Воронеж. 20.02.2015. ABIREG.RU – ОАО «РЖД» предложило черноземным властям – акционерам ППК «Черноземнье» – внести в уставный капитал пригородной компании порядка 3,5 млрд рублей для передачи ей в собственность арендуемого сейчас подвижного состава, сообщили «Абирегу» в управлении транспорта Тамбовской области. В связи с этим тамбовские власти, владеющие 10% ППК, приняли решение выйти из состава акционеров.
Как рассказали в управлении транспорта, «РЖД» (50,5%) предложили на паритетной основе передать в собственность ППК «Черноземье» арендуемый ею у монополии подвижный состав. Регионы, в свою очередь, должны внести в уставный капитал пригородной компании суммы, соразмерные их акционерному участию, – порядка 3,5 млрд рублей.
В этой ситуации власти Тамбовской области, владеющие 10% ОАО, приняли решение о реализации акций убыточного перевозчика. Соответствующее распоряжение уже подписано главой региона Олегом Бетиным. Письма с предложением выкупить свою долю участия регион направил остальным акционерам компании – Воронежской (25,5%), Белгородской (9%) и Липецкой (5%) областям, а также начальнику ЮВЖД.
«Вопрос капитализации был поставлен «РЖД» еще летом. Однако у областного бюджета просто нет таких денег. Поэтому было принято решение о выходе из состава акционеров», - сообщили в управлении транспорта Тамбовской области, отметив, что капитализация потребует от региона более 700 млн рублей.
По словам собеседника агентства, против капитализации еще летом высказались также и другие миноритарные акционеры компании. Согласно долям, от Воронежской области потребуется около 1,8 млрд рублей, от Белгородской – более 600 млн рублей, а от Липецкой – порядка 350 млн рублей.
По мнению эксперта, близкого к рынку пригородных железнодорожных перевозок, предложение монополии о передаче ППК «Черноземье» подвижного состава на паритетных с регионами условиях выглядит бесперспективным. «У них просто нет таких денег. Тем более что выделить их нужно на приобретения не новых, а уже используемых электричек. Решение Тамбовской области в этой ситуации выглядит логичным: в чем прок ей владеть компанией, в управлении которой она де-факто не участвует? Впрочем, как и остальные миноритарии. Поэтому не исключено, что в перспективе ее примеру последуют и они», - заключил эксперт.
Кроме того, собеседник агентства отметил, что сама по себе передача подвижных составов в собственность перевозчика пусть и снизит его убыточность, однако не исключит ее полностью. «Помимо аренды подвижного состава есть еще масса оказываемых «РЖД» услуг, которые также существенно влияют на расходную составляющую деятельности ППК», - резюмировал эксперт.
Представители ППК «Черноземье» оказались недоступны для комментариев.
Напомним, что ранее в ответ на критику со стороны президента России и государственной Счетной палаты «РЖД» вновь обратилась к субъектам РФ, выступающим акционерами ее дочерних структур, с предложением увеличить уставный капитал пригородных компаний на паритетной основе. Со своей стороны, монополия намерена передать ППК арендуемый сейчас подвижный состав и тем самым снизить убытки перевозчиков (по данным Счетной палаты, 80% их расходов приходится на договоры аренды с «РЖД»). Субъекты, в свою очередь, должны внести в уставные капиталы дочерних структур монополии соразмерные их акционерному участию доли.