Громкое дело против коллекторов может пополниться новыми фактами
Уголовное дело, возбужденное в отношении официального коллекторского агентства из Воронежа, – случай беспрецедентный. Впервые за всю историю развития рынка коллекторских услуг полицейские всерьез «интересуются» взыскателями и подозревают их в вымогательстве…
Расследование еще не завершено. Но уже вскрываются новые факты работы компании, попавшей под подозрение. И вполне возможно, что эти факты дополнят будущее обвинительное заключение.
Напомним читателям, что речь идет о давнем игроке на рынке коллекторских услуг – компании «Агентство по сбору долгов». Летом этого года полицейские возбудили против взыскателей уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство, совершенное группой лиц, в крупном размере).
По версии следствия, сотрудники крупного коллекторского агентства, скупая долги у банков, в работе со своими «подопечными» должниками особо не церемонились – с конца декабря 2013 года по конец мая 2014 года угрожали им по телефону применением насилия и уничтожением имущества. Примечательно, что под «раздачу» попадали не только сами должники, но и их близкие.
Всего в уголовном деле фигурирует восемь человек. Трое из них находятся под домашним арестом, двое заключены под стражу, в отношении еще троих фигурантов избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.
Расследованием уголовного дела занимаются специалисты следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Воронежской области. Как рассказали нам в пресс-службе регионального ГУ МВД, сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего и проводится ряд экспертиз.
«Дело воронежских коллекторов» – так окрестили СМИ этот процессуальный случай – быстро стало притчей во языцех. Слух о взыскателях из Черноземья «прошел по всей Руси великой», и ситуацией заинтересовались эксперты федерального уровня. Неудивительно – ведь это самое первое дело в отношении легально работающей коллекторской компании. Хотя людей уже не удивишь рассказами о таких методах, применяемых взыскателями, как шантаж, угрозы и даже побои.
Представители рынка коллекторских услуг не отрицают, что некоторые фирмы серьезно порочат репутацию отрасли.
«К сожалению, вынужден признать: компании, использующие нелегальные и неэтичные методы работы, на коллекторском рынке существуют. И профессиональные, добросовестные коллекторы относятся к этому очень болезненно. Но надо понимать – если речь идет о бандитизме и рэкете, это не имеет отношения не только к профессии коллектора, а вообще к какой-либо профессии. Не надо путать «выбивателей» долгов и взыскателей», – прокомментировал нам воронежскую ситуацию Александр Морозов, первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Также эксперт напомнил, что главная роль профессионального коллектора не в запугивании должника, а в роли его помощника. Компетентный взыскатель тщательно анализирует и выбирает долговые портфели, и благодаря правильному финансовому консультированию, помогает человеку выбраться из возникшей проблемы.
Все это цветочки
А между тем юристы, работающие в антиколлекторском направлении, уверены – таких историй очень много.
– Уверен, что если копнуть глубже – вскроется еще много ужасающих подробностей, связанных с работой коллекторов, – делится с нами своими наблюдениями юрист Сергей Киселев. – Просто раньше жалобы на взыскателей оседали у участковых и в прокуратуре – их можно накопать целый ворох. По разным причинам им в свое время просто не давали ход.
И видимо, «антиколлекторы» не ошибаются. Так, после публикации материала (см. газета Берег №79 за июль 2014 года), в редакцию газеты «Берег» обратилась читательница и поведала о своем опыте общения с «прославившейся» коллекторской компанией.
Сын Ольги Малыгиной (имя изменено по просьбе героя публикации) два года назад взял кредит на покупку автомобиля. Расплатился с банком мужчина раньше срока, но – что удивительно – через год к нему в дом нагрянули коллекторы!
«При этом первым делом угрожать они стали мне, – рассказала Ольга, – мне говорили, что дом сожгут, меня изобьют, ну а сына вывезут в лес»…
Однако женщина оказалась стойкой и на «наезды» жестко ответила, что долг погашен, и этому имеется документальное подтверждение. Какое-то время, по словам женщины, «наезды» взыскателей прекращались, но потом они звонили снова.
«Сейчас вновь затишье, но чего ждать завтра, непонятно», – поделилась с нами Ольга.
Другой наш читатель рассказывал об издевательствах со стороны «взыскателей», после которых мужчина оказался в больнице. Подробности и свое имя он в целях безопасности просил «не распространять».
В пресс-службе ГУ МВД пояснили нам, что вновь выявленные факты по делу в отношении «Агентства по сбору долгов» вполне могут быть приобщены к материалам следствия.
Опасный момент
На фоне всех этих ужастиков фантастичным кажется утверждение о том, что коллекторы на самом деле должны помогать задолжавшим. Тем не менее, Александр Морозов уверен: в России уже сформировался «белый» профессиональный коллекторский рынок. И это примерно 30 крупных компаний, которые по своей инициативе подписали и соблюдают Этический кодекс работы с должниками.
«Это не компании-однодневки, – убежден специалист, – а долгосрочный бизнес, который заинтересован в сохранении своей репутации, в нормальном отношении со стороны законодателей, судебной власти, правоохранительных органов».
Тем не менее надо признать, рынок все же нужно «почистить». Это диктует сама практика. К слову, прогнозы юристов, которые предсказывают серию антиколлекторских дел по стране, вполне могут и сбыться.
«Это действительно опасный для отрасли момент, – признает Александр Морозов, – поскольку под горячую руку могут быть приняты слишком популистские решения, которые нарушат работу в первую очередь «белых» коллекторских компаний, соблюдающих законодательство».
Тем временем
Готовится новый законопроект о коллекторской деятельности. Он предусматривает несколько «заградительных барьеров» для непрофессиональных игроков, использующих незаконные методы работы. Возможно, это будет создание государственного реестра в сочетании с обязательным членством в отраслевом СРО. Проект предусматривает жесткие стандарты работы и страхование профессиональной ответственности. Документ уже на стадии согласования с профильными ведомствами. По заверениям авторов, в нем учтены и опыт «белых» компаний, занимающихся взысканием, и европейские стандарты, и наиболее распространенные проблемы и жалобы, возникающие у должников.
В тему
В редакцию обращаются пожилые люди, которые рассказывают о странных звонках по телефону, как правило, стационарному. Звонившие предупреждают их о якобы имеющихся задолженностях по кредиту и предлагают перезвонить на определенный мобильный номер, чтобы уточнить детали. На вопрос, кто конкретно им должен, они не отвечают, а бросают трубку. Подвох, скорее всего, в том, что если звонок по названному номеру будет сделан с мобильного, то с него спишется какая-то сумма. На это, видимо, и расчет.
Ирина Костенко
Берег, 4 декабря 2014 года.