Воронеж. 26.12.2014. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил передать пригородные железнодорожные перевозки в ведение частной пассажирской компании, единой для всего Центрального федерального округа, сообщил представитель «Абирега», присутствовавший на пресс-конференции главы региона. Таким образом, по мнению губернатора, возможно организовать рентабельное осуществление перевозок при сохранении прежнего объема субсидирования со стороны областного бюджета.
«Позиция ЦФО и всех губернаторов состоит в том, чтобы объединить в одну компанию в рамках округа все пригородные перевозки», - заявил господин Гордеев.
В качестве положительного примера такой практики губернатор сослался на опыт столичного региона. «Мы видим, что пригородные перевозки в Москве и Московской области были отданы в частные руки, и там прибыль около 5 млрд рублей. А у нас убытки», - подчеркнул глава региона.
По мнению господина Гордеева, ОАО «РЖД», выступающее учредителем ППК «Черноземье» (обслуживает пригородные перевозки в Воронежской, а также Тамбовской, Липецкой, Белгородской и Курской областях), уходит от понимания необходимости быть социально ответственной компанией, когда ежегодно увеличивает размер запрашиваемых сумм на субсидирование своих выпавших доходов. Так, по информации губернатора, в 2015 году убытки перевозчика должны составить уже 730 млн рублей.
По словам Алексея Гордеева, при правильном подходе к организации пригородного сообщения компенсировать затраты может и сумма в 170 млн рублей, которую власти готовы предоставить ППК в этом году (при запрашиваемых перевозчиком более 300 млн рублей).
Между тем источник, близкий к рынку, отнесся к перспективе организации пригородных перевозок не территории всего ЦФО единой компанией скептически. «Не нужно сравнивать транспортные потоки московского региона и воронежского. Опыт уже есть: ЦППК, получающая прибыли в Москве, в Орловской и Брянской областях имеет такие же огромные убытки, как и ППК «Черноземье», - заключил эксперт.
Кроме того, идея передать электрички именно «частнику» (т.е. не РЖД), по мнению источника, также не является залогом достижения желаемого результата. «Электрички – это социальный транспорт. Естественно, он требует финансирования. Но бизнесу не выгодно в него вкладывать – нет окупаемости. А бизнес хочет видеть отдачу» - заключил эксперт.
По его мнению, выход из сложившейся ситуации можно будет найти только в том случае, если государственная поддержка пойдет не на компенсацию убытков перевозчика, а на развитие его собственной материально-технической базы (в первую очередь – подвижного состава, который на данный момент арендуется у РЖД). «Совсем без бюджетной поддержки обойтись невозможно. Субсидировать придется в любом случае. Однако деньги должны направляться не на операционную деятельность перевозчика, а на приобретение подвижного состава. Это, в свою очередь, позволит снизить убытки», - резюмировал источник.
Напомним, причиной разногласий региональных властей и ППК «Черноземье» является объем субсидирования выпавших доходов последней. Речь идет о разнице между установленным государством тарифом и реальными затратами перевозчика. Согласно действующему законодательству, эта разницу перевозчику должен возмещать субъект, на территории которого осуществляются пригородные перевозки. Субсидии, соответственно, должны быть заложены в местный бюджет. Однако, как отмечают в компании, объем возмещения выпавших доходов, который перевозчику предлагают региональные власти, не соответствует размерам заявленной маршрутной сети.
Воронежский губернатор надеется избежать новых долгов за электрички путем их передачи частной компании, единой для всего ЦФО
26.12.2014, 18:07

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил передать пригородные железнодорожные перевозки в ведение частной пассажирской компании, единой для всего Центрального федерального округа, сообщил представитель «Абирега», присутствовавший на пресс-конференции главы региона. Таким образом, по мнению губернатора, возможно организовать рентабельное осуществление перевозок при сохранении прежнего объема субсидирования со стороны областного бюджета.
Комментарии 0
Самое читаемое
07/08
16/08