01.06.15. De Facto — В рамках Премии Столля ее организатор Гражданское собрание «Лидер» и генеральный партнер и соорганизатор ГК «АГРОЭКО» представляют проект: один день с бывшим пиарщиком, копирайтером, а ныне владельцем цветочного бизнеса Ириной Чу.
4 года назад Ирина оставила работу в офисе, сейчас у нее сеть цветочных мастерских Via dei Fiori, собственная Школа флористики, девять человек в подчинении и миллион планов сделать этот мир красивее. Каждый день ее команда создает букеты и декор из цветов, привезенных со всего мира: из Чили, Великобритании, Кении… Очаровательные, легкие букеты достаются далеко не легким путем: ранний подъем, работа в мастерской, выезды на оформление красивейших свадеб, общение с поставщиками, продвижение бизнеса в медиа своими силами и множество других задач.
Это новый для нас формат, говорят организаторы, наблюдать со стороны за предпринимателем. Мы не вмешивались в процесс, а просто фиксировали бизнес-жизнь, записывали шаги и мысли. Поэтому текст публикуем от первого лица.
«С тех пор как я переехала в квартиру с восточными окнами, мой день начинается в 6-6.30 утра. Вода с лимонным соком, зарядка, стакан овощного сока, ванна, овсянка — стандартное утро. Все эти хорошие привычки остались с детокс-программы, которую организм просто потребовал пройти в начале года».
«Чаще всего с 7:30 до 9 утра я работаю дома, чтобы никто не отвлекал. Когда в мастерскую приходят клиенты, я не могу не выйти к ним, чтобы пообщаться, поэтому времени на что-то другое не остается. Дома я занимаюсь документацией, отвечаю на письма, описываю концепции декора мероприятий для клиентов, составляю сметы, обновляю наши акаунты в соцсетях. Последнее кажется забавным, ну что там — пару минут потратить на фоточку в инста. Но это не так, на то, чтобы запостить фото в Instagram, перепостить в Вконтакт и Фейсбук, посмотреть новые комментарии, уйдет минут 40. Соцсети очень эффективны, но отнимают крайне много времени. Недавно, например, я перестала отвечать на запросы клиентов в ВКонтакте: слишком большой поток. Эту функцию я целиком перевела на администратора. Завели ради этого отдельный акаунт».IMG_0745.jpg
«С виду у меня ну очень красивый бизнес — цветочки, свадьбы, мимими. На самом деле это тяжелый труд. И местами очень рутинный. И на самом деле, ничем не отличающийся от любого другого бизнеса Мотивация персонала, занесение бизнес-процессов в CRM, оптимизация расходов — того никто не видит, но на самом деле это занимает большую часть твоего рабочего времени».
«Я всю жизнь была «совой». В декабре прошлого года я переехала в квартиру с окнами на восток и красивым видом на водохранилище и левый берег. С тех пор я стала просыпаться рано утром — меня будит солнце. Мне комфортно быть жаворонком: больше не приходится себя заставлять вставать рано. И рассветами я искренне наслаждаюсь. У меня есть друг, который живет «по ту сторону дороги» — на левом берегу практически напротив меня. Он без ума от закатов. Мы с ним часто обмениваемся фотографиями. Он присылает мне снимки закатов, а я ему — рассветов».IMG_0558.jpg
«Предпринимателем, как правило, становятся как-то случайно или спонтанно. Я была пиарщиком в разных форматах, в том числе в правительстве, в госучреждениях. Работала в Агентстве по инновациям и развитию (АИР): там был жесткий график и жесткий руководитель, мы работали на износ. Ровно 4 года назад я ушла в отпуск и в первый же день сломала руку. Отпуск из двух недель превратился в отпуск на полтора месяца. Время пришлось на середину мая и начало июня. На работу я ходить не могла, но вторая рука у меня была свободна, и я стала заниматься собой. Ходила на курсы сомелье, гуляла, начала заниматься йогой. Время от времени друзья просили меня поработать копирайтером. Без особой спешки, левой рукой, по паре часов в день я что-то писала для них. Через месяц, когда до выхода на работу осталось совсем немного, я подумала, а нужно ли мне возвращаться: за месяц я заработала столько же, сколько в офисе, но при этом очень расслаблено, высыпаясь, гуляя и занимаясь собой».
