WorldClass

22 сентября 2024, 22:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Алексей Гордеев: Надо изменить отношение власти к проблемам людей

13.07.2009 10:10
Сегодня мы публикуем интервью губернатора Алексея Гордеева «Воронежскому курьеру». Некоторое время назад мы передали свои вопросы в пресс-центр губернатора и вчера получили ответы. Добавим, что это первое интервью, которое Алексей Гордеев дал воронежской прессе. — Где вы живете в Воронеже? У вас служебная квартира либо вы ее купили? В каком районе? — После вступления в должность мы с женой уже переехали в Воронеж и перевезли все необходимые вещи для того, чтобы чувствовать себя здесь как дома. Поэтому планируем купить здесь квартиру или дом.

Сегодня мы публикуем интервью губернатора Алексея Гордеева «Воронежскому курьеру». Некоторое время назад мы передали свои вопросы в пресс-центр губернатора и вчера получили ответы. Добавим, что это первое интервью, которое Алексей Гордеев дал воронежской прессе.

— Где вы живете в Воронеже? У вас служебная квартира либо вы ее купили? В каком районе?

— После вступления в должность мы с женой уже переехали в Воронеж и перевезли все необходимые вещи для того, чтобы чувствовать себя здесь как дома. Поэтому планируем купить здесь квартиру или дом. Сейчас у нас, к сожалению, нет своего жилья.

— Воронежцы про свои дороги говорят, что других таких нигде нет. Вы, будучи министром, объездили всю страну. Правда, что таких дорог нигде нет?

— Не совсем так. Не хочется обижать коллег-губернаторов, но есть регионы, где с дорогами и посложнее. Однако вопрос в том, что мы не должны равняться на плохое и успокаивать себя тем, что у кого-то еще хуже. Никудышные дороги — известная русская беда. Нам с этим придется бороться. И первые шаги мы уже сделали, несмотря на финансовые трудности и большие претензии к дорожникам. Анализ показывает, что в предыдущие годы деньги, по сути, просто «закапывались в землю». Известны факты так называемых «откатов» до 30%. Ясно, что в таких условиях дороги не могли быть качественными и существовать долго. Этой «бедой» мы будем заниматься предметно, причем как в Воронеже, так и в районах области.

— Одно из первых своих впечатлений о Воронеже вы высказали на встрече с ректорами здешних вузов. Впечатление это для местных жителей не лестное: горожане охотно и с любовью занимаются всем, что касается их лично, и с пренебрежением относятся ко всему общественному и государственному. Год-полтора назад в интервью «Курьеру» профессор ВГУ Владимир Эйтингон сказал, что воронежцы относятся к своему городу как к месту временного пребывания. С чем, на ваш взгляд, это связано? Как можно переменить это отношение?

— Я еще раз могу подтвердить, что вывод такой приходится делать, исходя из реальных и очевидных фактов. И хорошо, что известный и уважаемый профессор Эйтингон до меня такую оценку уже дал. Она, может быть, и резкая, обидная. Но, думаю, здесь речь идет о конструктивной обиде, которая у горожан вызовет желание пересмотреть свое отношение к городу, к области и ко всему общественному. Сейчас же действительно складывается впечатление, что люди приехали сюда на короткое время. Как будто бы дальше они станут жить в другом месте, а здесь не надо создавать условия для жизни детей, внуков. Такое положение дел надо резко менять. Не хочу никого обвинять, но понимаю, что, скорее всего, подобный настрой зависел во многом от представителей власти. Поэтому первым делом надо изменить отношение власти к проблемам людей, надо восстановить их доверие к ней. Как? Ответ простой: личным примером. Когда народ поверит, что главной оценкой любого человека являются хорошие общественное мнение и репутация. Причем независимо от того, кто он — большой начальник или простой рабочий. Тогда и восстановятся правильные морально-нравственные ориентиры. Мы поймем, что все зависит от нас самих. Наведем элементарный порядок не только во дворах, в подъездах, в селах, но и порядок в широком смысле этого слова. Жить честно должно быть выгодно. Вот с чего, в первую очередь, надо начинать.

