В заботах о повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса особое внимание нужно уделять социальному обустройству сельских территорий
Сегодня все едины во мнении: Россия крайне нуждается в изыскании и использовании таких форм организации жизни и труда, которые устойчиво вели бы к росту экономики, обеспечению достойной жизни человека. И это особенно касается сельской экономики, призванной не только проявить свою конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, но и гарантированно укреплять базу продовольственной безопасности страны.
Одно из важнейших условий этой гарантии – системный, научно обоснованный подход к устойчивому развитию сельской территории, тому месту опоры жизненного пространства, где человеческий потенциал с земельными, материально-техническими, финансовыми ресурсами становится инструментом действия, престижем местных властей и бизнеса.
Об этом наша беседа с академиком Российской академии наук, директором Научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации Иваном ХИЦКОВЫМ.
Критерий истины – опыт
- Иван Федорович, в этом году НИИ экономики и организации АПК Центрального Черноземья отмечает своё 85-летие. В этой связи – первый вопрос: что стало кредо института в его научных, исследовательских изысканиях?
- Наше кредо в том, что критерием истины являются опыт и система. В рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», намеченной на 20132020 годы, наш институт с участием специалистов, практиков выпустил капитальный труд «Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы», в котором на основе наработанного опыта, как положительного, так и отрицательного, получила разработку и проблема системного развития сельских территорий.
На примере лучших сельхозорганизаций и субъектов Центрального федерального округа были проанализированы не только динамика развития аграрного производства, его ресурсный потенциал, но и предложена система критериев по организации принципиально новых крестьянских поселений XXI века. Только при разумном сосредоточении, системном использовании земельных, людских, материально-технических ресурсов на устойчивой социальной базе возможен переход аграрного сектора на качественно новый, инновационный уровень, на обеспечение его конкурентоспособности по Доктрине продовольственной безопасности страны.
- А как наука определяет понятие «сельская территория»?
- На Западе, по определению Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, это территория, где населения меньше 100 тысяч человек на квадратный километр. Вот какая там загородная скученность! В России же критерий другой: где ведется сельхозпроизводство, там и сельская территория.
По данным статистики, за 20 лет после так называемой ельцинской революции число таких населенных территорий в стране значительно сократилось. Только с карты Центрального Черноземья исчезло свыше 600 сел и деревень с пашнями и фермами.
В городе Калач Воронежской области память таких деревенек даже отмечена знаковым камнем как наказ на будущее – где нет человека, там земля пустынна.
Чтобы таких памятников больше нигде не ставили, чтобы наш крестьянин крепко держался за свою землю-матушку, нашим институтом по разработанной «Стратегии роста экономики АПК Воронежской области» на основе поучительного опыта определены научно обоснованные предпосылки для устойчивого развития сельской территории. Это и повышение эффективности землепользования, и рациональное размещение производств с переработкой всего выращенного, произведенного, и создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и иностранных вкладов в развитие инфраструктуры сельской территории, и, конечно же, трудовая занятость населения, состояние его доходов.
Исходная точка – человек
Проведенный институтом мониторинг в рамках Государственной программы «Социальное развитие села» позволил определить логическую взаимосвязь состояния сельских поселений и результата сельхозпроизводства. Наибольшее число эффективных собственников, обеспечивающих прирост и качество продукции, выявилось именно там, где концепция устойчивости сельских территорий и человеческого фактора сделалась не данью моде, а неразрывной частью общей многотрудной заботы о социально-экономическом становлении деревни.
Концептуальные положения по формированию стратегии жизнеобеспечения сельского населения наиболее результативно осуществляются сегодня в Лискинском, Аннинском, Россошанском муниципальных образованиях, что, естественно, сказывается на тамошнем росте сельхозпроизводства.
Соединение рыночного механизма хозяйствования с установлением порядка и в самой сельской жизни настраивает многоукладную экономику на объединение сил и средств при интеграции, кооперативных связях, создавая основу партнерских отношений власти, бизнеса и общества. На территориях этих муниципальных образований не забыт, не заброшен ни один гектар пашен, лугов, не заколочен ни один крестьянский дом с заросшим бурьяном подворьем. Отток из села приостановлен. Больше того, возрастает число желающих устроиться на престижных сельхозпредприятиях.
В Лискинском районе у всех на слуху ООО «ЭкоНиваАгро», «Ермолинское», «Маяк». Здесь прибылью в натуре считается то, что осталось после расширенного воспроизводства, обновления техники, покупки удобрений, улучшения состояния социальной среды. К концу 2014 года средняя зарплата в Лискинском аграрном секторе достигла 20 тысяч рублей, что намного выше, чем в других районах области. Все это, безусловно, помогает идти на опережение, не успокаиваться на достигнутом. Благодаря модернизации аграрного цеха, устойчивому уровню его доходности, необходимого для расширения воспроизводства и, в первую очередь, сбережения природного баланса – земли, этот район – лидирующий в списке по развитию полеводства, животноводства, социальной сферы.
В одном ряду с лискинцами по конкурентоспособности АПК находится Аннинское муниципальное образование. Здесь, на нашем институтском научно-практическом полигоне, тоже постарались навести порядок на земле. Восстановлены посевные площади. Приостановился затянувшийся процесс обезлюдивания деревни. На радость селянам пришел газ. Экологически чистое топливо добралось до самых отдаленных поселений. Продолжает развиваться социальная сфера. Несмотря на кризис, сообща изыскиваются источники финансирования школ, детский садов, больниц, библиотек, клубов, спортивных сооружений.