«Из отпуска я не вышла. Месяца три я сидела дома. У меня было очень много копирайтерской работы. Даже сама перстала справляться, передавала другим хорошим девочкам на аутсорс. Мне было почти всё равно, что писать. Текст для Олимпийского комитета, пресс-службы Рамзана Кадырова (в Чечне открывался горнолыжный курорт, мне нужно было написать приглашение на официальное открытие), The Village и др. Через какое-то время меня пригласили на работу главным редактором на запуск проекта Downtown. Я проработала полгода: в середине весны я очень сильно заболела и вновь ушла на фриланс. А месяцев через 8 внезапно даже для себя самой открыла свой первый магазин цветов».
«Свадьбами я занимаюсь очень давно, с 2007 года, когда подруги стали выходить замуж. Я была фактически одним из первых свадебных координаторов в Воронеже. Это не было каким-то важным источником дохода, но со временем заказов становилось всё больше и больше. По всем вопросам можно было найти подрядчиков, но поставщики цветов жёстко подводили. У меня к тому моменту уже был для души свадебный блог. Я видела много очень красивых цветов, которых в Воронеже не было. Они только начали появляться в Москве. Я подумала: «Раз делают в столице, почему нельзя здесь?».
«Мне посоветовали одну девочку, и мы начали делать с ней букеты: один, другой. За лето мы сделали несколько оригинальных букетов. Каждый цветок приходилось разыскивать, мы старались создать нестандартные формы. И это отличалось от всего того, что было тогда в Воронеже».
«В конце лета, когда свадебный сезон почти закончился, я гуляла по Северному району со своим знакомым фотографом, мы увидели красивое место и стали мечтать о общем пространстве, где можно было сделать что-то интересное. Мы решили, что года через полтора, когда наберёмся опыта и станем более известными, можно будет попробовать снять помещение. Мысль меня зацепила, но я решила, что надо дать ей время найти своё место в моей голове. Ведь такие «гениальные» идеи уходят так же быстро, как и приходят. Спустя две недели после этого разговора я уехала в отпуск. Пока путешествовала по Италии, организовала доставку букетов в Воронеже через интернет. Когда вернулась, решила разузнать, сколько стоит арендовать помещение. Это было в режиме «мы только позвонить, узнать цену, чтобы знать, что нас ждёт через полтора года». Но риелтор стала настойчиво предлагать нам разные варианты. И так вышло, что в конце года мне пришли оплаты сразу за несколько долгосрочных заказов, которые закрывались в декабре, и одновременно риелтор предложил интересный вариант. Так у меня появилась первая маленькая цветочная мастерская».
«Бизнес — это как ребенок. Тебе могут позвонить в любое время суток: или сработала сигнализация, или клиенту что-то нужно».
«Спустя восемь лет, я научилась не реагировать на поступающие сообщения в соцсетях — раньше я сразу же хваталась за телефон, сейчас могу ответить через несколько часов».
«Любой бизнес — это тяжело. Иногда с самого утра хочется лечь и умереть. В декабре мы с другом пошли обедать в ресторан. Пока мы с ним обедали, курс евро вырос с 75 до 92. У нас обоих бизнес завязан на закупках в евро. Мы вышли из ресторана, и пошли гулять. Никаких эмоций не было: мы не знали, как на это реагировать. Где-то на середине пути пришло осознание. Позвонил поставщик и сказал, что приостанавливает отгрузки — он не знает, по какой цене отгружать. Если кричать «А, все пропало!», от этого ничего не изменится. Будем покупать при евро в 92, и как-то с этим жить».
«На нашей нише бизнеса кризис пока не особо сказался. Мы работаем в высоком сегменте. Тем, кто продает цветы в павильонах, пришлось очень тяжело. На 8 марта они сидели без работы».
«У нас работает десять человек вместе со мной, не считая тех, кого мы привлекаем по найму. Сейчас у меня три магазина: два в Воронеже и один на Кипре. Последний появился достаточно спонтанно: возникло желание, нужна была консультация, появился партнер. Звучит красиво — «магазин на Кипре». Но это маленький, начинающий бизнес. Это тяжело. Это не миллионы денег, как многим сразу кажется. Там другая система налогообложения, свои бюрократические проблемы. А у тебя основной бизнес в России, ты не можешь много внимания уделять второму, который, тем более, так далеко».
