WorldClass

22 сентября 2024, 22:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

МОЁ! // «Молочные реки, кефирные берега»

21.07.2009 13:57
Что следует называть молоком, у нас в стране знают только селяне, для которых в цепочке «корова — кружка» нет промежуточных звеньев. Городские жители, для которых молоко происходит не от бурёнки, а из одинаковых прямоугольных пачек, с трудом себе представляют, каким должно быть на вкус настоящее молоко и молочные продукты и как их правильно выбрать среди многообразия видов, представленных на полках супермаркетов.

Что следует называть молоком, у нас в стране знают только селяне, для которых в цепочке «корова — кружка» нет промежуточных звеньев. Городские жители, для которых молоко происходит не от бурёнки, а из одинаковых прямоугольных пачек, с трудом себе представляют, каким должно быть на вкус настоящее молоко и молочные продукты и как их правильно выбрать среди многообразия видов, представленных на полках супермаркетов.

Молочные реки

Приходя в магазин, мы часто задаёмся вопросом: какое молоко лучше, пастеризованное или стерилизованное? И сохраняются ли в нём витамины и микроэлементы?

Пастеризация и стерилизация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения. В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов по Цельсию и резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остаётся. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2 — 3 дня.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 80 — 100 градусов, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, но при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолгий — максимум 5 суток.

Если содержание жира в коровьем молоке довести до нужных пропорций, то такое молоко будет считаться нормализованным. Кстати, медики советуют пить молоко с жирностью не более 3,2%.

Оно не повышает уровень холестерина в крови.

— Питьевые молочные продукты действительно желательно пить с меньшим процентом жирности во избежание накопления лишних жиров в организме, — говорит директор по качеству ЗАО «Молвест» (торговые марки «Вкуснотеево», «Иван Поддубный», «Песня лета») Вера САМОЙЛОВА. — Однако многие потребители предпочитают молочные продукты высокой жирности, считая их более питательными и вкусными. Поэтому в широком ассортименте товаров, производимых нашей компанией, каждый может выбрать себе как диетические, так и более калорийные молочные продукты.

Молоко, которое производится путём добавления воды в порошок сухого молока, называется восстановленным. Новый техрегламент требует называть его молочным напитком.

Многие думают, что сухое молоко — это какая-то отрава. На самом деле это глубокое заблуждение. Сухое молоко — это молоко, из которого просто удалена влага. Оно ничуть не хуже обычного цельного молока и приравнивается к нему по содержанию витаминов и микроэлементов. Медь, цинк, калий, натрий и другие микроэлементы в нём полностью сохраняются.

Кроме того, новый техрегламент на молоко и молочные продукты вводит такое понятие, как «ультрапастеризация».
— Это процесс высокой температурной обработки молока до 120 — 140 градусов. Он отличается от стерилизации тем, что при стерилизации молоко в нагретом состоянии удерживается несколько минут, а при ультрапастеризации — несколько секунд и затем разливается в асептическую упаковку, — объясняет Вера Самойлова.

— После ультрапастеризации в молоке сохраняется больше витаминов, чем после стерилизации. Наша компания производит молоко всех типов обработки: пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное в различных видах упаковки под торговыми марками «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Песня лета». Покупатель может сам решить, какое молоко ему больше нравится по вкусу, жирности, удобству упаковки, соображениям полезности и срокам возможности хранения продукта.

Кстати, увидев на пакете молока надпись «гомогенизированное», многие пугаются и не могут понять, что это значит. «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всём объёме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.

Творожные секреты

По расчётам специалистов по питанию, в течение года каждый из нас должен съесть около 10 кг творога. Правда, чтобы ватрушки, запеканки и сырники стали источником здоровья, продукт должен быть натуральным.

— Творог — основной поставщик кальция организму, — рассказывает Вера Самойлова. — Он там настолько сконцентрирован, что полезнее продукта в этом смысле трудно отыскать. Если на пачке написано «творожный продукт», это значит, что внутри находится подделка под благородный коровий творожок. Технология его производства примерно такая же, как натурального творога, но вот молоко при приготовлении используется специфическое. Как правило, из него удалена часть дорогих жиров и белков, а их место заняли растительное или пальмовое масла.

В зависимости от количества жира творог может быть жирным и обезжиренным (содержание жира не больше 1,8%). Какой из них покупать, зависит от ваших вкусовых предпочтений и от блюда, которое вы захотите приготовить. Например, для начинки вареников или пирожков лучше взять творог средней жирности, а вот для традиционной пасхи подойдёт творог с максимальным процентом жирности.

Выбираем кефир

Главное достоинство кефира в том, что этот продукт — замечательный поставщик микроэлементов. Что касается витаминов, то в кефире их тоже хоть отбавляй — он богат витамином А, В, D и фолиевой кислотой. Выбирая кефир, помните, что в обезжиренном кефире всех этих полезных веществ гораздо меньше, чем в жирном.

— Уникальность кефира в том, что, попадая в кишечник, он угнетает всю постороннюю микрофлору, — говорит Вера Самойлова. — А биодобавки, ко всему прочему, ещё и укрепляют иммунитет. Кстати, не могу не похвастаться, что кефир торговой марки «Вкуснотеево», производимый компанией «Молвест», обошёл всех конкурентов в хорошо известной передаче «Контрольная закупка». Его вкусовые и качественные характеристики были высоко оценены не только профессиональным жюри, но и рядовыми потребителями!

Кстати, кефир был запатентован в нашей стране, но его рецепт купили японцы, которые теперь позиционируют этот продукт как средство против рака.

Чтобы отличить настоящий кефир от подделки, внимательно посмотрите на упаковку: в компонентах должны быть указаны молоко и кефирная закваска.

В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир. В него добавлены бифидобактерии, которые помогают организму усваивать молоко, входящее в состав продукта.

Также в кефир могут добавлять различные фруктовые наполнители, но вот специалисты считают, что назвать такой продукт кефиром нельзя, скорее, кефирным напитком. Правда, свои полезные качества после добавления фруктовых сиропов кефир не теряет.

Кстати, качественный кефир должен быть однородным. Если появляются хлопья или комочки, значит, его неправильно изготовили или хранили до продажи, и лучше от употребления такого напитка отказаться.

«МОЁ!», №29 от 21.07.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0