- Где посадки?
Президент В.В. Путин
В новогодние каникулы в Воронежской области произошло событие, вызвавшее самое бурное обсуждение в Интернете. Кантемировский райсуд дал два года и четыре месяца колонии строгого режима местному жителю 52 лет за кражу 13 ведер картошки стоимостью 3 тыс. рублей. Еще в апреле 2011-го он спер их из чужого погреба. «Подсудимый… причинил своими действиями значительный материальный ущерб потерпевшему», - сообщила воронежская полиция.
Мужик уже был судим неоднократно и ходил под условным приговором; то ли заела его грусть-печаль по зоне, то ли стабильная баланда представилась ему благом по сравнению с сельской безнадегой, но он знал, на что шел. И приговор, совершенно заслуженный, вряд ли сильно его удивил.
А вот Интернет просто полыхнул эмоциями и обратил их на власти, в данном случае ни в чем как бы и не повинные. Чисто российский феномен, когда информация о посадке мелкого воришки вызвала вал злости к ворам государственного масштаба, мог бы стать поводом для серьезнейшего исследования ученых социологов. Если б кто-нибудь дозволил им изучать отношение народа к коррупционерам.
На больную мозоль
Интернет:
«А украл бы миллионы, легко б откупился от суда. Даже раньше, от следствия»;
«За каждый мешок - по году строгого режима?! У Трубникова тоже были мешки, но не с картошкой, а с баблом, и его не посадят. Закон, конечно, суров, но он не закон, а дурилка картонная»;
«Об чем лай? Правильно мужику впаяли: вор должен сидеть в тюрьме!»;
«А потому, что тут прямое воплощение издевательской формулы «За мешок картошки - в тюрьму, за украденный состав - в правительство»;
«Такса известна: нужно было три ведра занести участковому, три - следователю, шесть - судье, тогда резолютивная часть начиналась бы словами «в связи с деятельным раскаянием» и - условный срок»;
«Если б украл три мешка денег, сидел бы в Думе. Стыдно читать про такие преступления и наказания»;
«Нам показали, кто мы есть на самом деле!»;
«Максимум - штраф и компенсация истцу. С работой помочь, с жильем, может, и пособие бы не помешало. К тому же ущерб оценен неправильно. В 2011 году картошка стоила в магазинах и на рынке 10-15 рублей. Если бы хозяин захотел продать ее в селе, то больше 7 рублей за килограмм ему б не дали, поэтому ущерб меньше 1000 рублей. А Бородин в Банке Москвы похитил 12 млрд долларов, купил в Лондоне замок и живет - не тужит».
Вспоминали также министра сельского хозяйства Елену Скрынник и 38 миллиардов, растворившихся в «Росагролизинге», Александра Трубникова с его сотнями миллионов в мешках и коробах, торговца семечками Алексея Бажанова, который поднялся с ними до верховных этажей, получил там уголовное обвинение на пару миллиардов, был вечером отпущен следствием, а утром объявлен в международный розыск; кто-то даже назвал ситуацию апофеозом продажности нашей правоохранительной системы. Вспоминали министра здравоохранения Москвы, скупившего к пенсии шикарные апартаменты в Швейцарии себе, детишкам и родителям и с благодарностью и медалями за трудовую деятельность отпущенного на заслуженный отдых. И министра финансов Москвы, которого, наоборот, стали вдруг разыскивать за миллиардные хищения, но прежде так же благополучно отбывшего за границу.
Еще вспоминали коррупционный клубок в мэрии Воронежа, который был побежден губернатором Алексеем Гордеевым без единого выстрела и без единого срока отсидки.
Кто-то посчитал, что если б все награбленное в России удалось вернуть, население нашей страны могло бы не работать, а лежать под пальмой и наслаждаться закатами, рассветами и прибоем. «Тут сперли разом весь урожай картошки страны за несколько лет и - «в связи с деятельным раскаяньем»... Или по давности лет. Или по процессуальным основаниям, как мафию подмосковных прокуроров. Вот стыдоба-то! Позор на все наши седые головы... Как перед внуками оправдаемся?»
Но больше всего публику бесила Евгения Васильева и ее клип про тапочки возлюбленного экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Один из блогеров даже предложил сделать тапочки символом современной России и поместить их на герб страны.
Дурилка картонная
- Граждане судьи! Отпустите меня. Пожалуйста. Я больше не буду.
