WorldClass

22 сентября 2024, 22:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Pulse // Слово защите

13.07.2009 14:13
Адвокат Сергей Бородин, чье имя включено в книгу «Who is who в России» — сборник биографий 10000 успешных людей нашей страны, — рассказывает Pulse 20 фактов о себе и своей жизни. 1. О ВЛИЯНИИ Первые несколько месяцев своей жизни я провел в библиотеке при заводском общежитии, которым заведовала моя мама. Просто у родителей были проблемы с жилплощадью. Отчасти поэтому читать я начал рано. В семейном архиве даже есть такое фото: я в возрасте четырех лет, вокруг меня в кружок сидят дети, воспитатели детсада стоят в сторонке, а я им читаю.

Адвокат Сергей Бородин, чье имя включено в книгу «Who is who в России» — сборник биографий 10000 успешных людей нашей страны, — рассказывает Pulse 20 фактов о себе и своей жизни.

1. О ВЛИЯНИИ

Первые несколько месяцев своей жизни я провел в библиотеке при заводском общежитии, которым заведовала моя мама. Просто у родителей были проблемы с жилплощадью. Отчасти поэтому читать я начал рано. В семейном архиве даже есть такое фото: я в возрасте четырех лет, вокруг меня в кружок сидят дети, воспитатели детсада стоят в сторонке, а я им читаю. К окончанию школы я был записан во все библиотеки своего родного Курска — читал запоем.

2. О ДЕТСТВЕ

У меня было очень правильное, здоровое детство, как я понимаю. Полудеревенское — полугородское. Родители были простыми людьми, воспитывали меня личным примером. У нас были потрясающие отношения с соседями — помню многочасовые совместные посиделки на Новый год, домашний мини-театр (родители играли в любительском театре)... От матери мне передалась страсть к чтению и шахматам, от отца — любовь к театру и спорту.

3. ОБ УПУЩЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ

А мог бы стать математиком... По окончании восьми классов я победил в математической олимпиаде, и меня пригласили в математическую школу-интернат при МГУ. Мы приехали туда с мамой, посмотрели на ботаников в очках, на всю эту обстановку... и решили отказаться от такого респектабельного и перспективного по тем временам предложения. Показалось, что это не мое. Иногда я думаю, как бы все сложилось, если бы я согласился. Но история не терпит сослагательных наклонений. Можно пофантазировать на эту тему, но жалеть не стоит.

4. О ДИСКОТЕКАХ

Я окончил школу с золотой медалью, но при этом был, как это тогда называлось, ведущим дискотеки. Со школьными друзьями мы сделали одну из первых в Курске дискотек. Тогда среди «диджеев» проводили конкурсы, и мы — с самодеятельной аппаратурой, слайд-шоу, дымовой пушкой и переписанными с пластинок композициями — победили на городском фестивале дискотек, получив право раз в месяц по субботам проводить дискотеку в городском Дворце культуры. У нас даже были совместные мероприятия со звездами. Однажды мы выступали на одной площадке с Евгением Белоусовым — он шел первым номером, а мы вторым.

5. О ДИССИДЕНТСТВЕ

Я горжусь тем, что был одним из организаторов студенческой забастовки. Четвертый курс, 1989 год. В стране перестройка, КПСС вот-вот должны разогнать... Мы уже вкусили греха свободы. Претензии были такие: во-первых, мы не хотели осенью ехать на картошку, во-вторых, хотели изменить учебный план (нас возмущало нахождение в нем такого предмета как научный коммунизм), а в-третьих, выступали за то, чтобы одного из наших товарищей оставили в университете (его должны были исключить за то, что он выпил в ресторане). Собрали небольшой забастовочный комитет. Как положено, в тайне на чердаке учебного корпуса и на лестничной клетке общаги составляли план действий, рисовали прокламации. В назначенное время был объявлен бойкот занятиям, студенты вышли из здания университета, выстроились у Кольцовского сквера... Переговоры с нами вел и тогдашний руководитель области Иван Шабанов, и ректор университета, и ФСБ... Москва стояла на ушах: как это — на юридическом факультете забастовка?! Но своего мы добились: парня не исключили, а нас включили в ученые советы и дали право формировать учебный план. А забастовку припоминают до сих пор.

