WorldClass

22 сентября 2024, 22:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Открыватели новых земель

23.07.2009 10:07
«Воронежская область для нас является приоритетным регионом». Об этом вчера заявил заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (сокращенно – фонд РЖС) Павел Бородин, комментируя итоги совещания в Правительстве области. Совещание прошло под председательством заместителя председателя Правительства Воронежской области Виктора Неженца и было посвящено обсуждению аспектов взаимодействия с новой организацией региональных и местных властей.

«Воронежская область для нас является приоритетным регионом». Об этом вчера заявил заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (сокращенно – фонд РЖС) Павел Бородин, комментируя итоги совещания в Правительстве области. Совещание прошло под председательством заместителя председателя Правительства Воронежской области Виктора Неженца и было посвящено обсуждению аспектов взаимодействия с новой организацией региональных и местных властей. Помимо руководителей и специалистов фонда РЖС, в нем приняли участие главы и архитекторы всех муниципальных районов и городских округов области.

Так получилось, что совещание в Воронеже состоялось в канун первой годовщины со дня создания фонда РЖС. Для всероссийской структуры, занимающейся сложнейшими вопросами, срок не так уж велик. И большая часть совещания была посвящена разъяснению миссии молодой организации и механизмов ее исполнения.

Известно, что в стране уже работают различные серьезные фонды и агентства, призванные содействовать развитию строительства. Но всем им мешает стартовая проблема – нехватка земли, годной под сооружение жилья. При этом в стране пустует огромное количество участков (фонд уже взял на заметку миллион гектаров), которые регионы хотели бы, но не могут использовать для застройки в силу федерального статуса земель.

– Даже за то недолгое время, что ехали сюда из аэропорта, мы успели увидеть множество участков федеральной земли, пригодных для любого, самого грандиозного строительного проекта. В первую очередь это поросшие бурьяном земли сельхозуниверситета, – развел руками Павел Бородин.

Впечатления специалистов фонда РЖС удивительно схожи с наблюдениями Президента России Дмитрия Медведева: «Как ни приедешь в какой-нибудь регион, лучшие земли, на которых ничего нет, брошенные, – это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Но это нерационально. Это земли вокруг городов, там должны быть дома. А опытные хозяйства, если они сейчас не работают, значит, их тогда нужно переводить в другие места. Здесь надо все решения принять. И, вообще, по академиям: чем земли передавать непонятным жуликам, нужно сделать так, чтобы эти земли работали для жилищного строительства».

Ну, прямо про нас сказано. Выступавший на совещании руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов напомнил, что эпопея с землями ВГАУ длится пять лет. Путем разных уступок и переуступок земли «уплывают» в зону коммерческой застройки. Из 550 гектаров лакомейшей земли в учебно-хозяйственном обороте остались 350 га – без какой-либо выгоды для государства или муниципалитета.

Кто-то напомнил, что больше всего протестовало против перевода земель ВГАУ в статус земель поселений и, стало быть, мешало их цивилизованному использованию территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

– Наша позиция изменилась, – просто сказал руководитель управления ФАУФИ Зафеддин Микаилов. – Ситуация на дворе другая!

В общем, всем присутствующим стало ясно, с чего начнется деятельность фонда на Воронежской земле. Но на самом деле назревший вопрос вовлечения в оборот полузаброшенных земель ВГАУ – лишь один из пунктов большой программы сотрудничества между Правительством области и фондом РЖС, которая закреплена соответствующим соглашением о сотрудничестве. Как рассказал Максим Увайдов, в перечень неэффективно используемых земель, которые Правительство области рекомендует отдать под застройку, вошли 50 участков общей площадью 10 тысяч гектаров. Половина из них – земли сельхозназначения.

Но руководители фонда надеются, что этот перечень быстро пополнится. Свои заявки на федеральную землю могут подавать и муниципалитеты, и юридические лица. Сложная (хотя, по уверению Бородина, эта сложность только кажущаяся, на самом деле все просто и прозрачно) схема продвижения заявок должна привести к одному из трех решений правительственной комиссии: о передаче земли в управление тому или иному субъекту, о продаже прав аренды через фонд РЖС, или об отказе в изменении статуса.

До сих пор из 1075 региональных заявок все стадии рассмотрения прошли 47 земельных участков. Больше впечатляют планы фонда по проведению аукционов. Первые торги по продаже земельных участков под застройку состоятся уже в августе.
До конца года фонд планирует выставить на аукционы порядка 60 участков и выручить примерно 2,4 млрд. рублей. Эти деньги будут делиться поровну между региональными и соответствующими муниципальными бюджетами. То есть первую выгоду от продажи федеральной земли получат города, села и регионы! Во вторую очередь – небогатые граждане, которые будут получать построенные на этих землях недорогие квартиры – предполагается, что стоимость квадратного метра не превысит в них 30 тысяч рублей.

Сам фонд на этом деле зарабатывать ничего не собирается. «Наша структура – это механизм для перевода участков в новый статус и вовлечения их в оборот. Наша задача – не усложнить, а упростить процесс», – несколько раз в разных вариациях повторил Павел Бородин.

Но даже столь искренние уверения не развеяли всех сомнений у мэра Воронежа Сергея Колиуха. Ведь федеральная земля, даже изменив статус, не будет иметь отношения к городу, и значит, муниципалитет не сможет в новых жилых комплексах строить детские сады, спортивные комплексы и другие подобные соцобъекты. Отдав же эти проекты на откуп частному инвестору, неизбежно получит учреждения коммерческой направленности.

«Вы правы, это одна из нерешенных проблем», – признал и Павел Бородин.
Поиск решения подобных проблем будет вестись в том числе в ходе дискуссий, которые еще продолжатся в регионах.

Александр Саубанов
«Молодой Коммунар», № 77 от 23 июля 2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0