Воронеж. 18.03.2015. ABIREG.RU – Аналитика. – Наверное, даже самая рациональная футурологическая мысль прошлого века не предполагала, что в начале нового тысячелетия огромное количество людей будут жить в аварийных домах. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас в стране официально зарегистрированы почти 14 млн кв. м жилья, фактически не пригодного для жизни. Впрочем, семь лет назад власти взялись за проблему расселения «аварийки». Теоретически все жильцы помещений, получивших тогда этот статус, должны быть расселены к сентябрю 2017 года. Но возможно ли успеть за короткий срок избавиться от опасного жилфонда в Черноземье, где расположено почти 500 тыс. кв. м таких домов?
Как появляется «аварийка»
Активно решать проблемы аварийного жилья в стране начали с середины 2000-х. В 2006 году правительство РФ приняло положение «О признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции».
Согласно документу, дома, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и расположенные в опасных зонах, комиссия признает аварийными. Специалисты выясняют, представляет ли жилище угрозу жизни и здоровью, а потом решают, стоит ли его реконструировать. Если здание не подлежит ремонту, его сносят, а жильцов переселяют.
Естественно, что для удачного переезда нужно новое жилье. Деньги на его строительство выделяются областными властями, привлеченными инвесторами и Фондом по содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, эта государственная корпорация была создана в 2007 году. Она рассматривает заявки субъектов Федерации на предоставление финансовой помощи для решения проблем аварийного жилья и эту помощь предоставляет. Также фонд проводит мониторинг работы региональных властей по реформе ЖКХ.
ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» обеспечил принятие в регионах адресных программ по переселению «аварийки». Они, в свою очередь, предусматривали план подачи заявок на финансирование, местные власти рассчитывали его исходя из общего количества расселяемых домов, распределенным по нескольким этапам (с 2008 по 2017 год). Надо отметить, что объем финансирования, как правило, определяется как произведение общей площади жилфонда, включенного в этап, и планируемой стоимости одного квадратного метра.
После расселения власти через аукцион привлекают к работе над аварийным жильем застройщиков, которые осуществляют снос и начинают работу по возведению новых объектов. План строительства согласуется с департаментом архитектуры, после выносится на общественные слушания. По данным воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль», занимающейся мониторингом расселения «аварийки», сейчас проблем с привлечением инвесторов нет.
Естественно, работа фонда не может гарантировать стопроцентного выполнения плана, хотя его специалисты постоянно контролируют процессы расселения аварийного жилья. Так, например, в конце прошлого года в Грязинском районе Липецкой области произошел ряд неприятных инцидентов. В частности, несколько семей получили недостроенный кров (застройщики пытались уложиться в срок любой ценой). Также жильцы домов, признанных аварийными в 2007 году, так и не дождались новых крыш, которые по плану должны были быть введены в эксплуатацию в конце 2014 года.
К тому же трудности с вопросом аварийного жилья появляются еще на стадии признания здания опасным для жизни. Дело в том, что комиссия может банально «проглядеть» его аварийность или вообще не дойти до осмотра. Ситуацию усложняет еще и тот факт, что специалисты могут посчитать, что дом еще «потерпит» пару лет до сноса. Впрочем, в таком случае граждане вправе обратиться в суд, но и эта мера, возможно, не ускорит процесс получения новой крыши.
Тем не менее в целом, по данным Фонда, обстановка с расселением «аварийки» Черноземья обстоит более или менее хорошо. Сейчас числятся «аварийными» 1,464 тыс. домов общей площадью 466 тыс. кв. м. Не по плану идет расселение 22 домов (9 тыс. кв. м) в шести областях. Для сравнения: в соседней Тульской области от графика более чем на три месяца отстает расселение 43 домов (15 тыс. кв. м).
«Исход» из аварийного Черноземья
С момента начала действия программы по реформированию ЖКХ уже утекло много квадратных метров «аварийки». Из-за разного масштаба опасного жилого фонда в областях Черноземья планы властей реализовались по-разному.
Так, работа по расселению жильцов аварийных домов в Орловской области шла равномерно. За четыре года (2008-2012) более 2 тыс. человек покинули 31 тыс. кв. м неблагоустроенного жилья. В 2013 году власти разрешили проблемы еще 680 жителей – площадь расселяемых домов составила 10 тыс. кв. м. Правда, темп замедлился в прошлом году. Тогда лишь 59 человек получили новый кров. Расселение остальных участников очереди пройдет в этом году. После сдачи новых квартир можно будет говорить о расселении 11,5 тыс. кв. м недвижимости за 2014 год. А в следующем году власти возьмутся за 5 тыс. кв. м аварийного фонда, попросив у Фонда реформирования ЖКХ почти 125 млн рублей.
Кстати, в этом году Орловская область получит 94,5 млн рублей на расселение аварийного жилого фонда. По планам властей, в этом году 435 граждан из 21 аварийного дома (6 тыс. кв. м) получат долгожданное благоустроенное жилье. Общая сумма затрат составит 216 млн рублей.
