Тарифы на ЖКУ в очередной раз стали поводом для раздора между управляющими компаниями, жителями Воронежа и поставщиками услуг. Идея контроля поставляемых ресурсов посредством установки поквартирных приборов учёта не увенчалась успехом и стала для жителей города ещё одной головной болью: помимо стопроцентной оплаты реально полученных услуг, горожане вынуждены частично оплачивать и услуги, полученные соседями, не установившими счётчики.
Оплата услуг ЖКХ производится двумя способами: по действующим нормативам и тарифам, либо по показателям приборов учёта. К последнему способу активно призывает сегодня воронежцев местная власть. И рекомендации эти вполне объяснимы: расхождения между суммами, предъявляемыми к оплате некоторыми поставщиками, и цифрами в квитанциях ранее компенсировал городской бюджет, а с отменой межтарифной разницы вся финансовая нагрузка легла на плечи горожан.
Затраты обоснованы?
— В нашем ведении 104 дома, 79 из которых оборудованы приборами учёта, в том числе и горячей воды. Там, где счётчики не установлены, при расчётах выходит по 8–9 кубов на человека, тогда как по нормативу должно быть 3,49, — говорит главный бухгалтер УК «Бульвар Победы» Ольга САДКОВА.
Видимо, поставщики услуг посчитали нормативы, установленные постановлениями федерального правительства, не вполне соответствующими их расчётам и стали прибегать к своим методикам. Однако продолжают заявлять, что уровень тарифов по каждому из видов коммунальных услуг определяется затратами энергоснабжающих и коммунальных предприятий на производство данных услуг. И стоимость их рассчитывается по экономически обоснованным затратам.
Представители МУП «Воронежтеплосеть» объясняют, что тарифы на коммунальные услуги формируются с учётом себестоимости продукции (работ, услуг) на рынке ЖКХ. Экономически обоснованный уровень тарифов для потребителей утверждает управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области. Действующая схема тарифообразования, отмечают в компании, сводит к минимуму установление необъективного тарифа на ЖКУ.
Но к минимуму не означает «на нет». И остаётся под вопросом, насколько обоснованы затраты горожан…
Заплати за себя и… соседа
В управляющих компаниях продолжают настаивать: поставщики хотят больше, чем предусмотрено законодательством.
Дабы взять под контроль растущие аппетиты поставщиков коммунальных ресурсов, городские власти призывают горожан устанавливать индивидуальные приборы учёта. Тогда и цифры будут не «с потолка», и платить нужно будет лишь за то, что реально получил.
Однако вышло иначе. Приборы учёта позволили разве что взять под контроль поставщиков, а между тем сумма в платёжках горожан продолжает расти. Согласно постановлению правительства, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта и оборудовании частично или полностью индивидуальными или общими (квартирными) приборами жители, помимо своих индивидуальных показателей, частично оплачивают и показания общедомового счётчика.
Получается, что, кроме реально потреблённых ресурсов, добросовестный плательщик вынужден ещё брать на себя объёмы, потреблённые соседом, который может круглосуточно лить воду.
— Мы поставили поквартирный прибор учёта и в итоге каждый месяц переплачиваем по 250 рублей. То есть мы оплачиваем свои показатели и показатели общедомового прибора учёта: перерасход воды делят на всех. Почему я должен платить за кого-то? — недоумевает житель дома № 70 по ул. Лизюкова Дмитрий ВДОВИН.
Кто крайний?
Всё своё негодование горожане, естественно, адресовали тем, кто ближе и доступнее — управляющим компаниям. Именно от них люди требуют адекватного ответа. Те, в свою очередь, отмахиваются постановлением № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
По словам заместителя руководителя управления ЖКХ городской администрации Юрия ДУДКИНА, доначисление по общедомовому счётчику вполне правомерно, поскольку регламентировано федеральным законодательством. Корректность же начисления, по его словам, зависит от грамотности управляющей компании.
В то же время, Юрий Петрович отмечает и то, что в домах, где отсутствует прибор учёта, поставщики зачастую превышают нормативы.
— Дома, не оборудованные счётчиками, платят на основании показаний, снятых с ЦТП, где у поставщиков стоит свой прибор учёта, на котором регистрируется ответвление на дом. Превышать установленные нормативы, может, и не вполне корректно, но иначе предприятие понесёт убытки. Вообще, мы рекомендуем сейчас снимать показатели со счётчика комиссионно с участием граждан, дабы не было никакого недопонимания, — говорит он.
Почти идеальный вариант в сложившейся ситуации, отмечают в УК, — установить индивидуальные приборы учёта в каждой квартире. Но поскольку житель должен делать это за свой счёт, желающих находится немного.
Оплата коммунальных услуг для многих воронежцев стала непосильной, и почти в каждом доме есть должники. По словам Ольги Садковой, есть семьи, где долги за услуги ЖКХ доросли до 60 тысяч рублей. Тут уж точно не до прибора учёта. Тем более, что устанавливают его жильцы за свой счёт.
Сейчас выход из ситуации поставщики и УК пытаются найти в суде, и от его решения будет зависеть, кому в итоге придётся погашать выросшие долги.
Разрешится ли эта ситуация в ближайшем будущем или добросовестные плательщики пополнят ряды должников — вопрос пока остаётся открытым.
Людмила ЕФАНОВА
«АиФ Черноземье», №29 от 15/07/2009