Прошёл очередной круглый стол по развитию туризма в регионе
Воронежской области необходим Совет по туризму – к такому выводы пришли участники круглого стола, посвящённого развитию этой отрасли. Мероприятие прошло в пятницу, 13 февраля. Эта тема в последнее время стала особенно актуальной. Встречи общественников проводятся с завидной регулярностью, но пока дальше обсуждений дело не заходит. По сути, поговорить о туризме приходят одни и те же люди – теоретики, практики, то есть бизнесмены и краеведы. Что бы они ни решили, без участия властей, понятно, дело с мёртвой точки не сдвинется. Последние же упорно игнорируют подобные встречи. Ни на одном из мероприятий, представитель департамента культуры и архивного дела, или иных властных структур, так и не появился.
В Воронеже нет единой концепции по развитию туризма
Участники сегодняшнего круглого стала: краевед и историк Николай Сапелкин, член национальной академии туризма Николай Корзон, председатель Правления Фонда развития общественных связей «Region PR» Геннадий Шаталов и бизнесмен Игорь Комаров, отметили, что сейчас в отрасли есть отдельные активисты, которые занимаются продвижением туризма, реализуют те или иные проекты на практике. Но единой концепции, понимания того, как привлечь туристов в наш регион, до сих пор нет.
- Во многих регионах есть единые советы по развитию туризма. Как показывает практика, они работают эффективно. У нас такого нет. Мы все делаем что-то, но каждый понемногу, - отметил Геннадий Шаталов. – Уже прошло два месяца с начала года, но до сих пор мы не знаем о том, какие события намечены в ближайшее время. Событийный туризм очень эффективен. Во время фестивалей зарабатывают и бизнесмены, которые занимаются обеспечением едой, проживанием и так далее. Но, у нас даже нет событийного календаря. В большинстве регионов уже в декабре открылась рекламная компания по популяризации событийных календарей. У нас же информации о планируемых мероприятиях недостаточно. Люди о них не знают.
Как отметил член Национальной академии туризма Николай Корзон, чтобы туристы шли в наш регион необходимо приложить немало усилий, так как большинство людей предпочитают пляжный туризм, чего у нас, естественно, нет.
- 51 процент населения планеты для путешествий выбирают регион с более хорошим климатом, там, где есть море. Нам остаётся делать акцент на ландшафтах, музеях, историко-культурном наследии, памятниках. В целом это интересует семь процентов населения земли. Таким образом, нам необходимо много работать, чтобы привлечь туристов, - отметил Николай Корзон.
Санкции Запада вернули нам туристов
Однако, по словам собравшихся, в этом году отрасль сделала огромный скачок. По крайней мере, власти начали рассматривать туризм, как сектор экономики, а не как явление культуры. По словам Николая Сапелкина, отрезвили власть санкции со стороны запада.
- Мы понимаем, что выезжая за границу, вывозим значительные средства, инвестируем их в экономики других государств, - отметил Николай Сапелкин. – То, что сейчас стали много говорить о развитии туризма – это здорово. Нынешний год ожидается успешным, у нас впервые за всю историю этого направления появился информационно-аналитический центр, который аккумулирует все данные по развитию туризма. Появились сотрудники ведомственных учреждений в департаменте культуры.
По словам владельца воронежских туристических баз Игоря Комарова, санкции, действительно сказались и на увеличении потока туристов. Меньше людей теперь планируют отдых за границей, предпочитая внутренний туризм. По его словам, путёвки на турбазах бронируют уже сейчас. Обновляемость составляет примерно 30 процентов.
- Люди, которые раньше ездили за границу, сейчас начали возвращаться, в том числе, в и наши местные туристические базы. Уже забронировано 60-70 мест на лето, - отметил Игорь Комаров.
Власти не готовы идти на государственно-частное партнёрство для развития туристических баз
С одной стороны возвращение туристов в Воронежскую область, это критерий положительный. Но, с другой, настало время за короткий срок обеспечить воронежцев местами отдыха, чем долгое время никто не занимался. Сейчас в нашем регионе работают только две полноценные турбазы, остальные предполагают отдых на день-два, там нет необходимой для длительного проживания инфраструктуры.
- Закрылось практически 50-60 процентов западного рынка. Теперь люди пойдут к нам. Но отдохнуть здесь негде. Из 54 объектов туризма со времён советского союза осталось около 15, - продолжил бизнесмен.
Игорь Комаров практически единственный предприниматель, которые занялся сферой туризма. Инвестировать в этот бизнес желающих нет. Дело в том, что туристические объекты окупаются медленно, чтобы вернуть вложения потребуется около восьми – десяти лет.
Есть, по словам, бизнесмена, и ещё одна проблема. Предприниматели готовы вкладывать деньги, но им необходимо государственно-частное партнёрство. Речь идёт о развитии инфраструктуры. Чтобы люди приехали на туристическую базу необходимо сделать для них дороги. Более того, в домиках должен быть газ, электричество и так далее. Но власти не идут на сотрудничество. Выделять средства на инфраструктуру для развития туристического бизнеса они не готовы. К примеру, у Игоря Комарова, есть ещё четыре туристических базы, которые он не может использовать из-за отсутствия проезда к ним и газа.
Евгения Ольминская
Время Воронежа, 13 февраля 2015 года, 16:21.