Рынок ритуальных услуг Воронежа требует обстоятельного наведения порядка
«По кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, её невежестве или благородстве» – такой вывод ещё в XVIII веке сделал английский публицист и поэт, первый журналист Европы Джозеф Аддисон. Ситуация с воронежскими кладбищами может послужить очередным неутешительным подтверждением этого мнения. Кроме длиннющего списка бытовых, к проблемам ритуальной отрасли добавились политические и экономические. В прессе регулярно появляются статьи о том, кому выгодно продать кладбища в частные руки и кому выгодно их не продавать, кто имеет прибыль от похоронного дела и кто хотел бы к этому бизнесу приобщиться.
Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Спецкомбинат», проведённой Контрольно-счетной палатой Воронежа, пролили свет на множество любопытных деталей. Они будут интересны не только горадминистрации, но и многим воронежцам, рано или поздно сталкивающимся с необходимостью проводить в последний путь своих близких. Об этом и рассказала председатель КСП Елена ЛИТВИНЧУК корреспонденту «Коммуны».
- За одиннадцать месяцев текущего года КСП проведено более 200 экспертно-аналитических мероприятий. Но, пожалуй, самой скандальной и получившей наибольший резонанс в СМИ стала проверка МУП «Спецкомбинат». Елена Станиславовна, что же вскрылось?
- Кладбищами Воронежа заведует МУП «Спецкомбинат» – специализированная служба по вопросам похоронного дела. Правда, муниципальное предприятие ведёт учёт за соблюдением порядка захоронений только на десяти кладбищах (Боровское, Буденновское, Еврейское, Коминтерновское, Лесное, Левобережное, Никольское, Правобережное, Полыновское, Юго-Западное). Остальные одиннадцать кладбищ фактически никто не контролирует, даже разрешения на захоронения выдаются разными лицами – от коменданта кладбища до главы управы района.
Согласно правилам благоустройства города Воронежа, спецкомбинат должен осуществлять уборку территории и периметра кладбищ. По законодательству, содержание кладбищ – это услуга, выставляемая на торги, средства на уборку выделяет городской бюджет. В год эта сумма составляет всего лишь шесть миллионов рублей, так что про новые дороги и даже проходы и проезды нам пока придётся забыть. Всё благоустройство заключается в вывозе мусора и завозе песка перед Пасхой.
- Вы также отметили, что по захоронениям кладбища давно вышли за пределы земельных границ.
- МУП располагает «зелёнками» только на 14 участков (не кладбищ!) общей площадью чуть более 140 гектаров, а ещё половина земли под кладбищами официально не зарегистрирована. Более того, проведённые контрольные замеры показали, что захоронения на некоторых участках давно вышли за пределы задокументированной площади. Например, Юго-Западное почти в 2,5 раза больше, чем указано в свидетельстве о государственной регистрации права на землю.
Кстати, несмотря на огромные площади, занимаемые кладбищами, люди зачастую просто не могут подойти к местам захоронений своих родственников, поскольку размеры надмогильных сооружений никакими правилами не установлены (высота ограждений, ширина проходов между могилами).
Учитывая то, что почти все кладбища официально закрыты и переполнены, по нашим расчётам, ежегодно Воронежу необходимо более семи гектаров земли для организации новых захоронений. Естественно, что эти земельные участки будут располагаться всё дальше и дальше не только от центра города, но и, например, от Коминтерновского района, где проживает большая часть воронежцев. Надо сказать, что аналогичные проблемы с землёй есть и в других регионах. Многие настроены на то, чтобы строить, как в Москве, крематорий. Выходит достаточно серьёзная экономия: муниципалитету - по земле, гражданам - по деньгам. Ну а пока выделить участок – это только полдела. В XXI веке мы вправе рассчитывать на нормальную подъездную дорогу к кладбищу, наличие воды и освещения, регулярный (и по возможности экономичный) общественный транспорт. Когда на это будут деньги в бюджете – вопрос риторический.
– При таком количестве нерешённых проблем Спецкомбинат должен беречь каждую копейку…
- Как формировалась и куда направлялась до 2014 года прибыль предприятия – тема для отдельного разговора. Основное предназначение МУП – оказание услуг по погребению безродных и умерших других категорий на безвозмездной основе с последующим возмещением из бюджета. В гарантированный государством перечень входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов; перевозка тела (либо останков) на кладбище и само погребение. В случае оплаты гарантированного перечня услуг за счёт средств родственников, им возмещается социальное пособие, размер которого в 2014 году составляет 5002 рубля 20 копеек. Однако про эту цифру мало кто знал, в чём также есть «заслуга» прежнего руководства предприятием, поскольку эта информация не значилась ни на специальных информационных стендах, ни на сайте спецкомбината в сети Интернет.
Неудивительно, что зачастую горожанам предоставляли «собственный прайс» МУПа или «близких» ему предприятий, где те же самые услуги, что и в гарантированном перечне, стоили гораздо дороже. Так, уже упоминавшийся набор услуг спецкомбината по самым минимальным тарифам - на 1,5 тысячи рублей дороже. При оказании услуг в праздничные и выходные дни такса возрастала. Рытьё могилы – самая затратная статья – в зимний выходной день обходилась почти в 11 тысяч рублей.
