WorldClass

29 сентября 2024, 08:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Власть-бизнес.рф // Исполнительный директор первого воронежского дата-центра DataHarbour Сергей Елфимов: «Кризис играет нам на руку»

18.12.2014 11:48
Эффективное развитие современного города напрямую связано с обеспечением и доступностью ИТ  услуг, благодаря которым возможно успешное ведение бизнеса и комфортное существование общества в целом. В последние годы, Воронежская область активно участвует в инновационных разработках и привлекает в регион ведущие ИТ-компании России и мира.

Эффективное развитие современного города напрямую связано с обеспечением и доступностью ИТ услуг, благодаря которым возможно успешное ведение бизнеса и комфортное существование общества в целом. В последние годы, Воронежская область активно участвует в инновационных разработках и привлекает в регион ведущие ИТ-компании России и мира. В прошлом году в регионе появился первый и единственный на сегодняшний день Центр обработки данных (ЦОД) DataHarbour, который должен стать отказоустойчивой инфраструктурной площадкой для эффективного развития информационных сервисов Воронежской области и обеспечить занятость ИТ-специалистов из профильных воронежских вузов. О том, насколько значимым оказался ЦОД для Воронежской области и как отразился на его работе наступивший кризис рассказал исполнительный директор первого воронежского дата-центра DataHarbour Сергей Елфимов.

- Насколько востребованным оказался ЦОД для Воронежской области?

- На сегодняшний день активнее интерес к ЦОДу проявляет бизнес. Они умеют считать деньги и понимают, что ИТ специалист должен заниматься ИТ сервисами, а не головной болью, связанной, например, с отсутствием электричества. С государственными учреждениями отношения выстраиваются сложнее, зачастую в связи с устаревшим подходом к расходованию бюджетных средств. Большинство чиновников не стремятся углубляться в проблемы IT, а специализирующиеся по данному вопросу сотрудники боятся стать ненужными при использовании коммерческого ЦОДа. Но на самом деле для чиновников – это выход на новый уровень управления.

- В чем они заключаются?

- Согласно последним сравнительным расчетам затрат на содержание инфраструктуры IT подразделений всего лишь в нескольких государственных структурах и в Центре обработки данных, размещение серверного оборудования на площадке ЦОДа обойдется почти в 22 млн. рублей в год. При том, что затраты на содержание государственных IT подразделений составляет 35 млн. рублей в год. Таким образом, государство может сэкономить до 14 млн. рублей в год на содержании IT структуры. Эта экономия особенно актуальна в сложившихся условиях сокращающихся IT-бюджетов, когда государство вынуждено искать новые пути решения задач по поддержанию старых и внедрению новых информационно-телекоммуникационных сервисов. Особенно эта проблема затронет регионы в 2015 году.

- Центр обработки данных – первый в Воронеже, но не в России. Есть ли реальные примеры, когда государственные структуры пользовались услугами ЦОДа?

- Их достаточно много. В качестве примера можно привести ЦОД «Электронная Москва», который обслуживает Правительство Москвы. Это отличный пример государственно-частного партнерства.

- Ощутили вы на себе влияние кризиса в силу последних экономических событий?

- Кризис на нас пока никак не отразился. Он как лавина, в первую очередь коснется банковского сектора и по ниспадающей дойдет и до нас. Но, могу сказать, что нам кризис должен пойти на пользу, потому что, как я уже говорил, вслед за кризисом следует снижение затрат на IT во всех структурах, а ЦОД позволяет значительно сэкономить средства.

- Как, по вашему мнению, отразится на работе воронежских IT-компаниях современная тенденция импортозамещения?

- К поставщикам IT услуг сейчас действительно предъявляется требование искать отечественного аналога продукции. Я считаю, что для Воронежской области это огромный плюс. Дело в том, что на сегодня в Воронеже существует много IT-компаний, но большая часть из них ориентирована на западных инвесторов. Главная причина в том, что российские компании существенно отстают от западных в плане грамотного позиционирования готового продукта. Другими словами, идей достаточно много, но как правильно их преподнести наши специалисты не знают. Получается, что грамотные разработчики в нашем регионе, и в стране в целом, либо работают на западные компании, либо просто продают им готовые идеи.

- Но в Воронеже все-таки остались какие-то компании, работающие на благо области?

- Конечно остались, и достаточно много, но условия для развития такого бизнеса в регионе достаточно сложные.

- В чем заключаются эти сложности?

- В первую очередь проблема в неблагоприятных условиях для компаний, занятых в ИТ сфере. К ним можно отнести и налоговую ставку, и отсутствие субсидирования. Также очень важен вопрос кадров, несмотря на общую картину востребованности в вузах специальностей в сфере информационных технологий. Компаниям не хватает не специалистов с дипломом, а именно рабочих рук. Кроме того, не всегда благоприятными оказываются экономические условия в регионе для ведения IT-бизнеса. Надеюсь, сейчас государство станет активнее заниматься проблемами бизнеса, а частные компании перейдут на использование эффективных решений, и ситуация на воронежском рынке ИТ изменится в лучшую сторону.

Власть-бизнес.рф, 12.12.2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0