В январе воронежцы получили платёжки с новой графой: взносы в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. И вышло по пословице – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»
Для одних жителей области коммунальное новшество стало полной неожиданностью, другие «были в курсе», но возмутились: «Грабёж средь бела дня!» Я, вроде, как «начитанный», но тоже поразился: в моей платёжке присутствовали «Ремонт и содержание жилья» (610 рублей) и «Фонд капремонта» (415 рублей). Итого – 1025 рублей! Подумалось: не жирновато ли кому-то будет?!
Ещё больше я распалился, когда прочитал в газете «Правда» статью «Абсолютный обман», а на сайте Change.org – сообщение о том, что воронежцы ставят свои подписи под петицией к Президенту РФ с просьбой «отменить ФЗ № 271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов» как антинародный». Но гнев – не лучший советчик…
«Вот приедет барин…»
Означенный сайт Change.org сделал «героем нашего времени» жителя Липецка Валерия Кузнецова, который как раз и подготовил петицию к главе нашего государства. На 29 января под ней было собрано 26225 подписей (ещё необходимо 73775 – до 100 тысяч, тогда это будет «общественная инициатива»).
Свою партийную принадлежность Валерий не обозначил, но его позиция сходна с той, что отражена в печатном органе КПРФ.
Мол, закон плохо проработан, сырой, имеет серьёзную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей; а самое главное – этот закон опять перекладывает социальные обязательства государства на население. Между тем, утверждает Валерий Кузнецов, «из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь 6 идут в бюджет, а 10 триллионов растаскивают олигархи. Этих денег хватило бы не то что на ремонт, а на переселение всех граждан в новые дома». К тому же, дескать, можно изучить опыт других стран, где жилфонд всегда содержится в порядке.
Обращаясь к пользователям Интернета, господин Кузнецов (или всё-таки «товарищ»?) задаёт вопрос, который прямо-таки бьёт по нервам: «Готовы ли вы обречь своих детей и маленьких внуков на пожизненную ренту, сделать их вечными должниками власть имущих, ведь они будут вынуждены каждый месяц, до самой смерти, платить деньги непонятно за что?» В общем, как говорится, «ставьте свои подписи»!
Федот, да не тот
Все мы знаем, в каком плачевном состоянии сплошь и рядом находятся старые и не очень многоэтажные дома, сколько лет они не видели даже текущего ремонта… Увы, в советские времена ЖКХ страдало неизлечимой «фасадной болезнью». Но и нынешняя реформа в коммунальной сфере не даёт ожидаемых результатов. Хуже всего то, что жилой фонд передан населению в собственность без капремонта, с изношенными сетями. И как же быть дальше? Может, надо не только апеллировать к Президенту, но и становиться настоящими собственниками жилья? К сожалению, сейчас это звучит почти как насмешка.
И всё-таки первый шаг на пути к переменам может быть такой: понять, на что шли и ещё будут идти средства, вписываемые в квитанции, «контролировать» их.
Заглянув в Интернет, я без особого труда разобрался: мои 610 рублей, взимаемые на ремонт и содержание жилья, предназначены для текущего ремонта, в основном аварийного характера. А 415 рублей, адресуемые фонду капремонта, предусмотрены, соответственно, на капитальный ремонт. Это платежи разного предназначения. Словом, и там и тут Федот, да не тот.
Денежный огород
В прошлом году в Воронеже была создана «Школа ЖКХ». На её первом занятии активист регионального общественного движения «Жилсовет» Наталья Агеичева сказала:
– Если у вас не создан совет дома, капитального ремонта вы не дождётесь никогда, но всю жизнь будете на него отчислять. Председателем совета дома желательно выбрать человека с техническим образованием, а не бабушку-гуманитария: надо знать коммуникации в доме и во дворе, разбираться в законодательстве, начислениях, сметах и дефектных ведомостях…
– Конечно же, подобные советы и их председатели могут играть большую роль, – комментирует эксперт «Коммуны» Владимир Фёдоров. – Но советов нет чуть ли не в половине многоэтажных домов Воронежа, не говоря уже о сельской местности. Как это ни тривиально звучит, но скажу: теперь местные власти должны усилить внимание к «коммуналке». Ведь это их детище – специализированное НКО, созданное при областном Управлении ЖКХ: некоммерческая организация «Региональный оператор капитального ремонта жилфонда». Если не будет чёткой картины буквально по каждой многоэтажке, зачем было огород городить?
По предварительным прогнозам, у регионального оператора годовой объём полученных средств составит 2 миллиарда рублей. Так что контролировать властям будет что.
– И желательно, чтобы контроль был постоянным, причём не для отвода глаз, – заключает эксперт. – А возможно это только при том условии, что в данном процессе будут реально участвовать собственники жилья, общественность, правонадзорные органы и полиция. Жаль только, что вся эта «теория» может оказаться далёкой от практики. Такое у нас сплошь и рядом.
Халява не пройдёт?
