23 ноября 2024, 05:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Индустриальные парки Черноземья: кто плотнее расставил сети на инвестора

22.05.2015 11:47
Автор:
Аналитика - Индустриальные парки сегодня занимают отдельную нишу в реальном секторе экономики России. В целом схожей спецификой работы - размещением нескольких предприятий на одной подготовленной территории - отличаются еще и экономзоны. Инженерная инфраструктура в обоих случаях финансируется из бюджета - регионального или федерального. Однако разместить на своей территории экономическую зону федерального уровня в разы сложнее, чем рядовой индустриальный парк.

Воронеж. 22.05.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Индустриальные парки сегодня занимают отдельную нишу в реальном секторе экономики России. В целом схожей спецификой работы - размещением нескольких предприятий на одной подготовленной территории - отличаются еще и экономзоны. Инженерная инфраструктура в обоих случаях финансируется из бюджета - регионального или федерального. Однако разместить на своей территории экономическую зону федерального уровня в разы сложнее, чем рядовой индустриальный парк. На территории Черноземья сегодня, например, функционирует только одна такая ОЭЗ, расположенная в Липецке. Индустриальных парков же несравнимо больше. И амбиций по их созданию в большинстве регионов Черноземья тоже хватает: очень нужно сегодня заманить инвесторов. И самый распространенная «приманка» - готовая инфраструктура и различного рода преференции.

Основное преимущество ОЭЗ в том, что, в отличие от индустриальных парков, они предоставляют своим резидентам таможенные льготы (в частности, так называемую свободную таможенную зону). Так, например, иностранные товары ввозятся на территорию ОЭЗ без таможенных пошлин и налогов. Определенные преференции существуют и при вывозе продукции ОЭЗ на территорию Таможенного союза или за его пределы. И хоть налоговые льготы в ОЭЗ весьма существенны (пониженная ставка налога на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество на срок до 10 лет и другие), стать резидентом экономзон сложно: отбор проводится не только на региональном уровне, но и через Экспертный совет Минэкономразвития.

Индустриальные парки в этом сравнении - спасение для некрупных компаний со средними по объему производственными планами. Налоговые льготы в парках подчас «скромнее» (менее длительны по срокам, например), однако необходимой инфраструктурой потенциальный резидент обеспечен. Да и для резидентов, продукция которых рассчитана на внутренний, а не на внешний рынок и которые пользуются местным сырьем, часть таможенных льгот ОЭЗ не очень актуальна. Таким образом, такой способ привлечения инвесторов, как индустриальный парк, и более удобен для вхождения резидентов (проекты проходят только отбор на уровне регионального правительства), и более «быстр» по отдаче вложенных в инфраструктуру бюджетных средств.

Липецкие власти берут масштабом

Липецкая область сегодня, пожалуй, является самым развитым в Черноземье регионом по наполненности парками и экономзонами. Именно здесь находится единственная в Черноземье ОЭЗ федерального уровня. По ее примеру создаются и региональные экономзоны. Правда, отличия индустриальных парков от тех же региональных экономзон невелики: и те, и другие снабжены инфраструктурой, и резидентам также предоставляется ряд налоговых льгот. Однако индустриальные парки, как сообщили в обладминистрации, помимо инженерной инфраструктуры снабжены еще и производственными помещениями.

В настоящее время в области 11 региональных ОЭЗ. На территориях, например, промышленных ОЭЗ РУ, как сообщили в обладминистрации, зарегистрирован 21 участник с инвестициями в 43,4 млрд рублей. Из этого объема освоено порядка 11 млрд рублей. Производственную деятельность сегодня осуществляют семь предприятий, а в стадии строительства находятся четыре: ООО «МегаМикс Центр», ООО «Черноземье», ООО «Дрим Вуд», ОАО «Куриное царство».

Кроме того, в регионе сейчас работают два индустриальных парка. С 2012 года действует парк «Кузнецкая слобода» в Лебедяни, а в Краснинском районе в 2014 году создан парк «Рождество». В парках работают семь резидентов: итальянские и российские компании – производители комплектующих и европанелей к «белой» технике, а также предприятия, выпускающие сельхозтехнику и автомобили. В 2014 году объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет от резидентов индустриальных парков составил 116 млн рублей, в региональный бюджет - 28 млн рублей.

