WorldClass

21 сентября 2024, 13:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев: «Санкции – серьезный стимул для развития сельского хозяйства»

24.03.2015 16:51
Автор:
Аналитика - Агропромышленный комплекс привыкает жить в новых экономических реалиях. События прошлого года заставили власти и бизнес под иным углом взглянуть на те ресурсы, которыми располагает страна. Развитие продовольственных отраслей в эру импортозамещения - один из рычагов укрепления экономики и преодоления кризисных явлений. Парламентарий Аркадий Пономарев рассказал о жизни АПК в условиях санкций, о воронежском молочном кластере и о совместной работе властей и бизнеса.

Воронеж. 24.03.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Агропромышленный комплекс привыкает жить в новых экономических реалиях. События прошлого года заставили власти и бизнес под иным углом взглянуть на те ресурсы, которыми располагает страна. Развитие продовольственных отраслей в эру импортозамещения – один из рычагов укрепления экономики и преодоления кризисных явлений. Парламентарий Аркадий Пономарев рассказал о жизни АПК в условиях санкций, о воронежском молочном кластере и о совместной работе властей и бизнеса.

- Аркадий Николаевич, несколько месяцев назад вы вошли в состав Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ. Какие задачи вы ставите перед собой на этом посту?

- Основная задача любого депутата – законотворчество, поиск оптимальных государственных решений. А это значит обоснованных и своевременных.

Хрестоматийность этих принципов ярче всего проявилась в судьбе отечественного АПК. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений, что агропром – «кровеносная система» государства. Гарант его экономического, политического, социального благополучия. Поэтому свою личную миссию в отраслевом Комитете определяю как максимальную поддержку конструктивных идей и решений, способных укрепить и простимулировать наш АПК. Прежде всего это построение цивилизованных рыночных отношений, основанных на паритетной ответственности бизнеса и государства.

- Одним из самых актуальных вопросов развития АПК сегодня остаются санкции, введенные Западом в отношении России. Как они отразились на агропромышленном секторе? Какие меры необходимо принять, чтобы избежать возможного дефицита товаров и роста цен? И возможен ли такой вариант вообще?

- Как отразились на секторе? Бесспорно, санкции – серьезный стимул для развития сельского хозяйства. Долгожданная возможность самим, без конкуренции, заполнить внутренний рынок продовольствия...

Однако цель не так близка, как кажется. Сейчас мы наблюдаем рост цен, опережающий инфляцию. Федеральные центр и многие регионы судорожно пытаются удержать ситуацию в допустимых пределах. Понятно, что это плоды системных управленческих просчетов. В последние годы контроль за благополучием собственной сырьевой базы, мягко говоря, оставлял желать лучшего.

Скоро ли выправим крен? Вопрос! Чем раньше договорится и слаженно заработает связка «бизнес и государство», тем лучше. Если же этого не произойдет, то чехарда с ценами на рынке растянется на неопределенный срок.

- Некоторые эксперты отмечают, что в стране наблюдается дефицит молока. Смогут ли местные продукты питания заменить иностранные в полном объеме?

- Дефицит молока действительно есть. Государство на днях направило в регионы определенные средства для сокращения отставания в производстве животноводческой продукции. Если поддержка обретет стабильный и контролируемый характер, то перспектива уйти от импортозависимости по молоку вполне реалистична.

- Какой прогноз развития отрасли вы могли бы сделать на ближайшие годы? Какие меры поддержки бизнеса сейчас будут наиболее эффективными?

- В нынешней ситуации сложно строить прогнозы. Да и, собственно говоря, я не большой любитель этого дела. Если будут выполняться принимаемые правительством программы роста, значит, увидим одно развитие событий. В противном случае – другое. Решающий фактор в таких делах – все та же банальная исполнительская дисциплина. «Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно», – гласит народная мудрость. Самое злободневное, на мой взгляд, руководство к действию.