А что станет с теми гражданами, которые всё-таки проигнорируют новую графу в квитанциях и окажутся в злостных неплательщиках? В региональном фонде капремонта пояснили, что с должниками намерены поступать по схеме, отработанной в коммунальной сфере: сначала направлять им уведомления, а затем подавать на них в суд. Так что, если говорить теоретически, у воронежцев есть право не оплачивать квитанции целиком. Но не будет ли это «себе дороже»? Впрочем, давайте заглянём на Большой воронежский форум. Там некий Эксперт ЖКХ хоть и написал, что «консультации должны давать юристы», а всё же «просветил» народ.
Читайте, только не делайте скоропалительных выводов: «Обычно бюджет фонда может формироваться лишь за счёт благотворительных средств собственников и принуждать людей делать отчисления никто не вправе. Любой фонд – это объединение без членства, существующее на добровольные взносы. Взносы без договора являются налогом. Налоги собирает налоговая служба. Присваивать полномочия органов власти запрещено по Конституции – п.4 ст.3… Не бойтесь судов!»
Мавроди заикал
Между прочим, фонд капремонта не должен «развалиться» уже потому, что в рамках областной программы оператор может получать для её реализации субсидии из регионального и местного бюджетов. И что особенно интересно для населения, Жилищный кодекс РФ допускает даже приостановку начислений взносов на капитальный ремонт конкретной многоэтажки.
С подсказки эксперта «Коммуны» Владимира Фёдорова процитирую информационный портал «ЖКХ №1»: «Приостановление начислений взносов на капитальный ремонт предусмотрено в случае достижения необходимого объёма средств, установленного региональной программой. То есть, к примеру, чтобы отремонтировать ваш многоквартирный дом, необходимо 1 миллион рублей. Допустим, через 5 лет вы собрали данные средства, далее начисления взносов на капитальный ремонт для вас прекращают».
Неужели и вправду такое будет? Увы, есть сомнения. Возможно, названная выше Наталья Агеичева исходила не только из «теории предположений вселенского масштаба», когда заявила всё на том же первом занятии в «Школе ЖКХ»:
– Региональный оператор по капремонту жилья – это очередная финансовая пирамида. Мавроди отдыхает! И только попробуйте не заплатить. Вы не получите субсидию, не сможете продать квартиру, пока не погасите долг. А придумали эту кабалу для народа федеральные чиновники.
Стрелы критики, между прочим, летят и в сторону наших региональных депутатов, которые якобы установили «не тот» размер минимальных взносов на капремонт.
Популизм, говорите…
Региональная программа капитального ремонта была официально опубликована на Портале Правительства Воронежской области 17 марта 2014 года. В соответствии с законодательством, обязанность по уплате взносов на капремонт возникла у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 8 календарных месяцев. То есть в декабре 2014 года. Естественно, квитанции на уплату взносов были разосланы в январе 2015-го.
Из какого расчёта делались начисления? 17 октября прошлого года региональный парламент одобрил законопроект «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах». Документ был внесён на рассмотрение Управлением ЖКХ и энергетики Воронежской области. Сумму минимального взноса утвердили в размере 6 рублей 20 копеек за один квадратный метр (жильцы аварийного жилья освобождены от уплаты).
По информации портала «Недвижимость КМВ», на большинстве территорий России уровень взносов колеблется в пределах 5-8 рублей. Наиболее низкие планки установлены в Мурманской области (1-3 рубля), Санкт-Петербурге (2 рубля) и Якутии (2,1 – 2,5 рубля). А вот по Тюменской области минимум превышает 20 рублей с «квадрата».
Задача регионального оператора – не только собирать и распределять платежи: он выступает заказчиком, контролирует качество работ; при этом действует принцип «общего котла» и очерёдности в ремонте домов
В августе в Самаре состоялся I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. На нём в адрес парламентариев, установивших «низкий предел», прозвучали обвинения в популизме. Прочим столичные чиновники обещали финансовую поддержку со стороны федерального центра. Надо полагать, Воронежская область не будет обойдена стороной.
А что касается популизма… Тут смущает разница в уровне доходов населения. К примеру, в Санкт-Петербурге средняя зарплата превышает 50 тысяч рублей, тогда как в Воронеже она чуть ли не вдвое меньше. А взносы на капремонт – 2 и 6,2 рубля соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, во внимание надо брать ещё наполняемость бюджета, состояние жилфонда и другие факторы. Важны и тенденции.
Денег много не бывает
По некоторым сведениям, уже в феврале в Воронежской области минимальный размер взносов на капремонт может вырасти (а может, и нет) на 30 копеек на квадратный метр – до 6.50. Такая прибавка – вроде бы мелочь, но ведь и море состоит из капель. И кого эти самые холодные капли (несколько сот рублей за год) окатят в первую очередь? Малообеспеченные семьи, пенсионеров?..
Если же иметь в виду весь этот «круговорот воды в природе», то ещё не известно, на кого именно прольётся коммунальный «золотой дождь» – на делающих взносы жителей многоэтажек или «цивилизованных ремонтников от регионального оператора».
К примеру, на самарском съезде регоператоров к рассмотрению на местах рекомендовано предложение: при отборе подрядных организаций на проведение капремонта привлекать к непосредственному участию в работах жителей ремонтируемых домов. Это не исключает приписок со стороны «подрядных» компаний-паразитов. Прокуратура пока что отдыхает, но не исключено, продлится это недолго.
Николай Старых
Коммуна, №11 (26400), 3 февраля 2015 года.