Анализ на рынке труда за год
Исследователи компании HeadHanter проанализировали состояние рынка труда в городах-миллионниках России, в том числе и в Воронеже, по итогам уходящего года.
В исследование вошли 15 крупных региональных центров. Помимо нашего города, это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск и Пермь.
В этом году уровень безработицы оказался ниже, чем в 2013. Как отметили исследователи, колебания в зависимости от месяца составили от 0,2 до 0,5 п.п. Наиболее высоким уровень безработицы, как в этом году, так и в прошлом был в январе – 6 процентов и 5,6 соответственно. Самый низкий зафиксирован в августе – 5,2 в 2-13 и 4,8 в 2014.
Эксперты предварительно подсчитали, что в этом году наибольший прирост вакансий был в Омске – 31 процент по сравнению с 2013, а также в Красноярске и Перми – по 28 процентов. В Москве спрос увеличился на шесть процентов, а в северной столице на 11.
В Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре напротив, спрос значительно снизился.
В нашем городе количество вакансий увеличилось на 4 процента по сравнению с 2013. При этом если вспомнить динамику прошлых лет, то в 2013 году по отношению к 2012 число вакансий выросло на 31 процент.
- Во всех городах по итогам 2014 года наблюдается замедление темпов роста количества вакансий относительно 2013 года. То есть в 2013 году относительно 2012 рост спроса в городах-миллионниках был выше, чем в 2014 по сравнению с 2013, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» исследователи. – Данная ситуация объясняется нестабильностью экономической ситуации в России, особенно остро проявившейся во второй половине 2014 года, и серьёзными проблемами на валютных рынках.
Что касается количества резюме, то в лидерах также оказался Омск. В этом городе число размещённых резюме выросло на 47 процентов. На втором места Челябинск с приростом в 42 процента. Замыкают первую тройку Новосибирск и Красноярск. В этих городах количество резюме за год выросло на 40 процентов. В Воронеже зафиксировали рост в 17 процентов. По этому показателю среди 15 городов столица Черноземья третья с конца.
Выбрать соискателя, соответствующего всем требованиям, проще всего работодателям Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Уфы. В этих городах на одну вакансию претендуют около четырёх человек.
Кадровый дефицит ощутили в Перми и Екатеринбурге. Так же достаточно легко было найти работу в Нижнем Новгороде.
В Воронеже в этом году на одну вакансию приходилось 2,7 резюме. Это соотношение исследователи назвали оптимальным.
Что же касается средних зарплат, то меньше всего в нашем городе зарабатывали офис-менеджеры и секретари. В среднем им платили по 17,9 и 21,7 тысячи соответственно. Чуть больше получали бухгалтеры, менеджеры по персоналу и инженеры. Их доход составил 25 – 26 тысяч. Экономисты, менеджеры по продажам и системные администраторы зарабатывали по 32 – 36 тысяч.
Высокий доход в этом году имели генеральные директора и финансовые директора. Им платили по 100 и 115 тысяч соответственно. На самую высокую зарплату, по данным исследователей, рассчитывали IT-директора и HR-директора. В среднем такие специалисты зарабатывали по 172,4 тысячи рублей.
В качестве льгот чаще всего руководство воронежских организаций предлагало оплату мобильной связи и добровольное медицинское страхование - 51 и 29 процента. В 18 процентах случаев сотрудникам предоставляли служебный автомобиль, а в 13 питание. Некоторые руководители заманили сотрудников доставкой до места работы и страхованием от несчастных случаев – восемь процентов.
Реже всего работодатели предлагали бесплатную страховку жизни – пять процентов и спорт – два процента.
Евгения Ольминская
Время Воронежа, 30 декабря 2014 года, 16:24.