6. О ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИИ

В адвокатуру меня привели время, возраст и амбиции. Окончание юрфака пришлось на начало 90-х — самый разгар перестройки. Я получал повышенную именную стипендию и был отправлен по распределению в юридический отдел Облисполкома. Распределение элитное, но, памятуя о словах Чацкого «служить бы рад — прислуживаться тошно», я решил для себя, что хочу работать вне власти. Время было «самодеятельное». Адвокатура идеально подходила моим целям — раскрыть свою индивидуальность, реализоваться творчески и автономно. Плюс: в этот момент в стране изменялась правовая парадигма, открывались новые возможности. Я обратился к руководству воронежской коллегии адвокатов и получил ответ, что вакансий адвоката в городе сейчас нет, есть одна — в Ольховатке. Я согласился, потом перебрался в Россошь. Вскоре руководство адвокатской корпорации области стало проводить смелые эксперименты по введению новых форм организации адвокатуры, некоторым было дано право на свой страх и риск организовывать индивидуальные конторы. На этой почве и появилась моя контора, которой уже больше 15 лет.

7. О РОМАНТИКЕ И ЦИНИЗМЕ

Профессия научила меня сочетать несочетаемое. В определенный момент появилась возможность быть романтичным циником — сохраняя веру в идеалы, понимать, что люди смертны и грешны, а жизнь бренна. Адвокатов призывают на помощь в критических ситуациях — мы видим изнанку жизни. Любая защита строится на вере в лучшее. Циничный романтик — мое своеобразное профессиональное кредо.

8. ОБ ЭРУДИЦИИ

Все претенденты на должность секретаря-референта в нашу адвокатскую контору проходят небольшой тест: в моем кабинете стоят четыре бюстика известных исторических личностей — Наполеона, Маяковского, Есенина и Рубенса, и я прошу претендента назвать каждого из них. На мой взгляд, люди с образованием должны проявлять элементарную культурную грамотность. В этом я максималист. Вы не поверите — две трети не проходят мой тест! И на этом разговор сразу заканчивается.

9. О ПАТРИОТИЗМЕ

Я патриот страны, народа, но не государства. Я разделяю понятия «родина» и «государство». Я не доволен государством, но очень горжусь родиной. Поэтому с фразой «мы имеем такую власть, которой достойны» я не согласен. Как адвокат я знаю, что бывает поощрение непричастных и наказание невиновных.

10. О СОВПАДЕНИИ

У меня три сына, причем от одной жены (смеется). Старшему — 21 год, он учится в Москве в военном университете, средний окончил 9 класс, а младший — первый. Странным образом их имена совпали по смыслу. Старшего зовут Федор, что по-гречески значит «божий дар», среднего — Богдан, что по-славянски «богом данный», а младшего — Матвей, что по-еврейски — «дарованный богом». Мы это выяснили совсем недавно и очень удивились. Возможно, все объясняется тем, что в моем роду были не только русские, но и сербы, татары, евреи.

11. О ВОСПИТАНИИ

Самое трудное для меня в воспитании своих детей — принять в этом участие вовремя. Я, увы, «воскресный папа». Но даже несмотря на это я остаюсь достаточно жестким в семье — и жена с этим солидарна. Так, мы не поощряем просмотр телевизора, а компьютер и Интернет у нас только в качестве поощрения. Ведь кроме этого есть куча других интересных занятий, поэтому все сыновья, включая младшего, ездят на мотоцикле.

12. ОБ ЭГОИЗМЕ

Я эгоист, потому что, имея выбор между тем, что я должен делать, и тем, что я хочу делать, я выбираю второе. При этом мой выбор осознанный. Я профессиональный эгоист, потому что нахожу в себе силы отказать в помощи, несмотря на баснословный гонорар — если я действительно не располагаю временем, либо если это противоречит моим моральным ценностям. Но в моей семье невозможно быть эгоистом. Наш быт построен таким образом, что в этом нет необходимости. Сам семейный климат к этому не располагает.

13. ОБ ЭГОИЗМЕ-2

Я не согласен с утверждением, что «сначала нужно полюбить себя и только потом тебя полюбят другие». Мне кажется, это происходит одновременно. Возможность себя уважать испытывается не в темной комнате в одиночку. Рытье траншей в душе не приведет к появлению чувства собственного достоинства. Ощущение самоуважения возникает из отношения окружающих. Если никого рядом нет, то как я узнаю, что заслуживаю уважения?

