Кредитные организации могут стать агентами по отбору эффективных проектов и провайдерами высоких технологий
О том, каким образом коммерческие банки могут помочь осуществлению государственной политики в области модернизации промышленности, строительной индустрии, создания импортозамещающих производств нашему корреспонденту рассказывает президент Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакар Арсамаков.
МИнБ активно работает с отечественной промышленностью. Вы обслуживаете более 70 000 предприятий реального сектора экономики, в то время как многие коммерческие банки предпочитают получать доходы от "виртуальных" финансовых операций. Чем вызвана такая позиция?
Абубакар Арсамаков: Банк имеет очень большой опыт работы с отечественной промышленностью и строительной индустрией. Мы уже 24 года на рынке и по уровню развития современных технологий не уступаем крупнейшим мировым финансовым институтам. В нашей стратегии на первом месте всегда была надежность, а не сверхприбыльность, и эта позиция позволяла нам пережить все кризисные времена и не подвести наших вкладчиков.
И такой подход дает вам конкурентные преимущества?
Абубакар Арсамаков: Безусловно. Вот, например, строительная отрасль. Я сам по первому образованию строитель, поэтому могу оценивать перспективы развития этого направления. Так вот, когда инвестируются средства в строительный проект, то наши специалисты анализируют его и очень часто предлагают использовать при его реализации новые технологии.
Но это, казалось бы, не дело банка...
Абубакар Арсамаков: Не дело обычного банка, но дело нашего банка, который всегда был провайдером высоких технологий. Например, МИнБ первым предложил внедрить на российском рынке строительную технологию несъемной опалубки. С этим методом я познакомился в Австрии, а заключается он, вкратце, в том, что опалубка, возводимая при строительстве здания, затем не демонтируется, а остается частью конструкции. Внедрение этой технологии позволило удешевить процесс строительства более чем на 20 процентов.
Банк инвестирует проекты по строительству доступного жилья практически во всех регионах. Сотни тысяч квадратных метров площадей сданы в Адыгее и Чеченской Республике, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Тульской и других областях. И благодаря использованию новейших технологий стоимость жилья, пожалуй, самая низкая в стране.
В настоящее время банк уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. Так, мы кредитуем развитие животноводческого комплекса АПК на 10 000 голов КРС во Владимирской области. В Чеченской Республике реализовано несколько крупных проектов. Разбито 170 гектаров яблоневых садов по итальянской технологии, построено фруктохранилище на 5000 тонн, а также заложена плантация клубники - 15 гектаров. Благодаря банку в Ростовской области сдан в эксплуатацию завод по производству растительного масла мощностью 3000 тонн в год. В Астрахани профинансирована модернизация комбината хлебопродуктов, вырабатывающего более 50 000 тонн продукции в год. В Орловской области мы кредитуем холдинг "Орел-Агро-Продукт". В этом году здесь собран лучший в области урожай зерновых - 45-46 ц с гектара. И таких проектов у нас в портфеле немало. В настоящее время в банке особое внимание уделяется финансированию импортозамещающих производств.
Чем вызван такой интерес к сельскому хозяйству?
Абубакар Арсамаков: Россия всегда была великой не только промышленной, но и сельскохозяйственной державой. У нас выращивают вкусные яблоки, персики, абрикосы, картофель, морковь. Причем по качеству наши продукты не хуже импортных. Русская пшеница вновь завоевала мировые рынки. Однако АПК дает нам сегодня лишь 3,3 процента от ВВП. Этого недостаточно, чтобы решить проблему продовольственной безопасности страны. Я не раз поднимал этот вопрос в СМИ, в том числе в вашей газете. Сегодня в связи с санкциями проблема импортозамещения стоит на первом месте.
Но какие меры, на ваш взгляд, необходимы для ее решения?
Абубакар Арсамаков: МИнБ является членом рабочей группы по вопросам кредитования АПК при Банке России. Недавно я выступил на заседании группы с рядом предложений.
Каких именно?
