Воронеж. 25.03.2015. ABIREG.RU – Аналитика – 12 и 13 марта Воронеж с рабочим визитом посетил член правления банка ВТБ Чаба Зентаи. О том, как себя чувствует бизнес, чего ожидать в будущем и как себя вести в условиях кризиса, господин Зентаи рассказал в рамках совместной пресс-конференции с управляющим филиалом ВТБ в Воронеже Владимиром Пениным. Расширенная пресс-конференция прошла для нескольких городов ЦФО: Воронежа, Белгорода, Владимира, Липецка и Тулы.
- Чаба Ласлович, расскажите в двух словах о вашей поездке в Воронеж.
- Я приехал в Воронеж с рабочим визитом, суть которого — встреча с клиентами, понимание текущей ситуации, поскольку события за последние два-три месяца развивались очень стремительно и в данный момент важно определить, как будет развиваться бизнес в ЦФО и в Воронеже в частности.
- Что вы можете рассказать по итогам этих встреч? Как бизнес оценивает ситуацию?
- Мы провели много встреч с воронежскими клиентами и можем сделать вывод, что на данный момент показатели по бизнесу сравнимы с прошлогодними — это очень хороший знак, и мы надеемся увидеть их рост до конца года.
- По вашей оценке, как себя ощущает Воронежский филиал в нынешней ситуации?
- На протяжении 16 лет филиал постоянно развивается. За это время он достиг такой рыночной позиции, которая позволяет в любой ситуации вести себя спокойно, развиваться и сохранять качество кредитного портфеля и обслуживание клиентов на уровне. Отмечу, что филиал в Воронеже — базовый, отсюда курируется деятельность всех подразделений банка в Центральном федеральном округе, и здесь работает один из трех центров операционной поддержки бизнеса ВТБ.
- Чаба Ласлович, как вы считаете, как повлияли декабрьские события на отечественную экономику и чего можно ожидать в будущем?
- Не буду подробно говорить о декабре, это незабываемые дни для всех, я уверен, что лет через 10-15 эти дни войдут историю, наши дети будут об этом читать в книгах. Во время декабрьских событий факторы, обычно находящиеся в равновесии, стали смещаться в одну сторону, кроме того, на ход событий сильно повлияла паника. Я надеюсь, что воронежцы вели себя разумно, а вот в Москве, например, люди по ночам стояли в магазинах электроники, покупали по три-четыре телевизора, рассуждая, что лучше обладать техникой, чем деньгами в кармане. Соответственно, такая ситуация требовала экстренных мер, точнее, скоординированных действий со стороны Центробанка и властей, чтобы вернуть все в свое русло. Данные действия дали свои плоды, ситуация вернулась под контроль. Картина на данный момент, конечно, не идеальная, но есть стабильность, и это важнее всего.
- Как банковская среда отреагировала на меры правительства и ЦБ?
- Как вы помните, ЦБ поднял ставку до 17%. Многие тогда считали, что это абсурд, такое решение просто убьет экономику. Люди думали, что такие радикальные меры не помогут вернуть доверие на рынке. Но в тот момент это было единственно верное решение, учитывая, что нужно было резко брать ситуацию под контроль. В тот момент все хотели перейти на валюту — доллар, евро, и если бы отток рублевых депозитов не был остановлен, то девальвация могла еще сильнее ускориться. При новой ставке рынок мгновенно перестроился, и привлекательность рублевых депозитов выросла. Кроме того, правительство сделало верный шаг, смягчив регуляторные требования, особенно касаемо банковский системы. В декабре за очень короткий период был принят ряд решений, которые дали банкам возможность работать дальше, поскольку из-за череды декабрьских событий некоторые нормативы Центробанка могли быть нарушены, если бы правила игры не изменились.
- Как конкретно в ВТБ восприняли меры Центробанка?
- Группа ВТБ, как сейчас модно говорить, «в тренде»: мы следуем за решением Центробанка. С начала февраля, поэтапно и планово, мы начали снижать ставки для наших клиентов. Это снижение будет продолжаться и в итоге создаст положительную среду для инвестиций, которые при высокой ставке не могут показать окупаемость. Это поэтапное снижение ставок позволяет постепенно возвращаться к нормальному режиму развития бизнеса. Надо понять, что у Центробанка очень сложная работа. Будучи членом правления крупного банка, я высоко оцениваю тот труд, который коллеги в ЦБ вынуждены ежедневно делать. Многие тенденции и прогнозы указывают на то, что ставка ЦБ будет снижаться, но насколько она снизится — это другой вопрос. Мы как группа ВТБ считаем, что ключевая ставка ЦБ, если не будет катаклизмов, постепенно опустится до 10%. Соответственно, в течение года будет ускоряться темп роста кредитного портфеля. Ставка будет снижаться, активность банков и клиентов будет увеличиваться, появится больше клиентов, пойдет рост экономики. Это все неизбежно произойдет, вопрос только - когда.
- Как вы в целом оцениваете состояние кредитования, заемщиков?
- После декабрьских событий в первое время активность упала, клиенты и банки были в шоке. Однако в январе уже появились первые признаки того, что некоторые направления экономики вернулись к прежним темпам. Есть отрасли, в основном на Дальнем Востоке, которые себя чувствуют просто идеально: золотодобыча, рыбный промысел, где себестоимость не изменилась, а доходы увеличились в два раза. Многие сравнивают нынешние события с кризисом 2008-2009 годов, но, на мой взгляд, ситуация на данный момент лучше. Например, средний бизнес, который имеет годовую выручку от 300 млн рублей до 10 млрд рублей, в кризис имеет возможность роста, поскольку он относительно гибкий и имеет тот масштаб, который позволяет быстро завоевывать новые ниши. Этот тезис подтверждают и финансовые показатели: по результатам февраля по объемам в секторе среднего бизнеса мы не зафиксировали их падения, они практически не отличаются от цифр аналогичного периода прошлого года. У нас в планах – приличные объемы сделок, есть ряд качественных заемщиков на рынке, которых мы хотим кредитовать. Думаю, когда придет время подводить итоги этого года, они будут не хуже результатов года прошлого, при условии что ключевая ставка ЦБ дойдет до 10%.
- Какое направление бизнеса на данный момент является приоритетным, на что будете делать ставку в 2015 году?
- В число наших приоритетов входит транзакционный бизнес в самом широком смысле. В частности, сейчас ВТБ будет работать над проектами в сфере ЖКХ, которая для нас стала очень важной. С изменением законодательства банки получили возможность обслуживать фонды капремонта. Группа ВТБ победила в тендерах в 26 регионах страны: в частности, в Воронеже все средства будут накапливаться на счетах ВТБ. Отмечу, что у нас есть предварительные планы, как и когда можно начать кредитовать фонды капремонта. Уверен, что мы сможем положительно повлиять на эту систему, например, ускорить процесс ремонта. Обещать, что качество ремонта будет хорошее, мы не можем, поскольку этим не занимаемся, но обещать, что деньги не пропадут и, более того, приумножатся, – вполне.
- Чаба Ласлович, по вашему мнению, на что сейчас должны делать упор банки?
- Я лично верю в то, что будущее банка зависит от того, насколько банк способен сохранить качество кредитного портфеля. При ухудшении кредитного портфеля у любого банка могут появиться проблемы, которые смогут подтолкнуть к ряду других проблем, поэтому мы очень пристально за этим следим. Кто меньше сейчас потеряет, тот в 2016-2017 году станет самым успешным.