13 января 2025, 08:27
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Фиксация закупочной цены в сезон «большого молока» поможет аграриям выжить, а переработчикам сохранить сырьевую базу — депутат ГД от Воронежской области

13.04.2015 14:06
Автор:
В реалиях сегодняшнего дня аграрное экспертное сообщество сочло сезонную фиксацию закупочной цены на молоко оправданной инициативой, поделился деталями состоявшегося в конце минувшей недели в Минсельхозе России совещания Аркадий Пономарев. По его словам, сезон «большого молока» всегда был стрессовым периодом для производителей, особенно среднего и мелкого звена. К концу весны сырья предостаточно. Переработчикам не целесообразно вести закупки по зимним ценам.

Воронеж. 13.04.2015. ABIREG.RU – В реалиях сегодняшнего дня аграрное экспертное сообщество сочло сезонную фиксацию закупочной цены на молоко оправданной инициативой, поделился деталями состоявшегося в конце минувшей недели в Минсельхозе России совещания Аркадий Пономарев.

По его словам, сезон «большого молока» всегда был стрессовым периодом для производителей, особенно среднего и мелкого звена. К концу весны сырья предостаточно. Переработчикам не целесообразно вести закупки по зимним ценам. К тому же летом на «молочку» традиционно падает спрос. «Понятно, что неизменно дорогая себестоимость производства не позволяла определенной части аграриев совладать с сезонной волатильностью цены на сырье. В нынешних величинах валютных курсов влияние этого фактора невероятно усилилось. И уже вопрос не в выживании сильнейшего, а в сохранении сырьевой базы как таковой, – аргументировал Аркадий Пономарев. – Вот почему о договоренности по цене сегодня задумываются и трезвомыслящие переработчики».

Кроме того, в рамках совещания эксперты обсудили вопрос бонусных выплат в рознице. «У поставщиков молочной продукции эти расходы, по оценочным данным, достигают 50-70 млрд рублей в год. Если мы сюда добавим сборы с хлебопеков, то это еще примерно такой же объем средств. В совокупности – почти бюджет всего сельского хозяйства», – подчеркнул парламентарий. Представители отрасли отметили, что государство стимулирует предприятия АПК, но действия со стороны ритейла практически нивелируют эти меры. «Прикрываясь действующей редакцией Закона о торговле, сети оттягивают эти субсидии в свой карман. Неудивительно, что все предлагаемые производителями законодательные инициативы воспринимаются торговым корпусом буквально в штыки. Здесь не помешает активная поддержка Минсельхоза», – акцентировал господин Пономарев. Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, в свою очередь, заверил, что министерство уже работает в этом направлении. «Мы видим, что темпы прироста отпускных цен в рознице по всем видам продуктов выше аналогичного прироста у сельхозтваропроизводителей. В короткий срок это малозаметно, но при отдаленном рассмотрении тенденция именно такая», – согласился с выводами коллеги господин Лабинов.

Участники совещания отметили, что в данный момент серьезное давление на отечественных производителей оказывает поступающая под видом безлактозных сыров санкционная продукция из Европы. В России нет четких критериев, по которым сыр можно назвать безлактозным. Он сам по себе считается таковым из-за малого содержания этого компонента. Поэтому лазейкой активно пользуются желающие обойти эмбарго. По данным ФТС России, с 2013 года объем таких поставок возрос в 7,5 раза: с 2,6 тыс. тонн в 2013 году до 19,5 тыс. тонн в 2014-м. «Что касается декларирования и ввоза молочных продуктов под видом низколактозных, то эта тема известная. После введения эмбарго появилась инициатива о разрешении ввоза такой продукции для определенной категории граждан. Минсельхоз сразу же высказался, что это автоматически приведет к неправильному декларированию. Надо либо убрать эту лазейку, либо сохранить, например, на уровне питьевого молока», – прокомментировал господин Лабинов.

Определенные действия в этом направлении Минсельхозом уже предприняты. Внесены поправки в техрегламенты Таможенного союза в целях исключения использования определения «молочный» при маркировке молокосодержащих продуктов. А господин Пономарев добавил, что наладить выпуск безлактозной продукции в состоянии любое среднее отечественное предприятие. «Думать о том, что мы зависим в этом от импорта, – неверно», – резюмировал парламентарий.

Отдельно участники совещания отметили значительный рост поставок пальмового масла. По данным ФТС России, за два месяца текущего года его импорт возрос на 25,2% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Эксперты опасаются такой динамики, она не только увеличит на полках количество легальной молокоподобной продукции, но и грозит ростом молочного фальсификата. По их мнению, регулировать поставки данного вида продуктов можно при введении квоты на поставки в Россию.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0