Парадоксально, но по бухгалтерской отчётности не для каждого умершего рыли могилу: из общего числа захоронений оплачено заказчиками только 70 процентов вырытых могил.
- Это что ж получается, остальные могилы убитые горем родственники копали сами?
- Нет сомнений, что деньги за эти услуги были выплачены, только в кассу предприятия не попали. А цена вопроса немалая – по нашим данным, не менее 10 миллионов рублей ежегодно. Но основной источник доходов МУПа – это посреднические услуги: заключение договоров с коммерческими структурами, которые занимаются установкой памятников, продажей цветочных корзин, венков, табличек и VIP-захоронениями (кстати, в законе о погребении такой услуги нет).
Все эти услуги по договору со Cпецкомбинатом в 2013 году предоставляли коммерческие структуры: ООО «Городское похоронное бюро «Ритуал-Сервис», ИП Лавров И.Е. и ООО «Энтада». Интересно, что деньги воронежцы вносили в кассу Спецкомбината, а уже оттуда перечислялись исполнителям за вычетом стоимости работ или агентских услуг предприятия (по подготовке места захоронения и поиску клиентов). Казалось бы, сделано это для удобства родственников умерших. Фактически же муниципальное предприятие работало за немалое вознаграждение. Так, стоимость услуг ООО «Ритуал-Сервис» по VIP-захоронениям составляла от 28 тысяч рублей, а по прейскуранту МУП «Спецкомбинат» та же услуга стоила уже 41 тысячу рублей. Таким образом, с каждого захоронения предприятие оставляло до 13 тысяч рублей.
Затем прейскурант был пересмотрен, стоимость услуги повышена до 50 тысяч рублей, тогда как у исполнителя VIP-захоронение подорожало до 37 тысяч. «Маржа» в 13 тысяч сохранилась. Таким способом только по VIP-захоронениям за один год МУП получил сверхдоходов более 4 миллионов рублей! Все ли деньги поступали в кассу – не известно.
Ещё около 450 тысяч рублей «накапало» от ИП Лавров и ООО «Энтада». Налицо сговор организаций и уход от конкурентной борьбы.
Да и как не быть сговору, если директором ООО «Ритуал-Сервис» почти восемь лет был специалист по кадрам спецкомбината Ю.А. Докучаев. Учредителем же данной фирмы все эти годы являлась Е.В. Гончарова, заведующая юридическим отделом спецкомбината. Она же – учредитель другой фирмы, по изготовлению памятников.
Слишком часто в учредительных документах «дружеских» фирм мелькает фамилия Катцын (напомню, что Алексей Катцын на протяжении многих лет был бессменным директором МУП и покинул свою должность только в январе 2014 года). Его дочь – Марина Катцына – является учредителем ООО «Энтада», а сын – Юрий Катцын – учредитель ООО Фирмы «Ритуал», арендующего у МУПа за 63 тысячи рублей помещение площадью более 300 квадратных метров для производства венков.
Когда совпадений больше двух – это уже не совпадения, а закономерность. Учредителями ритуальных фирм, имевших договоры со спецкомбинатом, были бухгалтер-кассир МУПа О.В.Серикова, заместитель директора по экономике и маркетингу И.В.Хмелева и водитель МУПа А.А.Поляков.
- Елена Станиславовна, если подвести итоги проверки, то какой вывод можно сделать об организации похоронного дела в Воронеже?
– Каждая проверка Контрольно-счетной палаты Воронежа выявляет комплекс проблем. Будь то качество питания в детсадах, которое, мягко, скажем, оставляет желать лучшего, состояние дорог, транспорта, кладбищ. Мы добросовестно отработали и посмотрели всё на спецкомбинате. Не скажу, что всё критично. Всё устранимо. Результаты проверки МУП «Комбинат специализированного обслуживания» направили главе городского округа, заместителю главы городского округа по стратегическому планированию, экономике и финансам. Директору МУПа выдали представление об устранении нарушений. По нашему требованию практика VIP-захоронений через спецкомбинат прекращена. Новым директором Андреем Хаустовым постепенно устраняются и другие нарушения. В финансовой деятельности бывшего руководства разбираются правоохранительные органы.
Кстати, ни мной, ни моими сотрудниками в течение месяца, что длилась проверка, никакого двойного руководства на предприятии (о чём пишут некоторые издания) не наблюдалось. Мы не доверяем никаким домыслам и слухам. Руководствуясь только цифрами и фактами, не видим препятствий для приведения работы спецкомбината в законное русло.
Что касается организации похоронного дела в городе Воронеже, то администрации предстоит решить ряд взаимосвязанных проблем, начиная от оформления и благоустройства «бесхозных» кладбищ до обеспечения конкуренции на рынке ритуальных услуг, который уже давно находится в частных руках. Причём выпускать из своих рук этот бизнес, судя по последним публикациям в прессе, прикормленные ритуальщики, ох как не хотят.
Мэр Александр Гусев работу по наведению порядка начал, но для оздоровления обстановки в похоронном деле придётся приложить немало усилий, – сопротивление слишком велико. Ведь ещё Макиавелли писал: «Нет ничего труднее, опаснее и неопределённее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, как будут жить по-новому».
Беседу вела Галина Рохмин
Коммуна, №163 (26379), 5 декабря 2014 года.