка. За цифрами скрываются жизни реальных людей. И если в каждом случае были бы приняты конкретные меры, которые заставили бы людей не нарушать правила, то они остались бы живы, — считает Владимир Верзилин.
Основная причина ДТП — именно нарушение правил, а не случайность. Так, за шесть месяцев текущего года при надзоре за дорожным движением было выявлено порядка 300 тысяч нарушений и задержано 8,5 тысячи водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Пресечено около 90 тысяч нарушений скоростного режима.
Новые технологии
Использование современных технологий существенно облегчает работу сотрудникам ГИБДД и исключает человеческий фактор. Благодаря видеофиксации было зарегистрировано более 2,5 тысячи нарушений скоростного режима. Пока камеры, подключенные к системе «КРИС» С, стоят на посту ГИБДД в районе Новой Усмани. К одному комплексу можно подключить 20 камер. Уже есть договоренность, что из средств федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения будет приобретено еще 5 комплексов, а это значит, что в области появится еще 100 беспристрастных электронных инспекторов. Устанавливаться они будут за счет средств областного бюджета.
Владимир Верзилин привел высказывание министра транспорта Германии в отношении наказания за несоблюдение Правил дорожного движения. «Надо делать все возможное, чтобы защищать разумных от неразумных. Сегодня люди стали осознавать, что у них два варианта: либо соблюдать установленные правила и ездить на автомобиле, либо нарушать их и ходить пешком».
— Мне кажется, такой принцип нужно внедрять повсеместно. Ужесточение ответственности, особенно там, где это касается человеческих жизней, — адекватная реакция государства. В Евросоюзе при достаточно низком уровне смертности при ДПТ штрафы все равно поднимают, — подчеркнул Владимир Верзилин.
Дорожная революция
В ходе проверок в этом году установлено, что 70% дорог области не безопасны: отсутствует свыше 30тысяч необходимых дорожных знаков приоритета движения, более половины пешеходных переходов не оборудованы техническими средствами организации дорожного движения. Качество дорог оставляет желать лучшего, половина всего имеющегося дорожного покрытия деформирована. На 85% дорог отсутствует горизонтальная разметка. Многие улицы областного центра не соответствуют нормативам и стандартам, действующим в сфере дорожного движения. Каждый второй светофорный объект выработал нормативный ресурс, 289 пешеходных переходов не отвечают требованиям безопасности. Так что области и городу для приведения дорог в надлежащее состояние придется развернуть масштабную стройку.
В Воронеже работы уже идут. Это и комплексный ремонт центральных улиц, ликвидация трамвайных рельсов, и связанная с этим замена дорожного полотна, и строительство надземных пешеходных переходов. На четырех магистральных улицах внедрена автоматизированная система управления дорожным движением, установлено 10 светофоров и 12 реконструировано.
В конце встречи Владимир Верзилин наградил журналистов и представителей органов самоуправления, помогавших инспекции в пропаганде правильного поведения на дороге. Среди них была заместитель руководителя городского управления образования Светлана Прасолова. Она получила нагрудный знак «За большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения».
Кирилл УСОЛЬЦЕВ
«Берег», №70 от 3.07.2009