Кооперация между регионами поможет развитию процессов импортозамещения
Призыв к региональным органам власти активнее участвовать в программе импортозамещения прозвучал в ходе заседания координационного совета по антикризисным мерам, который состоялся в Орле.
По словам главы минпромторга РФ Дениса Мантурова, на федеральном уровне действуют меры господдержки промышленных предприятий. Формируется, в частности, план их участия в программе импортозамещения. Однако лишь половина регионов активно включилась в этот процесс. В ЦФО министр отметил Воронежскую, Калужскую и Белгородскую области.
- Импортозамещение станет одним из ключевых направлений нашей работы в ближайшие годы, - подчеркнул чиновник. - Поэтому утверждены меры поддержки, которые охватывают все этапы. Это, в частности, субсидии на проведение НИОКР, пополнение оборотных средств, реализацию комплексных инвестпроектов, поддержку спроса, осуществление госзакупок. Причем это только финансовые механизмы, а есть и регуляторные.
В качестве положительного примера Денис Мантуров привел военно-промышленный комплекс. Из предусмотренных на текущий год двух триллионов рублей на поддержку предприятий ВПК направлено уже более полутора. Другие отрасли запаздывают, хотя процесс и набирает обороты. Часть финансирования возьмет на себя федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).
- Главная текущая проблема предприятий - высокие ставки по банковским кредитам, - уверен руководитель ФРП Алексей Комиссаров. - Новый продукт невозможно создать без привлечения дополнительных средств. Но банки неохотно выдают займы на опытно-конструкторские работы либо существенно повышают ставки.
По словам Алексея Комиссарова, программы ФРП предусматривают кредитование на сумму от 50 до 700 миллионов рублей сроком до семи лет всего под пять процентов годовых. Это выгоднее, чем в коммерческих банках, поэтому поток заявок растет. Ежедневно из регионов в ФРП их поступает около десятка, а всего уже подано 800 на общую сумму 280 миллиардов рублей.
- Понятно, что не все запросы можно удовлетворить, - признал Алексей Комиссаров. - Поэтому введен жесткий механизм отбора. В первую очередь, проверяем "чистоту" предприятия, смотрим, кто является владельцем или бенефициаром, не находится ли предприятие в стадии банкротства, имеет ли достаточно средств для софинансирования заявленного проекта.
Соглашения о сотрудничестве регионов должны прописывать, какую продукцию партнеры могут предложить друг другу
Вероятно, в ближайшие годы ФРП станет одним из основных инструментов реализации программы импортозамещения. Однако качество заявок пока не соответствует их количеству. Не все могут гарантировать то, что бюджетный заем даст на выходе положительный эффект. В то же время, как заявил Денис Мантуров, тратить деньги впустую промышленникам не позволят. И на федеральном, и на региональном уровнях уже действуют комиссии по мониторингу работы предприятий.
- Надо также создавать региональные фонды развития промышленности, - сказал министр. - Не менее важна работа по созданию индустриальных парков. На федеральном уровне принят пакет необходимых документов для стимулирования данного направления. Регионы должны помочь - они вправе предоставлять налоговые и иные преференции резидентам. Это поможет решить наметившуюся проблему с ухудшением инвестиционного климата.
По мнению сопредседателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергея Недорослева, промышленники приняли программу импортозамещения с энтузиазмом. Однако стимулом для развития производства должна стать здоровая конкуренция - чтобы в конечном итоге отечественные предприятия могли не столько заместить иностранную продукцию, сколько потеснить ее с рынка.
- Надо понимать, что вопрос стоит не только об импорто-, но и об экспортозамещении, - убежден Сергей Недорослев. - У отечественных производителей появилась уникальная возможность создать продукцию, которая с успехом пойдет на экспорт. И ею необходимо воспользоваться, иначе никакая компания в долгосрочной перспективе не удержится на мировом рынке.
Орловский губернатор Вадим Потомский призвал регионы к более тесной кооперации. По его словам, порой даже соседи не знают, что производится у них буквально под носом и закупают комплектующие за рубежом. Он рассказал о местном заводе, выпускающем электрооборудование. По разной номенклатуре его доля на мировом рынке составляет от 10 до 40 процентов. Предприятие продает продукцию за рубеж - там есть спрос, при этом внутри страны рынка сбыта нет.
- Во времена СССР в Москве на Охотном ряду размещался Госплан, - сказал Вадим Потомский. - Там точно знали, где в нашей стране производят тумблер, а где - провод. Госплан всех соединял, никто никуда не бегал, не искал рынок сбыта, была понятная внутренняя политика. К этому мы рано или поздно вернемся.
По его мнению, можно, например, на уровне минпромторга составить список отечественной продукции и поручить одной из структур выполнять роль посредника между предприятиями. В то же время деловые соглашения о сотрудничестве между субъектами Федерации надо максимально насытить полезной информацией. Они должны не анонсировать некое развитие взаимоотношений, а четко прописывать, какую именно продукцию регион может предложить партнерам.
Вадим Потомский привел в пример орловский литейный завод, который "вынужден покупать отечественное сырье за иностранную валюту, из-за чего себестоимость его продукции за последнее время выросла на 60 процентов". Аналогичная ситуация - со строительством комплекса по выращиванию овощей в Орле. Оборудование для теплиц планировали приобрести в местном райцентре Ливны, но что-то "не срослось" и пришлось воспользоваться рынком Нидерландов. Каково же было удивление, когда на голландской продукции нашли маркировку… ливенского завода.
Таких примеров в стране немало. И, по словам директора департамента стратегического развития минпромторга РФ Василия Осьмакова, проблему уже решают на федеральном уровне. В июне в тестовом режиме должен заработать программный комплекс, который позволит идентифицировать производителей. Если предприятию нужны иностранные комплектующие, комплекс подскажет, не производится ли аналог в нашей стране.
Программа поможет не только импортозамещению. С ее помощью наверняка разоблачат не одного мошенника.
Денис Передельский
Российская газета - Экономика Центрального округа, №6665 (94), 05.05.2015.