В Курской области за те же первые четыре года переселили 2,8 тыс. человек (26 тыс. кв. м), потратив 3 млрд рублей из средств Фонда, областного бюджета и денег владельцев (также на капитальный ремонт). Позже, в 2013 году, здесь сдали в эксплуатацию 5,9 тыс. кв. м нового жилья. На это ушло 221,7 млн рублей. По информации областного комитета ЖКХ и ТЭК, до конца 2015 года новым жильем обзаведутся более 100 человек. А в следующем году власти за 185 млн рублей переселят еще 214 жильцов. Здесь, по данным Фонда реформирования ЖКХ, намеченный план переселения идет в соответствии с графиком.
В 2008-2013 годах Тамбовская область получила из средств Фонда реформирования ЖКХ 3,52 млрд рублей. В порядке софинансирования региональные власти добавили 1,56 млрд рублей. На эти деньги провели капитальный ремонт 2,5 тыс. многоквартирных домов, где проживали более 266,5 тыс. человек, а также переселили в новые квартиры более 3 тыс. жильцов из 197 аварийных домов. По информации фонда, общая площадь переселенной площади составила почти 30 тыс. кв. м.
Надо отметить, что по итогам прошлого года Тамбовская область стала единственным регионом Черноземья, который перевыполнил план по переселению аварийного жилья. По данным управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, общая площадь разрешенной «аварийки» к 2014 году получилась в четыре раза больше планируемой – 26,7 тыс. кв. м против 6,5 тыс. кв. м. На улучшение жилищных условий населения власти потратили почти полмиллиарда рублей. Столько же уйдет на переселение 11 тыс. кв. м в этом году. Сейчас в регионе по графику идет работа над семью опасными домами – чуть более 2 тыс. кв. м.
За первые шесть лет действия программы Белгородская область расселила в новые дома более 230 тыс. человек (15% жителей области) с 107,6 тыс. кв. м. До 2017 года здесь планируется решить жилищные вопросы еще 8 тыс. жителей. В этом году регион на эти цели (плюс капремонт) получит 205 млн рублей. Добавив 300 млн рублей, власти планируют обеспечить новой крышей почти полторы тысячи жителей (24 тыс. кв. м). Правда, сейчас расселение двух домов (1 тыс. кв. м) отстает от графика более чем на три месяца.
С 2008 по 2013 год в Липецкой области жилье получили более 10 тыс. жителей 96,24 тыс. кв. м аварийного жилфонда. В 2014 году еще 1,5 тыс. человек уехали с 17 тыс. кв. м «аварийки». В 2015-2016 годах власти постараются сохранить темпы восстановления нормальных жилищных условий для населения. Общая стоимость двухлетнего плана равняется 1 млрд рублей. В случае отсутствия особых нарушений плана на последний год действия программы выпадет расселение 606 кв. м жилья за 23 млн рублей.
Между тем масштабы бедствия в Воронежской области куда больше, чем в соседних регионах. В первые шесть лет здесь расселили лишь 83,45 тыс. кв. м аварийных домов. По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадима Кстенина, до сентября 2017 года власти планируют обеспечить новыми крышами более 8 тыс. граждан (в первом полугодии 2015 года – 1,6 тыс.) из 426 аварийных домов. Это почти столько же, сколько в трех соседних областях переселили за четыре года. Площадь аварийного фонда, проблемы которого нужно решить, на данный момент составляет 150 тыс. кв. м. Всего на эти цели потратят 4,6 млрд рублей.
Сейчас, по данным Фонда реформирования ЖКХ, в Воронежской области расселение 10 домов (5,8 тыс. кв. м) опаздывает на три месяца. Но эти цифры не мешают области (да и всему Черноземью в целом) выполнять программу переселения. В итоге такие погрешности не влияют на общие показатели – намеченная программа идет по графику.
По идее, к 1 сентября 2017 года должны быть переселены все аварийные дома страны, получившие статус опасных еще 10 лет назад. Тут возникает вполне логичный вопрос: возможно ли, что программа будет успешно реализована?
Если суммировать «аварийные» квадратные метры, которые (по данным Фонда) были расселены в Черноземье с 2008 по 2013 год, то получится примерно 380 тыс. кв. м. Площадь переселенного жилья в итоге куда меньше (на 90 тыс. кв. м) площади домов, которые властям необходимо переселить. Может показаться, что тот самый график предусматривает форсирование темпов работы.
Но, по словам заместителя председателя комитета облдумы по коммунальному хозяйству и строительству Татьяны Головачевой, программа переселения может закончиться в срок благодаря увеличению финансирования. Дело в том, что раньше госкорпорация выделяла средства на капитальный ремонт и на расселение аварийного жилья. С 2014 года Фонд перестал обеспечивать капремонт (он осуществляется за счет денег собственников). То есть теперь все средства госкорпорации будут направлены только на расселение, что позволит охватить большие масштабы «аварийки».
«Вопрос, успеют ли власти расселить весь аварийный фонд, имеет риторический характер. В нынешней экономической ситуации, четкого ответа на него не может быть. Все зависит от «общего котла» федерального бюджета. Если объемы поступлений на эту программы из него сохранятся, запланированные квадратные метры переселят в запланированные сроки», – пояснила госпожа Головачева.