В ВШЭ обсудили, как выйти из кризиса
Существующая модель исполнительной власти в стране и ее низкое качество – уже не проблема, а угроза, заявил губернатор Воронежской области, экс-министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Нужно всем вместе создавать новую модель управления, в которой главное – переход от подданных к гражданам, предложил он на пленарном заседании Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященном старым вызовам и новым рискам экономического развития России.
Начав работу губернатором 6 лет назад, Гордеев столкнулся с подтверждением очевидной истины - если нет доверия к власти со стороны бизнеса и населения, то невозможно достичь заявленных целей, рассказал он: «Получить доверие жителей оказалось сложнее, чем понравиться начальству». Пришлось реформировать систему областного управления, а областным и муниципальным чиновникам - выучить термин KPI. Он у глав администраций очень простой, поделился опытом губернатор: динамика доверия населения и отношение предпринимательского сообщества к результатам работы власти. «Поверьте, такой подход полностью меняет стиль и целеполагание в работе каждого чиновника», - убедился губернатор.
К оценке привлекли предпринимательские сообщества, расширив их полномочия и уравняв в правах с субъектами власти – например, Торгово-промышленную палату наделили правом законодательной инициативы. Влиянием реформы управления регионом на его социально-экономические показатели губернатор доволен: реальный ВРП за 5 лет вырос на 31%, инвестиции удвоились, производство росло в среднем на 10% в год, а по уровню доходов населения область поднялась с 48 места в стране на 10-е. Этот итог и дает право высказать свое мнение о проблемах госуправления, пояснил Гордеев.
Чиновники в России ничуть не хуже, чем в США, просто работают в иррациональной системе, где отсутствует атмосфера доверия и уважения, сослался Гордеев на мнение знаменитого бизнес-консультанта Ицхака Адизеса, лекцию которого послушал благодаря президенту Сбербанка Герману Грефу, регулярно поднимающего проблему неэффективности и необходимости реформы системы госуправления. В последние годы меняется даже стиль и тон поручений, поделился Гордеев: возвращается командно-административная система, в которой нет места пониманию федеративного устройства государства, существованию местного самоуправления как отдельной формы власти.
В пример губернатор привел полученное им из Москвы распоряжение, предписывающее «исключить посевные работы» и изъять сельхозземли в регионе для некоего строительства. «Большой федеральный начальник не знает, что у нас частные земли, что существуют понятные юридические процедуры», - возмутился Гордеев. И подобное нарастание правового нигилизма встречается регулярно, сказал он. Необходима незамедлительная модернизация управленческой системы исполнительной власти страны, иначе имитация деятельности станет нормой для всего госаппарата, предупредил Гордеев: «А это приведет к низкому уровню профессионализма и отсутствию всякой ответственности – в том числе, извините, и нравственной».
Ольга Кувшинова
Ведомости, 07.04.15.