При этом амбиции региональных властей по развитию в области экономзон и парков растут. И это при том что сама федеральная экономзона в Липецке будет расширена вдвое. К действующей территории добавится 1,3 тыс. га в Елецком районе. Привлечь туда региональные власти ожидают около 130 млрд рублей инвестиций. Липецкому губернатору Олегу Королеву и того показалось недостаточно, теперь он планирует расширить ОЭЗ еще и третьим участком (предположительно под Усманью). Мотивация более чем приличная: проектируемый участок в Ельце якобы уже заполнен потенциальными инвесторами.

Резиденты же действующего участка ОЭЗ под Липецком произвели в прошлом году продукции на сумму более 7 млрд рублей и перечислили около 800 млн рублей налогов. Всего же вместе с региональными ОЭЗ произведено продукции на сумму более 8 млрд рублей.

В обладминистрации также отметили, что в ближайшей перспективе на территории Липецкой области планируется создание нескольких частных индустриальных парков. ОАО «Елецгидроагрегат», как сообщалось ранее, регистрирует индустриальный парк на базе своего завода, куда планируется привлечь резидентов, связанных с производством гидравлического оборудования. Проект может стоить 2-2,5 млн евро. Группа компаний «Агробизнес» приступила к созданию индустриального парка на бывшем крахмалопаточном заводе в селе Казаки Елецкого района, где планирует производить продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Воронежские власти прибавления не ждут

Воронежские региональные власти тягой к росту количества парков, как, например, их соседи из Липецка, не отличаются. В настоящее время здесь функционирует три государственных индустриальных парка («Масловский», «Лискинский», «Бобровский») и один частный («Перспектива»). Всего на этих территориях размещено 73 резидента с инвестициями на 15 млрд рублей.

Наиболее динамично, как отметили в облправительстве, развивается индустриальный парк «Масловский», площадь которого составляет 598 га. Парк расположен в границах Воронежа и специализируется на машиностроении и металлообработке. На этой территории работают пять крупных предприятий – заводы «Сименс», «Воронежсельмаш», «Спецстальтехмонтаж», ОФС «Связьстрой-1 ВОКК» и «Выбор ОБД». В 2014 году резиденты выпустили продукции на 4,5 млрд рублей. В этом году планируется запустить еще восемь производств. Общий объем налоговых поступлений от резидентов индустриальных парков области за 2014 год составил более 500 млн рублей.

«На сегодняшний день мы сосредоточены на заполнении уже созданных индустриальных парков, в этой связи в ближайшее время создание новых не планируется», - отметили в воронежском облправительстве.

Впрочем, несколько лет назад руководство региона заявляло о планах укрупнить статус Масловского ИП до уровня федеральной экономзоны. Планы, однако, так планами и остались.

В облправительстве отметили, что сейчас от этой идеи в первоначальном ее смысле решили отказаться. Тем не менее немного приблизить условия работы резидентов «Масловского» к тем, что действуют в ОЭЗ, в Воронеже все-таки попытаются. Планы областных властей можно охарактеризовать как создание «облегченной версии ОЭЗ».

«Сегодня прорабатывается вопрос создания и использования таможенной процедуры «свободный склад». Это такой таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются на территории промзоны», - пояснили в облправительстве.

Это будет специальная беспошлинная торговая и складская территория, где товары иностранного происхождения могут храниться, продаваться и покупаться без оплаты таможенных пошлин и налогов. С точки зрения налогового режима она рассматривается как «находящаяся за пределами таможенной границы».

Белгородские власти обратились к промышленности

Белгородские власти, как и другие регионы Черноземья, в развитии индустриальных парков упор сделали на размещение там промышленных производств. 6 мая 2015 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко утвердил программу по развитию индустриальных (промышленных) парков на территории Белгородской области до 2020 года. В рамках программы на территории региона к 2020 году планируется создать около 15 парков. Содействовать развитию этого направления будет в том числе и Корпорация развития, которая ведет сопровождение всех ключевых инвестпроектов региона.

