15 января 2025, 15:42
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Повысить отдачу

09.12.2014 17:57
В Мичуринске выработали принципы финансирования наукоградов Два дня — 28 и 29 ноября — во втором по величине городе Тамбовской области, Мичуринске, проходил «круглый стол», организованный комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Тамбовской областной думой. Он был посвящен практике решения вопросов местного значения в наукоградах.

В Мичуринске выработали принципы финансирования наукоградов

Два дня — 28 и 29 ноября — во втором по величине городе Тамбовской области, Мичуринске, проходил «круглый стол», организованный комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Тамбовской областной думой. Он был посвящен практике решения вопросов местного значения в наукоградах.

В Мичуринск приехала весьма внушительная делегация — депутаты Государственной Думы во главе с председателем комитета Виктором Кидяевым, представители федеральных министерств, руководители тринадцати российских наукоградов. Глава администрации области Олег Бетин, председатель облдумы Александр Никитин, депутаты регионального парламента и местные ученые представляли принимающую сторону.

Мичуринск не случайно был выбран местом проведения «круглого стола». В советское время здесь сформировалась мощная научная база, основы которой заложил всемирно известный ученый Иван Мичурин. Новые сорта плодовых растений, выведенные мичуринскими учеными, теперь украшают многочисленные сады — начиная от того, что расположен за стенами Кремля, до скромных дачных участков граждан. Мичуринск сегодня — единственный в России наукоград аграрного профиля.

Но вместе с тем проблемы, которые приходится решать администрациям наукоградов, характерны как для Мичуринска, так и для Обнинска, Дубны, Жуковска, Королева и других городов научного профиля. Именно об этом и шла речь на «круглом столе».

Появление наукоградов было не случайным: концентрация в одном месте научных, интеллектуальных кадров, испытательных лабораторий, производственных мощностей позволяла решать крупные научно-технические вопросы и обеспечивать прорывы в перспективных отраслях. Государство обеспечивало наукоградам масштабное финансирование, что позволяло устранять многочисленные проблемы развития.

Но с начала 1990-х пришлось весьма туго. Научные разработки практически не находили спроса, а государственный заказ на них сократился почти до нуля. В1997-м указом президента России был введен в правовой оборот сам термин «наукоград», но больших денег этот статус получившим его городам не принес.

Положение начало выправляться лишь после 2000 года, когда федеральный центр стал проявлять все больший интерес к перспективным разработкам, которые появлялись, несмотря научных подразделениях, расположенных в наукоградах. По сообщению Министерства финансов России, за 2005— 2013 годы в бюджеты наукоградов было перечислено почти восемь миллиардов рублей. В 2014-м федеральный бюджет должен перечислить наукоградам 548 миллионов. Эти средства пойдут на развитие и поддержку инфраструктуры 13 наукоградов.

Если присмотреться, это не такие уж и большие средства. Муниципалитетам необходимо не только обеспечить нормальное функционирование городских систем, но и предусмотреть финансирование инновационных структур. Надо ли говорить, что в выступлениях глав наукоградов красной нитью проходила мысль о необходимости более внимательного со стороны государства отношения к вопросам таких городских поселений. Ведь накопленный наукоградами потенциал способен обеспечить прорыв по многим направлениям.

Именно об этом говорил председатель областной Думы Александр Никитин. Он, доктор экономических наук, профессор, в недавнем прошлом ректор Мичуринского государственного аграрного университета, который является одной из научных баз Мичуринска-наукограда, подчеркнул:

— Все самое продуктивное сегодня появляется на стыке научных дисциплин. Соединение технологий оборонно-промышленного комплекса с научными разработками, а также с возможностями промышленного и аграрного секторов дает дополнительные возможности для развития наукоградов.

В центре внимания участников «круглого стола» оказались поправки, которые предполагается внести в два федеральных закона — «О статусе наукограда Российской Федерации» и «О науке и государственной научно-технической политике». Предлагаемые корректировки, по мнению их разработчиков, направлены «на совершенствование критериев присвоения статуса наукограда и механизма оказания государственной финансовой поддержки бюджетам наукоградов с учетом конкурса проектов». Как пояснил представитель Министерства образования и науки России, эта формулировка означает, что федеральный бюджет готов оказывать необходимую помощь только тем проектам, которые представляют не просто научную ценность, но еще и имеют высокий потенциал экономической отдачи.

Депутат Государственной Думы Виктор Кидяев, под председательством которого и прошел «круглый стол», отметил, что обмен мнениями позволил достичь определенного понимания в деле законодательного обеспечения функционирования наукоградов, а также финансового обеспечения их полномочий в деле научной, научно-технической и инновационной деятельности. Ведь поставленная цель — обеспечить эффективность каждого бюджетного рубля, вложенного в долгосрочные научные проекты, — должна быть достигнута.

После детального обсуждения всех вопросов, внесенных в повестку дня «круглого стола», его участники приняли рекомендации, в которых констатируется, что «в условиях перехода экономики России на инновационный путь развития возрастает роль территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала». При целенаправленной государственной поддержке они располагают возможностями опережающего развития, что, в свою очередь, является фактором экономического роста и повышения конкурентоспособности государства в целом. А это именно то, что и требуется России на современном этапе.

Сергей Васильев
Российская газета, №280, 9 декабря 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0