Орловские власти попросили зафиксировать сумму госдолга
Орловская область попросила правительство страны зафиксировать для нее стоимость евро, чтобы не наращивать объем валютного долга. Речь идет о печально известном проекте «Пшеница-2000», участие в котором сказывается на экономике региона уже полтора десятка лет.
Напомним, что этот заем — за приобретение иностранной сельхозтехники — был взят в свое время во Внешторгбанке в немецких марках. Затем его пересчитали в евро и дали рассрочку на 30 лет. До прошлого года у региональных властей особых проблем не возникало. Они исправно погашали задолженность, и она постепенно сокращалась.
Однако ситуацию резко осложнил рост курса иностранных валют. В конце прошлого года госдолг региона увеличился примерно на треть. Сейчас он превышает 12 миллиардов рублей, и это мешает субъекту Федерации участвовать в федеральных программах внутренних заимствований. Дело в том, что Минфин при работе с регионами оценивает соотношение их госдолга с собственными доходами. В Орловской области последние составляют около 16 миллиардов рублей. Поэтому она входит в своеобразную «группу риска», то есть в число тех, кому трудно рассчитывать даже на замещение коммерческих кредитов бюджетными.
— Мы провели переговоры с Минфином РФ по этому вопросу, — сообщил губернатор Вадим Потомский. — Решено создать совместную рабочую группу. Мы просим зафиксировать для нас стоимость евро на определенный период времени, а затем перевести наш долг из валюты в рублевый эквивалент, согласовать его сумму и получение рассрочки.
Словом, долг с региона, как не раз просили областные власти, списан не будет. Однако в случае успеха переговоров он по крайней мере перестанет расти. Сейчас это главная проблема, поскольку в областном бюджете приходится выискивать дополнительные средства для траншей кредитору. А это сотни миллионов рублей, которые можно было бы направить в социальную сферу.
Кроме того, при фиксации курса евро регион сможет получить хорошую кредитную историю и вновь попробует заменить коммерческие займы на казенные.
Денис Передельский
Российская газета, №54, 17 марта 2015 года.