16 января 2025, 02:44
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Белгородский бизнес-класс // Доморощенный туризм

12.05.2015 17:21
Капризная весна в этом году стала настоящим испытанием на прочность для многих гостевых усадеб региона. «Номера пустуют, видимо, туристы ждут тепла. Одна надежда на майские праздники», - пожаловались нам в личной беседе сразу несколько предпринимателей, занятых в сфере сельского туризма.

Капризная весна в этом году стала настоящим испытанием на прочность для многих гостевых усадеб региона. «Номера пустуют, видимо, туристы ждут тепла. Одна надежда на майские праздники», – пожаловались нам в личной беседе сразу несколько предпринимателей, занятых в сфере сельского туризма. «А какие-нибудь акции проводить не пробовали? Снизить, например, цену на проживание в «мертвый» сезон, предложить бонусом баню, или устроить для гостей День поедания вареников, фотоохоты за подснежниками?» – поинтересовались мы в ответ. И поняли: многие живут по накатанной схеме: построил дом, посадил дерево, родил бизнес-план, разместил контакты на районном сайте и сидишь ждешь наплыва гостей

Возьму на себя смелость порассуждать «со своей колокольни» о сложившейся конъюнктуре и ускользающих возможностях. Уважаемые предприниматели, наплыва не будет, не обольщайтесь. И не только потому, что каждый второй белгородец отправляется на выходные в «бесплатную» деревню, в которой родился и вырос, чтобы навестить своих родственников, а каждый третий проводит все свободное время на стройке собственного дома. Заманить горожанина в «платную» деревню можно только одним способом – подарив ему эмоции. Чистый воздух, деревенское спокойствие и здоровая пища могут быть лишь приятным дополнением, но никак не самостоятельной бизнес-моделью

Давайте смотреть правде в глаза. Ну не поедет турист за семь верст чаёк с травками попить да шишки попинать за две тысячи рублей в сутки. Поэтому придется включать фантазию. Завлекать туриста развлекательной программой, мастер-классами, фестивалями, квестами, лазертагами, мини-зоопарками, ресторанами с аутентичной кухней. Делать все возможное, чтобы сельский туризм вобрал в себя черты гастрономического и культурно-познавательного. Ищите свою «карту в рукаве», и будет вам счастье. Кто это вовремя принял к сведению, уже набирает обороты. Остальные либо будут влачить жалкое существование, либо закроются

Теперь о финансах. Чтобы обустроить «медвежий угол» нужны деньги. С неба они не падают. Банковские кредиты большинству предпринимателей не по зубам. На серьезную государственную поддержку белгородские проекты сельского туризма рассчитывать не могут. Максимум – на грант в размере 300 тыс рублей. И то единоразово. Вывод один – рассчитывайте только на собственные силы. А там как повезет

К слову, президент Белгородской ассоциации туристических организаций Наталья Волкова считает такую грантовую «единоразовость» серьезным упущением: «Мне не понятно, почему государство отмахивается от тех, кто уже положительно зарекомендовал себя на рынке, но кому не хватает средств для дальнейшего развития. Люди на этапе становления получили грант, вложили его в дело. Честно работают, платят налоги, пытаются развить инфраструктуру, но второй раз грант им по закону уже не положен. Крутись, как хочешь».

Вот и крутятся. Что существенного можно сделать для развития сельского туризма за 300 тысяч рублей? К примеру, построить забор и замостить площадку перед домом тротуарной плиткой, как поступила со своим грантом предпринимательница из Ракитянского района Вера Зенина. «Приехала ко мне комиссия с проверкой, прошли через калитку, пару шагов по плиточке сделали, я им говорю: «Все, на этом грант закончился, дальше можно не идти», – рассказывает предпринимательница. Потом, конечно, все в шутку обернула. Хотя шути – не шути, и так понятно, что грант – это капля в море.

Людмиле Новиковой из Новооскольского района с государственной поддержкой повезло чуть больше. В конце марта ей удалось взять льготный кредит в размере одного миллиона рублей под 10% годовых по программе микрофинансирования областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Кредит целевой, пойдет на обустройство зоны активного отдыха на территории казачьего стана. Поручителем выступила районная администрация. Людмила и ее супруг Алексей – коннозаводчики, это, собственно, и есть главная изюминка туристического проекта. В плане привлечения клиентов предприниматели делают ставку на большие коллективы – трудовые и школьные. Пока такая модель успешно работает.

А вот их коллеге «по туристическому цеху» Надежде Варич из Борисовского района путь к сердцу льготного микрофинансирования отыскать не удалось – 300-тысячный грант давно освоен, поэтому на развитие гостевой усадьбы приходится брать коммерческие кредиты. «Где же бродят настоящие бюджетные инвестиции – льготные кредиты с отсрочкой платежа, субсидируемыми процентными ставками и другая декларируемая с высоких трибун помощь?» – задаются вопросом «первопроходцы» сельского туризма.

Этот вопрос волнует и журналистов. В ходе подготовки статьи мы не поленились отправить расширенный запрос в областной департамент экономического развития, курирующий данную сферу. Поинтересовались, сколько бюджетных средств ушло на брендирование территорий в Белгородской области, призванное сделать наш регион более привлекательным, чьими силами проводилась эта работа и где можно ознакомиться с ее результатами. А еще спросили, правда ли, что на реализацию областной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Белгородской области на 2013-2017 годы выделено 2,09 млрд рублей? И как в таком случае распределились расходы, куда потек этот денежный ручеек?

Видимо, кураторы сельского туризма посчитали наши вопросы о распределении бюджетных средств настолько оскорбительными, что прислали странную отписку. Если пересказывать коротко, то смысл такой: «Внутренний и въездной туризм в регионе развивается в полном соответствии с федеральным законодательством и мероприятиями областной программы по формированию благоприятного предпринимательского климата». Как говорится, без комментариев. Их, при желании, может потребовать счетная палата.

Невнятная государственная политика в отношении сельского туризма раздражает не столько журналистов, сколько тех, кто поверил в призывы властей и вложил в свои объекты силы, время и собственные деньги. Предприниматели находятся в самостоятельном плавании уже много лет. До сих пор в законе нет закрепленного понятия сельского туризма. В общероссийский классификатор деятельности сельский туризм, как вид экономической деятельности, не включен. Нет единой классификации сельских гостевых домов. Ранее силами областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства проводилась собственная сертификация усадеб (присуждение подков). Сейчас и эта работа прекращена.

Принятие федерального закона «О сельском туризме» все время откладывается. Спрашивается, почему бы департаменту экономразвития не инициировать вопрос о принятии областного закона, который бы обозначил официальный статус гостевых усадеб, их классификацию хотя бы на местном уровне? Что плохого в том, чтобы регион разродился нормативной базой, которую власти так долго «вынашивают»?

Может быть, застой в этой сфере происходит из-за того, что отсутствует полноценная координационная работа по развитию туризма? Ведь что мы наблюдаем? Каждый район самостоятельно разрабатывает новые объекты, маршруты. Турагентства – сами по себе, усадьбы – тоже. Все это, конечно, служит дестабилизирующим фактором.

Сейчас выездной поток туристов резко сокращается, прежде всего, в силу подорожания зарубежных туров. На этом фоне однозначно увеличится спрос на туры в пределах России, и те фирмы и регионы, которые вовремя и качественно отреагируют на него, имеют шанс существенно расширить свою долю рынка. Сумеем ли мы воспользоваться такими возможностями или «похороним» их, даже не предприняв попытки, зависит только от нас самих. Вставайте с печи!

Елена Песчаная
Белгородский бизнес-класс, №4, апрель, 2015.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0