Юрий Деточкин
Странности в делах чиновников Воронежа обычно называют «неэффективное расходование бюджетных средств». Еще бывает слово «нецелевое». А в суде, если дело в пылу подковерной борьбы доходит до суда, есть замечательная формула «в связи с деятельным раскаянием». Типа простите меня, пожалуйста, я больше так никогда не буду! Причем печальный взор - долу, на ресницу - слезинку и носком сандаля ковырять пол. Смешно, но ведь действует!
Так вот, есть версия, что на самом деле все наоборот: цель распорядителей бюджетом - все, что в бюджете плохо лежит, и оно подлежит строжайшему учету и контролю именно на предмет левого использования самым эффективным образом. Потому слуги народа и пристраивают возле себя на теплые места родственников ближних и дальних, маму гувернантки, брата шофера или садовника; власть становится семейным интимным предприятием по откачке денег.
Все тайное в распиле бюджетного общака, случайно или по недосмотру властей ставшее явным, просто вопиет о верности именно такой версии. Как говорил классик, не надо есть весь бутерброд, чтоб определить, что он тухлый; достаточно надкусить.
Вот, надкусываем последний бутерброд.
СМИ Воронежа: «В отчете о работе городской Контрольно-счетной палаты за 2013 год главной темой вновь стало неэффективное использование бюджетных средств... КСП выявила нарушений на 281 миллион рублей».
Воронежские чиновники в ушедшем году привычно крали в школах, больницах и детсадах, на строительстве стадионов, на аренде муниципальной собственности, ремонте жилья и поставках продуктов; но нет, невозможно перечислить все, стоящее на строгом учете. Но по отдельным перьям профессионалы легко узнают птиц.
КСП обнаружила, например, что МКП «Комбинат благоустройства Центрального района» покупал воду для полива улиц Воронежа по 23,9 рублей за кубометр - при тарифах на техническую воду от 0,8 до 15 рублей (тут даже сама вилка дает простор фантазии!). А очищенная питьевая вода стоит меньше - до 22,7 рублей за кубометр. Техническую воду набирают в воронежском водохранилище. Любому школьнику понятна манипуляция; КСП решила задачку и получила ответ в 1,85 млн рублей ущерба бюджету. Прокуратура Воронежской области со своей стороны обнаружила, что с апреля по август 2014-го комбинат получил от РСУ-36 воды в четыре раза больше, чем РСУ купило у ОАО «РЖД». То есть между водохранилищем и улицами Воронежа есть еще и посредники.
Директора комбината наказали так: оштрафовали на 5 тыс. рублей за несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам и перевели руководить комбинатом Коминтерновского района; мэрия не разбрасывается ценными профессионалами! Причем на невезучем комбинате благоустройства Центрального района директор сменился пятый раз за четыре года. Традиция такая.
В июле КСП доложила городской думе, что уборка города по программе «Чистый город на 2012-2014 годы» выявила не меньшие странности. На одну и ту же улицу в разных районах списывают средства (летом - на помывку, зимой - на посыпку) с разницей на порядок. Некоторые улицы мыли или посыпали песком и солью чуть не каждый день и непосильным трудом намыли из бюджета аж 110 млн рублей.
У одного и того же поставщика комбинат Коминтерновский покупал соль по 2600 рублей за тонну, а Центральный - по 3300. Цены на песок разнились от 85 до 125 рублей за тонну. Даже снег выпадал в каждом районе по-разному: зимой 2013-го в Центральном районе выпало 2,8 см снега, в Коминтерновском - 3,4 см; средний уровень снежного покрова в Железнодорожном районе достигал 4,7 сантиметра, а в соседнем Левобережном - 16.
Дума в ответ на удивительный метеобизнес не засмеялась и не стала звать прокуратуру, а на полном серьезе «слушала-постановила»: мэрии необходимо ускорить работу по установлению единых правил, нормативов и тарифов.
Осенью возбудили дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) против шефа комбината благоустройства Левобережного района за мертвые души, которые там не работали, а деньги получали. Понятно, что они не с улицы пришли, а от важных людей. Типа шофера главы района. Некоторые депутаты утверждают, что такие души в муниципальных предприятиях стали поистине чумой Воронежа. Но лечить чуму некому; родственники есть везде и у всех.