В настоящее время на территории Белгородской области официально зарегистрировано два промышленных парка: «Северный» и «Волоконовский». На территории «Северного» (общей площадью 33,4 га) осуществляют деятельность 13 резидентов. Большая часть из них входит в биофармацевтический кластер. Сейчас резиденты занимают около 80 тыс. кв. м площадей. В планах, как рассказали в облправительстве, возведение еще 20 тыс. кв. м производственных площадей. За прошлый год резидентами «Северного» выпущено продукции на 1,6 млрд рублей.

На территории промышленного парка «Волоконовский» работают шесть резидентов. Якорным резидентом является ООО «Билайт», которое выпускает осветительное оборудование. Управляющая компания парка к 2019 году планирует вложить в развитие около 750 млн рублей, привлечь на территорию промпарка шесть-восемь резидентов. Также планируется довести объем выручки резидентов в течение нескольких лет до 3,5 млрд рублей в год (планируемый объем выручки в 2015 году - 837 млн рублей).

Кроме того, в марте этого года между Корпорацией «Развитие», дирекцией инвестиционного развития и Алексеевским заводом химического машиностроения подписано соглашение по созданию в регионе промышленного парка под названием «Технологии Белогорья». В 2016 году этот проект планируется рассмотреть в региональном правительстве.

Скромный старт Тамбова и Орла

В Тамбовской и Орловской областях индустриальные парки созданы хоть и почти вслед за соседними регионами, масштабы развития у них поменьше. Впрочем, определенными результатами там также могут поделиться, и планы по развитию этих «модных» направлений строят, как и соседние регионы.

В Тамбовской области пока активно работает только индустриальный парк «Тамбов», располагающийся на территории крупнейшего химпредприятия региона ОАО «Пигмент». По информации «Пигмента», в ИП зарегистрировано 19 компаний. В перспективе запланировано еще запустить два новых производства. Годовой оборот компаний-резидентов оценивается более чем в 320 млн рублей.

Резиденты парка, как рассказывали в «Пигменте», пользуются на льготных условиях земельными участками, имеют доступ к инженерным сетям и транспортной инфраструктуре (в том числе железнодорожной ветке), а также получают более дешевую электроэнергию. Кроме того, «Пигмент» предложил резидентам свою продукцию, чтобы сэкономить на транспортировке.

В Орловской области также пока работает один индустриальный парк - «Зеленая роща». За несколько лет существования проекта работу начали только два предприятия - ООО «Центральная крупяная компания» (структура холдинга «Агро-альянс» с проектом по переработке гречихи) и ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов». По словам руководителя ОАО «Дирекция индустриальных парков Орловской области» Владислава Демидова, этот проект пока полностью не реализован, завершено лишь строительство его первой очереди. Суммарный объем инвестиций резидентов за время существования парка – около 2 млрд рублей.

Несмотря на довольно «скромное» начало развития индустриального парка, за пять лет региональные власти собираются привлечь 115 резидентов. Для этих целей руководство региона решило пойти по стопам Белгородской, Липецкой областей и создать собственную Корпорацию развития.

«Если сейчас Дирекция индустриальных парков Орловской области занимается лишь одной площадкой – ИП «Зеленая роща», то после создания корпорации на нее будут возложены расширенные функции. В ближайшее время мы должны создать не менее 10 таких площадок», - пояснил господин Демидов.

В целом в каждом регионе надеются, что создание индустриальных парков и их аналогов поможет повысить инвестпривлекательность и «заманит» на их территорию инвесторов из числа малого и среднего бизнеса. С учетом политики импортозамещения этот вопрос стал особенно актуален и для федеральных властей, и, как следствие, для регионов. Таким образом, если раньше создание индустриальных парков в регионах Черноземья можно было назвать (за редким исключением) вялотекущим, то сейчас планы у властей весьма амбициозные. Вопрос остается за финансированием всех этих начинаний.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0