В Орловской области введением земель в сельхозоборот занялась прокуратура
Прокурор Орловской области Иван Полуэктов потребовал от подчиненных «активизировать работу по надзору за исполнением органами местного самоуправления законодательства при обращении и распоряжении невостребованными земельными долями».
Сорняки грозят опасностями
Несколько лет назад региональные власти поставили задачу — ежегодно вводить в оборот не менее пяти тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. По оценкам специалистов, их общая площадь в регионе превышает 200 тысяч гектаров. По сути, столько земли зарастает сорняками. На Орловщине давно не редкость, когда бывшее колхозное поле превращается в березовую рощицу. А о том, что на этом месте когда-то выращивали зерно, помнят лишь старожилы. Вводить такую землю в оборот сложно. Необходимо не только выкорчевать деревья, но и потратить пару лет на восстановление плодородия.
Закон регламентирует порядок работы с неиспользуемыми участками. Он не просто дает чиновникам право изымать их в муниципальную собственность, а затем продавать или сдавать в аренду сельхозпредприятиям, но фактически обязывает это делать. Однако проверки показывают, что власти не горят желанием заниматься рутинной работой. Да и законодательство, как считают местные аграрии, несовершенно.
Орловские депутаты не раз инициировали изменения в федеральный закон—сократить срок так называемого неиспользования земли, по истечении которого можно ставить вопрос об ее изъятии. Специалисты говорят, что оптимальный срок—год, максимум полтора. Но не три, ведь без обработки почва теряет свои свойства. Предлагали также упростить механизм, но и в этом случае услышаны не были.
Кстати, в регионе все чаще говорят о том, что брошенная земля опасна.
— Участки зарастают сорной растительностью, семена которой переносятся на соседние поля, — поясняет замначальника отдела государственного земельного надзора ТУ Россельхознадзора Ольга Бавур. — Кроме того, верхняя часть сорных растений за осенне-зимний период отмирает. При ее высыхании возникает пожароопасная ситуация для населенных пунктов, лесных массивов и посевов сельскохозяйственных культур.
Как это будет по-французски
Не только в России процесс изъятия неиспользуемой земли и вовлечения ее в оборот растягивается на годы. Такой порядок действует, например, во Франции. Если фермер заметит, что какой-то участок простаивает без дела не менее трех лет, он может обратиться к префекту с просьбой признать землю необрабатываемой. Владельцу направят предписание — он должен в течение двух месяцев решить, будет ли сам обрабатывать участок или сдаст его в аренду. Если последует отрицательный ответ, префект вправе разрешить фермеру использовать участок для сельхозпроизводства. И только затем спор может перекочевать в суд.
У нас немного иная система. Следить за тем, как долго не используется земля, а потом через суд добиваться признания на нее права муниципальной собственности, должны местные власти. От Франции нас отличает и объем необрабатываемой земли. В 1990-е разорилось немало колхозов, работникам которых раздали земельные паи. Они-то в основном и не обрабатываются.
В прошлом году за владельцев таких долей всерьез взялся Россельхознадзор. Административная ответственность за неиспользование сельхозземли предусмотрена не только для юрлиц, но и для граждан. Наказать можно даже владельца заросшего огорода. Например, осенью прошлого года в Орловском районе по наводке властей оштрафовали 18 местных жителей. Получив постановления, 12 человек тут же взялись обработать участки, остальные решили их продать.
— Наша основная задача — предотвращение и пресечение нарушений, связанных с нанесением вреда качеству почвы, — говорит Ольга Бавур. — В прошлом году нашими специалистами в Орловской области было выявлено 6,56 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Из них 5,3 тысячи уже вовлечены в оборот. Кроме того, инициировано изъятие у недобросовестных пользователей 401,3 гектара сельхозземель.
Крутят, вертят, запутать хотят
В прокуратуре области корреспонденту «РГ» рассказали, что в регионе сложился новый бизнес. Дельцы скупают сельхозземли в пригородах. Стоят они недорого, в некоторых районах цена не превышает полтора рубля за квадратный метр. Затем участок переводят в другую категорию земель, например, в категорию земель под строительство жилья или производственных объектов. Стоимость гектара сразу возрастает на порядок. А если власти «вдруг» решат построить там коттеджный поселок, делец озолотится.
Другие меняют статус внутри самой категории земель сельхозназначения. То есть участок под пашню или пастбище путем нехитрых манипуляций переводят в категорию земли под внутрихозяйственными дорогами, сооружениями или даже водоемами. В этом случае становится сложно доказать, что земля не используется по назначению. Впоследствии некоторые переводят землю внутри категории в прежний статус, чтобы выгоднее ее продать.
С 2013 года прокуратура усилила надзор за земельными сделками. Нарушений всплыло немало, претензии возникли к органам местного самоуправления. По мнению прокуратуры, те нередко следят за происходящим сквозь пальцы. По статистике, за два года к дисциплинарной и административной ответственности был привлечен 191 чиновник разного уровня. Администрациям выдали 278 представлений и 25 протестов. Кроме того, прокуратура объявила представителям органов власти восемь предостережений и подала десять исков в суды. Арбитраж удовлетворил их, признав сделки купли-продажи земельных долей недействительными.
В некоторых случаях власти продали доли за бесценок, потратив на оформление документов денег больше, чем заработали на продаже. В других — в договорах не было указано, что землю должны начать использовать по назначению в установленный срок. Это привело к тому, что участки, сменив собственника, продолжили зарастать сорняками. Хотя формально чиновники работу выполнили, эти сделки суд тоже отменил.
— В нескольких районах были вскрыты факты самовольного использования организациями участков, на которые оформлено право муниципальной собственности, —рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. — Это говорит о недостатке контроля со стороны должностных лиц. В отношении виновных были заведены административные дела.
По ее словам, предпосылки для нарушения закона местные власти зачастую создают сами — в своих нормативно-правовых актах. Туда закладывают нормы, противоречащие федеральному законодательству и содержащие так называемые коррупциогенные факторы. В прошлом году прокуратурой был оспорен 41 такой документ, и только после этого незаконные нормы из местных постановлений, положений и распоряжений были удалены.
Другими словами, не удивительно, что облпрокуратура решила активизировать усилия. К слову, областные власти уже пообещали отреагировать и провести собственную ревизию состояния дел в этой сфере.
Денис Передельский
Российская газета, №78, 14 апреля 2015 года.