Абубакар Арсамаков: Важнейший вопрос - это кредитование. Сегодня кредиты для АПК выдаются под 14-15 процентов, а используются они, как правило, не для развития производства, а для рефинансирования предыдущих задолженностей. Все это не дает возможности для динамичного развития отрасли. Более того, объемы инвестиций постоянно снижаются. В настоящий момент нет вопросов с нехваткой коротких денег. Есть проблемы с длинными кредитами. Поэтому нами было внесено предложение - увеличить сроки кредитования инвестиционных проектов до 15 лет. Напомню, что ранее кредиты выдавались не более чем на 8-10 лет.
Также я предложил ввести дотации процентной ставки по энергоносителям. Например, при производстве томатов и огурцов затраты на газ составляют от 22 до 33,5 процента от себестоимости продукции. Кредиты, идущие на эти цели, необходимо субсидировать.
Нужно создать систему предоставления льготных кредитов эффективным и прибыльным хозяйствам. Самой оптимальной для производителя, на мой взгляд, была бы ставка при кредитовании импортозамещающих предприятий в 5 процентов, сверх этого ставка должна субсидироваться за счет государственных субсидий. Например, Белоруссия кредитует свои сельхозпредприятия под 2 процента.
Важная проблема - залоги по кредитам. Наше законодательство фактически не позволяет использовать в качестве залога земли сельскохозяйственного назначения. Это неправильно - сельхозпроизводителям больше заложить нечего. Например, заемщики нашего банка привлекают кредиты на закладку садов, виноградников, иных насаждений. Такие земли становятся уже объектом капитальных вложений и вполне могут быть использованы в качестве залогов.
Таким образом, чтобы решить проблему импортозамещения, нужно принять новые федеральные законы в части залогов земель сельхозназначения, снижать или субсидировать процентную ставку и создавать программу господдержки наиболее эффективных производств. Очень важно разработать программу по защите отечественного производителя от импорта сельскохозяйственной продукции. Ведь нельзя забывать, что сельское хозяйство в Евросоюзе получает огромные дотации и находится в этом смысле в более выгодном положении, нежели наши производители. Во многом именно поэтому, а не из-за низкого качества, наша продукция сегодня не может конкурировать с импортной.
Сегодня много говорится о реформировании банковской отрасли. Что, на ваш взгляд, могло бы способствовать повышению эффективности банковской системы страны и ее роли в развитии индустрии и АПК?
Абубакар Арсамаков: МИнБ всегда был индустриальным банком и по названию, и по сути своей деятельности. Такие банки должны стать не только финансовыми институтами, но и центрами по реализации масштабных промышленных и сельскохозяйственных проектов. По некоторым экспертным оценкам, страна ежегодно импортирует продовольствия на 45 млрд долларов, при этом, я убежден, около 30 млрд являются замещаемыми, - т.е. это продукция, которую можно вырастить, произвести у нас. Речь идет о крупной сумме кредитных средств, которую должна выделить кредитно-денежная система страны. И не только выделить, а эффективно разместить в необходимые производственные процессы. Постановление правительства РФ N18 "О порядке управления средствами Фонда Национального Благосостояния" регламентирует работу в части возможности выделения средств фонда на субординированные кредиты банкам, финансирующим важные для экономики России инвестиционные проекты. Постановление ограничивает число уполномоченных банков до крайне небольшого списка, т.е до банков, обладающих капиталом больше чем 100 миллиардов рублей, что является крайне неэффективным, поскольку список этих банков крайне мал. Также не упоминается еще один критерий эффективности, а именно значимость рассматриваемых проектов для субъектов Федерации. По нашему мнению, необходимо привлекать банки, исходя из их опыта, а не размера капитала, при этом ходатайство субъекта Федерации должно играть ключевую роль при выборе того или иного банка. Так мы сможем обеспечить наибольшую эффективность и оперативность инвестирования средств в те проекты, которые нужны нашей стране.
В том же АПК именно банки должны стать агентами по отбору эффективных проектов. Мы можем не только кредитовать, но и рекомендовать производителям ноу-хау. То есть, как мы это опробовали в строительной отрасли, стать провайдерами высоких технологий. Сегодня, если хотите, вновь наступает время промышленных банков.
Валерий Львов
Российская газета, 01.12.2014, 20:00.