В октябре стало известно, что мэрия продала за 3,5 млн рублей в рассрочку на семь лет участок 16,1 сотки в историческом центре Воронежа, а вскоре его выставили на продажу за 17 млн рублей, в пять раз дороже. Чистый доход - почти полтора десятка мультов. Как с куста.
Прокуратура потребовала вернуть городу участок. А в Интернете предложили собрать все документы, которые наподписывали в управлении по имуществу и земле, и отменить их - тут-то откаты и всплывут: люди побегут в следственный комитет жаловаться, как в Калининградской области, где получили сотни заявлений и по ним возбудили восемь уголовных дел, арестовали шесть человек, 33 земельных участка, автомобили и счета фигурантов. Там занижали стоимость земли круче, чем в Воронеже, - в десятки раз; может, у нас ждут, когда жадность чиновников достигнет нужной оголтелости.
Интернет:
«Весь город поделен на участки, ни один без мэра или его зама не продадут. Вопрос: был в курсе аферы Гусев или все за его спиной сделали?»;
«Половина сотрудников УИЗО знает, как Толик с земельным участком носился лично, чтоб клиентов не упустить. «Автоспутник» при Подгурском не раз пытался выкупить участок, только цена в 15 млн не устраивала. А тут появилась «добрые» чиновники».
По всем фронтам
Ну, с землей и недвижимостью понятно: слаще их ничего нет. Но нет и ничего невозможного везде, где текут бюджетные реки и ручьи.
Октябрь: при ремонте на Коминтерновском кладбище Воронежа братской могилы советских солдат, погибших на Курской дуге, смету завысили в 2,5 раза.
Ноябрь: при капремонте фасада БСМП строители подменили материалы на более дешёвые и на ремонт дали гарантию три года, но вскоре с фасада здания начали падать облицовочные плиты. Региональное следственное управление возбудило уголовное дело о хищении в ходе ремонта 10 млн рублей.
В ноябре же Воронежская городская дума озаботилась материалами городской КСП о расходовании бюджетных средств, выделенных МАУ «Городская аптека», МКП «Воронежпассажиртранс», МКП «Воронежгорсвет» и МБУ «Информационные технологии», а также средств на модернизацию котельных и на содержание мостов и путепроводов. Повод, как обычно, - «неэффективное» расходование.
Следом прокуратурой сообщила о 1659 нарушениях законодательства при расходовании средств госбюджета на реализацию госпрограмм, модернизацию экономики и поддержку социально незащищенных; возбуждено 17 уголовных дел.
А уж дело замначальника отдела аренды управления имущественных и земельных отношений мэрии Елизаветы Громовой прославило Воронеж! Громова вымогала у бизнесмена 4500 долларов за продление договора субаренды. А Ленинский райсуд признал ее виновной в мошенничестве и дал два года лишения свободы условно и штраф в 25 тыс. рублей.
4500 долларов - сколько же, если в ведрах картошки?.. Но с картошкой поймали рецидивиста, а в мэрии рецидивистов нет! Хотя следствие и полагало, что интимные отношения чиновников с бизнесменами - система, и Громова вовсе не оступившаяся одиночка, а часть золотой цепи. Но доказывать взятки - дело очень муторное, а уж против самых дорогих и ловких адвокатов - почти безнадежное.
В ноябре осудили экс-начальницу райотдела образования мэрии Воронежа. Она принуждала заведующих детсадами принимать на фиктивную работу своих родных и знакомых. Следствие доказало хищение 753 тыс. рублей. Суд дал ей два года лишения свободы. Условно, разумеется, - традиция! В декабре РСУ-36 (ту самую, с питьевой водой из моря для полива улиц Воронежа) оштрафовали на 100 тыс. рублей за «нарушение порядка ценообразования», что в двадцать раз меньше ущерба, насчитанного КСП. Чего б не жить?
Перед Новым годом прокуратура Павловского района обнаружила, что в интернат для глухих детей ООО «Братья Грин» поставляло спред вместо масла.
На вопрос Владимира Путина «Где посадки?» в Воронеже нет ответа.
…Из криминальных сводок: в первый день нового года некий мужчина в Воронежской области украл варенье у своей соседки. Сколько и чего ему грозит, пока неизвестно.
Александр Ягодкин
Московский комсомолец в Воронеже, 14 января 2015 года, №3.