— Из каких источников вы черпали информацию о положении в области, до того как лично войти в курс дел, которые считали самыми важными?

— Сейчас есть много различного рода официальных источников. Есть и Интернет, где можно узнать мнение конкретного человека, получить сведения без всяких фильтров. В региональной прессе довольно много информации, она выдает ее в полном объеме, зачастую без купюр. Есть, наконец, конкретные люди, которых я знаю. Будучи министром, я с областью взаимодействовал и в агропромышленной, и в общественно-политической сфере, возглавляя Российское аграрное движение. Поэтому источников у меня было достаточно. Важно было понять, какие из них наиболее объективны.

— Испытывали ли вы давление при осуществлении назначений? Если не давление, то обращались ли к вам с просьбами назначить того или иного человека представители местных политических и финансовых кругов?

— Не могу сказать, чтобы я испытывал давление. Хотя всегда есть и просители, и ходатаи. Но я сразу объявил три главных критерия подбора кадров — профессионализм, инициативность и порядочность. Уверен, это было правильным шагом. Многие были назначены по согласованию или рекомендации общественности, представителей той или иной отрасли или сферы деятельности. Такой подход мне серьезно помог в формировании команды.

— Какие, на ваш взгляд, сложились в области отношения между властью и бизнесом? Властью и населением? Властью и правоохранительными органами? Что вас в них устраивает и что вы хотели бы поменять?

— Я не хочу давать оценок прошлому, считаю это некорректным. Как все складывалось в области — те, кто здесь жил и работал, знают лучше меня. А сегодня взаимодействие основывается на новых принципах. Так, если говорить о бизнес-сообществе, мы создали специальные советы — публичные площадки, где есть возможность все обсуждать, предлагать и координировать наши действия. Что касается федеральных структур — мы проводим еженедельные оперативные совещания. Работает координационный совет, который я возглавляю лично, куда входят руководители территориальных подразделений федеральных органов власти. Положено начало тесному взаимодействию. И я буду жестко следить за исполнением общих задач и государственных функций. Затрагивая взаимоотношения власти и населения, отмечу: мы сейчас выстраиваем сеть общественных приемных губернатора, которые обеспечат нам обратную связь. С учетом всех современных средств коммуникации легко транслировать информацию о том, что мы делаем. Но не менее важно знать, как люди все наши усилия оценивают. Приемные и должны ликвидировать этот информационный вакуум.

— Вы намерены провести полную инвентаризацию областного имущества и потребовать того же от муниципальных властей? Когда, по-вашему, эта инвентаризация может быть завершена?

— Тянуть не будем, работа ведется. Но она технически сложная и требует времени. Тем не менее в этом году мы должны ее завершить.

— В Ингушетии после смены главы были обнаружены финансовые нарушения на 13,4% регионального бюджета. А в Воронежской области о чем-то подобном можно говорить?

— Я не являюсь начальником Контрольно-ревизионного управления, а уж тем более — аудитором Счетной палаты. Такие вопросы — в компетенции упомянутых структур. Проверка расходования бюджетных средств, как и положено, будет проведена. Акты по ее результатам появятся в течение текущего и следующего года. Они покажут и состояние финансов, и учет собственности.

— Правительство области значительно сократило бюджет — и по доходам и по расходам. Между тем налоговые поступления за первый квартал выросли по сравнению с прошлым годом на 7,2%. Почему же, в таком случае, произошло сокращение, чем оно вызвано? Или же вы уверены, что в следующих кварталах собираемость налогов будет падать?

— У вас несколько неверные данные. Налоговые доходы консолидированного бюджета за первый квартал действительно выросли на 10,6%, но доходы областного бюджета упали на 3,4%, а за полугодие — на 4,3%. Таким образом, наши налоговые поступления ниже плановых. Вот что главное. Их можно сопоставлять с уровнем 2007 года. Но не надо забывать: с того времени были существенно увеличены меры социальной поддержки, поскольку планировался рост экономики. Теперь мы от них не можем отказаться. Будем жить по средствам.