14. О САМООЦЕНКЕ

Чтобы повысить самооценку, человеку необходимо делать три вещи: чистить на ночь зубы, гладить утром рубашку и не обедать в Макдоналдсе.

15. О ЗАЩИТЕ

Состояние духа на сегодняшний момент у меня превосходное. Накануне я успешно защитил научную диссертацию. Говорят, это была одна из самых интересных защит, прошедших за последние годы на юридическом факультете. Я пытаюсь внедрить новую методику, разработать некий алгоритм действий адвоката при уголовной защите. Адвокатура в уголовном деле должна перестать быть поэзией и должна стать прозой, на мой взгляд.

16. О ЖИВОПИСИ

Во-первых, мне с детства нравился Есенин. Во-вторых, в юности я часто ходил в походы и жил в палатке. В-третьих, лет в 13-14 лет, проводя летние каникулы у родственников в деревне, я работал помощником комбайнера, чем очень горжусь. А в-четвертых, в нескольких селах Воронежской области до сих пор стоят дома, построенные мной и моими товарищами по студенческому стройотряду.

Возможно, именно поэтому в живописи меня больше всего привлекает стиль под названием «сельский урбанизм». Последнюю серию работ я приобрел в Коктебеле. Я начинающий коллекционер.

17. О БИБЛИОТЕКАХ

Я располагаю одной из самых больших библиотек по адвокатуре в Черноземье — около 1000 книг. Если получается, я покупаю антикварные, если нет — репринтные. Много изданий на французском, так как сам я говорю на этом языке и какое-то время работал в адвокатской конторе в Париже. От корки до корки я прочел половину из них, остальные — частично. А вот в домашней библиотеке прочел все книги до одной. Их у нас четыре шкафа...

18. О ПИНГВИНАХ

Когда-то я услышал, что есть такая профессия — переворачиватель пингвинов. Серьезно! Падая, пингвины не могут сами перевернуться, и существуют специальные люди, которые летают над Антарктидой, помогая пингвинам перевернуться. Не профессия, а мечта! Я бы хотел этим заняться. Мне очень жалко пингвинов. И еще я любознательный.

19. О СНАХ

Совсем недавно — к моему большому удивлению — я летал во сне. Я думаю, это был добрый знак. Хотя чаще всего мне ничего не снится. По натуре я не эпикуреец и отвожу сну достаточно мало времени, мне хватает «спартанских» 5-6 часов.

20. О СЧАСТЬЕ

Слава богу, у меня было много моментов счастья. Один из самых ярких и потому запомнившихся — рождение моего первого сына. Почувствовав себя отцом, я ощутил такую эйфорию, что шел пешком от областного роддома и до памятника Славы и пел от счастья. А дело было в январе... Маленькие моменты счастья случаются, когда суд объявляет человека оправданным, и конвоир расстегивает на подсудимом наручники. Как-то раз освободили цыганенка, а его около здания суда встречал весь табор — пел и плясал. В том числе — и в мою честь. Это приятно. А вообще, сейчас я бы хотел не то чтобы счастья, но стабильности — чтобы все оставалось, как есть. Как в стихах: «Но счастья нет, а есть покой и воля...» Вот и хотелось бы покоя в семье и воли в работе. Это и будет для меня самое большое счастье.

Главная черта вашего характера?
Неутомимость.

Что больше всего раздражает в людях?
Невежество, воинствующая глупость, чванство. Человеку дано быть иным. Если он этого не понял, значит, он не выполнил свое предназначение.

Что было бы для вас самым большим несчастьем?
Если бы все было по-другому.

В какой стране вы хотели бы жить?
По-прежнему в России. Но съездить хочу на родину майя и ацтеков.

С кем из ныне живущих и когда-либо живших вы хотели бы встретиться?
С первым из тех, кто был официально записан под фамилией Бородин. Из ныне живущих — с Василием Песковым. Давно читаю в «Комсомольской правде» его материалы о природе.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?
Гипноз.

Какой литературный герой вам ближе всего?
Герои многочисленных рассказов Джека Лондона крепкие ребята, золотодобытчики и старатели.

Что вы считаете своей главной слабостью?
Человеколюбие.

О чем больше всего жалеете?
Что не начал еще учить китайский. Но скоро начну.

Что вы считаете своим главным достижением на сегодняшний день?
Интервью журналу Pulse (смеется). А если серьезно, то я еще на пути к нему.

Юлия Сивакова
«Pulse», №63 июль-август 2009 год

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0