WorldClass

29 сентября 2024, 00:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Руководитель воронежского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Андреев: «Способ производства материальной жизни»

13.05.2015 14:15
Идея импортозамещения активно обсуждается на всех уровнях. В Воронежской области предпринимаются конкретные шаги по замене импортных товаров отечественными. Об этом мы побеседовали с руководителем регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Андреевым. — Александр Борисович, мы вместе побывали на Грибановском машиностроительном заводе — увиденное впечатляет. Доведенный до ручки завод, по цехам которого гуляли сквозняки, а в корпусах стояла непролазная грязь, теперь преобразился.

Идея импортозамещения активно обсуждается на всех уровнях. В Воронежской области предпринимаются конкретные шаги по замене импортных товаров отечественными. Об этом мы побеседовали с руководителем регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Андреевым.

— Александр Борисович, мы вместе побывали на Грибановском машиностроительном заводе — увиденное впечатляет. Доведенный до ручки завод, по цехам которого гуляли сквозняки, а в корпусах стояла непролазная грязь, теперь преобразился. Как, за счет чего?

— Перемены начались с приходом нового собственника. В 2003 году председателем совета директоров ООО «Грибановский машиностроительный завод» стал Николай Красножон. Название этой должности на фоне состояния предприятия, в котором оно пребывало в то время, звучало громко. В 1990-е от завода остались корпуса без стекол и три десятка работников, которые, не надев сапог, в цех пройти не могли.

— Во время недавней прямой линии с Владимиром Путиным бывший министр финансов Алексей Кудрин высказался в том духе, что старая модель роста изжила себя, а новая не построена. Наш разговор о том, что, мол, пришел крепкий хозяйственник и поднял производство, или все-таки об этой новой модели?

— Отмечу: Путин сказал, что экономику нужно строить не только головой, но и сердцем. Сегодня создается новая структура производства — с ориентиром на человеческий фактор.

— Но об этом говорят не год и не два. Тот же Кудрин 31 марта на круглом столе, в котором участвовали известные политики и экономисты, заявил, например, что без реформы суда и правоохранительных органов не будет перемен в экономике.

— Так и есть. Все это составные части гуманизации экономики. Она предполагает не механическую работу «от сих до сих», а ответственность каждого работника, которая может рождаться только из одного механизма — экономического соучастия. Механизм соучастия уже становится реальностью на некоторых предприятиях области. Одно из них — Грибановский машиностроительный завод.

Кстати, первая волна импортозамещения в стране прошла еще в 1998 году. В период кризиса объем импорта сократился на 29% (до 74 млрд долларов). В то время спрос на отечественную продукцию был удовлетворен за счет интенсификации производства. Сейчас это не пройдет.

Сегодня самой большой ошибкой было бы стремиться реанимировать производства, которые давно на ладан дышат. Высокие темпы роста должны быть обеспечены только новыми технологиями и структурной перестройкой. Без этого наша продукция не будет конкурентоспособной.

— Как соотнести это со скромным заводом в той же Грибановке?

— Предприятие не такое уж скромное: за годы руководства Николая Красножона штат увеличился почти до 900 человек, а средняя зарплата выше, чем в среднем по области. Она составляет 29,1 тыс. рублей. Глава района Александр Польников рассказывал, что на прием к нему приходят женщины с просьбой помочь устроиться на завод в качестве уборщиц. Но полы заводских корпусов убирают моечные машины, как в торговых залах супермаркетов. Характерная деталь. А рабочие руки потребуются на заводе с вводом нового заготовительно-сборочного цеха площадью 10 тыс. кв. м.

— Хорошо, будут введены новые мощности, а заказы?

— На предприятии только что закончила работу комиссия «Газпрома». Не берусь предсказать результаты ее работы, но думаю, что завод получит заказы на проектирование и производство нового теплообменного и емкостного оборудования для нефтегазовой и химической промышленности. На заводе станут выпускать продукцию, ранее поставлявшуюся из Венгрии, Молдавии, Украины и других стран Европы. Добавлю, что в службе маркетинга завода трудятся четыре десятка человек. Сегодня в разработке планов участвуют практически все руководители — от мастеров цеха до главных специалистов.

— И как происходит подобное участие?

— С ходу это объяснить трудно, но попробую. В механическом цехе подхожу к начальнику Олегу Визнеру, который для начальника как-то уж очень молод. Спрашиваю: сколько лет? «Я самый пожилой в цехе, — говорит, — мне уже 36 стукнуло». Заместителю главного технолога Антону Сагайдачному от роду 28 лет. Начальник еще одного цеха, в котором сосредоточены самые современные обрабатывающие центры, — 28-летний человек, выпускник математического факультета пединститута, сам пишет программы для станков. Чего еще желать? Нет, мало! Он продолжает учебу. И такая возможность есть. В Грибановке работает кафедра Башкирского госуниверситета, в Борисоглебском филиале В ГУ открыта машиностроительная специальность.

— Обучение платное?

— Платное. Но если сдал сессию на пятерки — завод все оплатит. Получил четверки — предприятие платит 50%, за тройки расплачивайся сам. Тут к месту привести слова Карла Маркса: «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще». Все взаимосвязано.

— На съезде промышленников и предпринимателей, который прошел в марте, отмечено, что импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе — феврале сократился на 36,9% по сравнению с импортом прошлого года. При участии РСПП утверждено более 400 профессиональных стандартов, подготовлен законопроект о применении этих стандартов работодателями. Замещение импортных товаров потихоньку становится реальностью. А есть ли минусы в развитии?

— Увы, минусы есть всегда. Один из самых больших — высокая стоимость банковских кредитов. Она снижает рентабельность и повышает цену конечного продукта. В результате раскручивается инфляция — растут ценники. На той же прямой линии Путин сказал: «У нас в экономике не хватает длинных денег». Без них может обойтись торговля, но не производство.

Но есть и плюсы. В воронежской антикризисной программе насчитывается 72 мероприятия по поддержке товаропроизводителей. В Масловском индустриальном парке, например, введен завод по производству волоконно-оптического кабеля — объем инвестиций составил более 26 млн долларов. Несколько предприятий — «Молвест», «Лискимонтажконструкция» и «ЭкоНиваАгро» — стали участниками льготного кредитования. Им выделяется 20 млрд рублей под 12% годовых. Возможно, часть процентной ставки будет субсидирована.

Хочу отметить и другой момент: при обсуждении проекта регионального развития и размещения производительных сил области, разработанного коллективом местных и столичных экспертов, назван главный риск развития — вымывание трудоспособного населения. Что это значит? С одной стороны, давит демографическая ситуация, а с другой — населению, особенно в сельской местности, просто нечем заняться. В проекте обозначено около 300 сельских муниципальных образований нашей области, перспективных с позиции развития производительных сил. Именно с этой точки зрения интересен опыт Грибановского машиностроительного завода, который когда-то был на грани полного развала.

Беседовал Алексей Павлов
Воронежский курьер, №35, 13 мая 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0