— То, что из всех экономических статей бюджета увеличению подверглась только статья «Сельское хозяйство», означает, что именно АПК выбран точкой роста для региона? Каковы в этом смысле, по-вашему, перспективы местной промышленности, где сейчас наблюдаются большие сокращения персонала?

— Сельское хозяйство мы рассматриваем как очевидную точку роста — причем в качестве сферы, решающей не только экономические задачи, но и социальные. То есть мы говорим о развитии естественного монопроизводства сельских территорий для повышения качества жизни селян. Однако и в отношении промышленности у нас целый ряд планов, никто их не отменял. В частности, хочу напомнить, что Воронежская область — один из центров атомной энергетики. Она тоже является точкой роста — как сама по себе, так и в плане возможности использовать для развития региона строительство двух новых энергоблоков НВ АЭС-2.

— После ознакомления с ситуацией на продовольственном рынке вы потребовали увеличения доли местных товаров. Понятно, что торговые сети к этому не очень готовы, а готовы ли товаро-производители?

— Наши товаропроизводители готовы. Анализ показывает, что сегодня мы часть продукции вывозим. Но при этом по ряду видов продовольствия имеем большую долю «чужих» продуктов. С сетями мы провели дискуссию, нашли взаимопонимание, отношения с ними будут строиться на взаимовыгодной основе. Многие переработчики имеют возможность увеличить производство в случае большей востребованности их продукции со стороны сетевой розничной торговли.

— Здесь в последние годы были довольно напряженными взаимоотношения между областной властью и властью города Воронежа. Когда вы обратились к мэру с требованием навести порядок в городе по части использования муниципальной собственности, показалось, что «война» опять продолжится. Вам удалось установить деловые отношения с воронежской мэрией?

— Да, удалось. Я думаю, мы работаем как одна команда. Вижу, что глава города реагирует на все поручения областной власти. Основа нашего взаимопонимания в том, что у нас одинаковые цели — сделать так, чтобы жизнь горожан стала комфортной, чтобы Воронеж превратился в один из лучших современных городов и вызывал у жителей региона гордость и как областной центр, и как столица Центрально-Черноземного края.

Что вы можете сказать о ситуации в ЖКХ города? Люди платят за коммунальные услуги большие деньги, однако улучшения качества этих услуг не наблюдается, к тому же значительная часть средств оседает в управляющих компаниях, не доходя до поставщиков. Что здесь можно исправить, чтобы помочь людям?

— Серьезная проблема. Все, что связано с управлением в жилищно-коммунальной сфере (имеется в виду предоставление различного рода услуг), сегодня носит очень запутанный и непрозрачный характер. Необходимо разобраться с этой системой, навести порядок в кадровой политике. Мы сейчас занимаемся таким вопросом вместе с администрацией города. Дело очень непростое и требующее системного подхода. Надеюсь в ближайшее время сдвинуть его с мертвой точки и войти в осенне-зимний сезон в полной готовности ко всем неожиданностям. А самое главное — чтобы люди понимали, за что они платят и что этот денежный поток не оседает в руках нечистоплотных менеджеров от ЖКХ.

— Со стороны кажется, что вам постоянно льстят. Приезжаете ли вы в район или на какое-нибудь предприятие — местный руководитель обязательно скажет что-нибудь про то, какое счастье он испытывает от того, что вы стали губернатором. Гапоненко заявил, что вы посланы нам свыше, имея в виду даже не президента, а инстанцию гораздо более высокую. Как-то можно остановить поток этих славословий?

— Мое преимущество в том, что я не первый день являюсь большим начальником и хорошо знаком с такой практикой. Могу заверить, меня лесть ни в коем случае не дезориентирует так, чтобы я не видел все недостатки и снизил требовательность к работе. Думаю, мы переломим такую ситуацию. Каждый руководитель и каждый специалист поймет, что оценка его работы связана не с похвалами своего начальника и лично меня, а с конкретными результатами. А также с тем, как к нему относятся подчиненные, а главное — население.

«Воронежский курьер», №76 от 11.07.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0