- Как строятся взаимоотношения с банками? Готовы ли они вкладывать средства в развитие аграрной отрасли?

- До недавнего времени бизнес вкладывал средства в развитие, и весьма приличные. Значит, понимание с банками достигалось.

Как это будет в нынешних процентных ставках и валютной лихорадке – опять-таки острейший вопрос. Долго в подвешенном состоянии аграрии находиться не могут. Им нужны оборотные деньги, тем более в преддверии посевной. Не бывает, чтобы сельхозэкономика развивалась в отрыве от экономики общегосударственной.

- Молочный комбинат «Воронежский», основателем которого вы являетесь, за годы работы смог пережить не один кризис. Как удавалось не только оставаться на плаву, но и с каждым годом наращивать обороты?

- Комбинат, действительно, выживал. Шаг за шагом, малым ходом, но все ж таки поступательным...

- Комфортно ли, на ваш взгляд, чувствуют себя инвесторы в Воронежской области?

- До нынешнего кризиса чувствовали себя весьма комфортно…

Нужно сказать, региону повезло. Вот уже скоро шесть лет его возглавляет эксперт в области АПК. Зная узкие места отрасли, умея масштабно оценивать ситуацию, губернатор Алексей Гордеев самолично смог заинтересовать маститых инвесторов. Гарантировал благоприятные условия работы.

Результат не заставил себя ждать. Регион сам вышел на самодостаточный продовольственный уровень и готов поддержать других. Если заметите, ценники в наших магазинах по сравнению с другими регионами выгодно отличаются. «Звенья» выстроенной системы «ферма – завод – прилавок» управляемы, ориентированы на общую цель.

- Наряду с мясным кластером в Воронежской области планируется создать молочный кластер. Расскажите, пожалуйста, как ведется эта работа сейчас. Что уже удалось сделать и что еще предстоит?

- Прежде всего, участниками определены стоящие перед ними задачи. Намечены пути их достижения. Но уже не каждым в отдельности, а силами всего сообщества.

Уже можно говорить о такой форме сотрудничества, при которой появляется готовность к определенному компромиссу ради стабилизации положения партнера, а также о взаимном доверии и взаимопомощи. Бизнес, власть и институты гражданского общества готовы к согласованному поведению на рынке. А это, как известно, стратегия устойчивого самовоспроизводящегося сообщества. Минимизация издержек каждого, повышение индивидуальной и общей рентабельности.

Равнение на лидеров, поддержка предприятиями-флагманами и административным ресурсом… Четкое выполнение каждым своей, но взаимодополняющей роли… Это и есть то, о чем я говорил в начале: построение цивилизованных, социально ориентированных рыночных отношений.

Ну, а конкретика по региону такова. Действующие производственно-перерабатывающие комплексы наращивают мощности. Быстрыми темпами ведется строительство новых. Особенно динамичными в этом плане выглядят Аннинский, Бобровский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Лискинский, Рамонский, Россошанский, Таловский, Хохольский, Эртильский районы. В общей сложности это более 170 предприятий с поголовьем от 500 до 2-3 тыс. и более голов. Кстати, холдинг «Молвест», в состав которого входит Молочный комбинат «Воронежский», в их числе играет ключевую роль. Ставка делается на мегаформаты, успевшие доказать свою бо′льшую эффективность. Заинтересованно сотрудничают и небольшие фермерские хозяйства, в 70-150 голов.

Федеральный центр направляет дополнительные средства на поддержку молочного животноводства. Так как регион – в числе лидеров по производственным показателям, то и объем начисленных нам субсидий – один из самых внушительных по России.

Также создана дорожная карта кластерного развития. Уже по ее параметрам региональное правительство координирует молочное направление. Там, где возникает необходимость, стараемся сглаживать острые углы, как, например, в отношениях с розничными сетями.

В общем, работа идет. И ее плоды нам с вами уже хорошо видны.

Елена Жукова

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0