«В начале этого года мы запустили проект «Вечерняя школа флористов Via dei Fiori». Найти хороших флористов в Воронеже — проблема. Когда у нас появился опытный преподаватель, мы решили обучать кадры самостоятельно. У нас уже отучились шесть групп. Сейчас в нашей мастерской работают две выпускница Школы, еще двое проходят стажировку».
«Как показывает опыт, если ты даешь человеку что-то бесплатно, особенно знания и образование, он этим не будет пользоваться. Это хорошо было видно у нас на системе обучения персонала. Когда к нам приходили девочки без опыта и говорили, что хотят работать, мы говорили: «Давай, иди к нам стажёром, мы будем платить минимальную зарплату, потому что ты ничего не умеешь, но мы будем тебя учить». Человек соглашался, но учился кое-как, а через месяц говорил: «Все, я уже все умею, платите мне больше».
«В нашей Школе флористики ученики ловят каждое слово, потому что прежде, чем прийти к нам, люди думают, точно ли им это нужно. Занятия идут по 8 часов, но девочки остаются по 11–12. Так, как сейчас стараются наши ученики в Школе раньше никто не старался, даже тогда, когда это было бесплатно, и мы ещё платили за стажировку». «Не всегда надо платить деньгами, иногда ты можешь быть чем-то полезен человеку. Если что-то достаётся просто так, то человек этому не радуется. Это относится как к работе, так к образованию и отношениям, — ко всему. За всё надо платить в этой жизни».
«Всё самое классное и космическое, из чего мы делаем наши букеты и цветочный декор, — это всё привозное: пионы из Чили, розы из Англии и Кении… Лишь небольшая часть наших цветов поступает от местных производителей».
«Цветы — это не природное богатство. Это технологии, работа, опыт, кадры, семенная, научная база и т.д. В Азии какая-нибудь фабрика по производству цветов укомплектована не хуже, чем, наверное, производственные цеха какого-нибудь Apple».
«Для того, чтобы в России появилась плантация по выращиванию хотя бы 20 необычных сортов калл, и чтобы удовлетворить в них потребность всего российского рынка, нужны инвестиции, исчисляемые миллионами долларов. Часть этих денег пойдет на создание полноценной теплицы: наш климат не позволяет выращивать такие цветы. Но основная часть денег уйдёт на закупку семенной базы, обучению кадров в Европе или Южной Америке, контроль качества и постоянную работу».
«Мы постоянно пытаемся найти местных поставщиков. В Краснодаре есть хороший поставщик тюльпанов. Но они поставляют не круглый год. Всего полтора месяца: за пару недель до и после 8 марта. Я закупаюсь у них все 3 года и заметила, что у них выросла семенная база, они много инвестируют в сорта. Цены у них дороже процентов на 20 по сравнению в голландскими аукционами, но за счет логистики и качества они выигрывают. При этом они покрывают небольшой спрос юга России. Для понимая, на 8 марта только на Воронежскую область нужно более тысяч 400 тюльпанов».
«Я свободно говорю на английском, могу общаться, вести переговоры. Английский нужен всегда. Как-то на Кипре я вела цветочный мастер-класс на английском. Сейчас учу итальянский — он мне просто нравится. Но, конечно, чем ты старше, тем язык учить сложнее. В 7 лет когда я начинала учить английский, прогресс был стремительный. Когда тебе 20, ради нового бой-френда иностранца основы португальского можно было выучить за неделю, а сейчас чтобы заставить себя расширить словарный запас итальянских слов надо очень хорошо постараться».
«Чтобы отвлечься от работы и бытовых забот, когда есть время, я еду в «Алые паруса»: гребу на лодке или забираюсь на скалодром. Весной после травмы руки пришлось на время все это прекратить. Сейчас повязка с металлической пластиной снята, я снова регулярно беру напрокат лодку в парке, еще немного и вернусь на скалодром. Я сама удивилась, как этот экстремальный вид спорта меня затянул. После закрытия сезона на открытом воздухе прошлой осенью в «Алых парусах» я даже стала ходить в «Энергию». Это взрыв адреналина: меня будоражит, но это круто».