Ни одно из этих учреждений не закрыто. Более того: эта сфера расширяется, прирастая, например, новыми амбулаториями в селах, современнейшей школой на 500 учащихся в районном поселке, уникальной системой дополнительного образования «Одаренный ребенок» с ежегодным вручением главой района грантов и персональных стипендий лучшим педагогическим работникам и выпускникам-медалистам.
Вся социальная система работает на улучшение демографической и трудоресурсной ситуации. В районе стало больше свадеб, младенцев и меньше похорон. При реализации авторитетного «Материнского капитала» повсеместно воспользовались правом на приобретение комфортного жилья. В таких деревенских семьях – от трех до пяти ребятишек, и перед районной администрацией встает задача о возрождении прежних дошкольных учреждений – детсадов, ясель. Многодетная крестьянская семья начинает входить в систему престижных ценностей общества, что порождает настрой на реальные перемены в деревенской жизни.
Аннинская молодежь, как и в Лискинском районе, не спешит сегодня уехать подальше, в город – повышение доходности сельскохозяйственного труда, создание новых рабочих мест на развивающихся сельхозпредприятиях придает начинающим работникам уверенность в будущем.
А в Россошанском районе у всех на слуху ОАО «Фирма «Молоко». Заслуга ее в том, что при кооперативном объединении прежних заброшенных молочнотоварных ферм она превратилась в крупное высокотехничное производство, которое ежедневно выдает на торговый прилавок до 25 тонн живого, деревенского молока.
Фирма - второе ведущее предприятие в районе после россошанского гиганта химии акционерного общества «Минудобрения». Как налогоплательщик она ежегодно вносит в государственную казну до 80 миллионов рублей. А если приплюсовать к ним 30-35 млн. рублей страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – это вовсе не мелочь для провинциального кошелька, рассчитанного, прежде всего, на укрепление социальной сферы.
Прибыль, воспроизводство человеческого капитала, улучшение качества жизни на территориях деятельности фирмы «Молоко», - все это вместе взятое вписывается в систему созидательного потенциала их развития.
Фирма организует на местах курсы по профессиональной подготовке молодых работников, считая, что профессионал сегодня должен быть в цене. Выражается это и в бесплатных услугах медицинского центра с его филиалами, где можно не только получить консультацию врача, но и принять оздоровительные процедуры. У предприятия – собственная база отдыха на Дону. По льготной путевке желающий может семейно провести там свой отпуск. Славится фирма художественной самодеятельностью, спортивными состязаниями. И всегда находится для победителей у ее генерального директора Василия Ивановича Остроушко душевное поздравительное слово с цветами, подарками. Исходная точка развития сельской территории – это человек. Он и есть тот единственный пункт, от которого должно все исходить и к которому все возвращаться.
Закон и порядок на земле
- Иван Федорович, связывает ли наука весь этот обнадеживающий опыт по укреплению социальной сферы в деревне с местным самоуправлением?
- Без такого права, предписанного 131-м Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», без настроя деревенского населения на долгожданные перемены мало чего хорошего могла бы рассказать о себе наша пока утопающая в проблемах сельская территория.
Да, людская инициатива всегда помогает делу. Но для жизнеустройства села необходима и приличная казна. Дело могло продвигаться куда более результативно, если бы наше законодательство не ограничивало инициативу местных депутатов и глав поселений в пополнении своего бюджета. Формируется он, надо сказать, по остаточному принципу. Полномочия у низового самоуправления – через край, а средств – наперечет. В состоянии ли глава поселения сполна обеспечить граждан услугами связи, торговли, медицины, культуры, привести в порядок дороги, наладить водоснабжение, уличное освещение, уборку мусора? Всех забот не перечислить. Так что сельская территория очень нуждается сегодня в поддержке всего общества.
На 2015 год Правительством России выделено на поддержку сельским территориям определенные субсидии. Воронежский регион получает 103 миллиона 550 тысяч рублей на улучшение жилищных условий селянам, в том числе молодым семьям и специалистам. 37 миллиона 520 тысяч добавлено на обустройство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
Концептуальные положения по формированию жизнеобеспечения сельского населения, разработанные нашим НИИ, конечно же, учитывают здесь такую государственную поддержку. Но и субъекты местного самоуправления смогли бы и сами зарабатывать средства в свою казну. Чем? Ну, скажем, продажей своих общераспространенных, полезных ископаемых – глины, песка, мела, щебня, известняка, где что есть.
Сегодня эти природные ресурсы добывают все, кроме муниципалитетов. Полученные средства, минуя бюджеты всех уровней, преимущественного оседают в частных карманах. Почему бы не передать полномочия сельским поселениям? За счет этих дополнительных средств можно и развивать свои территории. А нужна лишь одна поправка в Закон «О недрах» в статье 42 в старой редакции, в статье 19 «О землепользователях» и в Земельный кодекс – вернуть право сельским поселениям распоряжаться землей в границах муниципальных образований.
Будет больше порядка на земле – больше будет его и на всей сельской территории. Аграрная экономическая наука считает: назрела необходимость генерального межевания всех сельхозугодий в стране. В его ходе должны быть установлены точные и бесспорные границы всех землевладений на равном праве, проведена глобальная регистрация полей, лугов, лесонасаждений, чтобы земля обрела, наконец, реального, юридически ответственного хозяина.
По расчетам специалистов, на неотложные землеустроительные мероприятия стране потребуется изыскать в бюджетах различного уровня в течение трех – четырех лет около 250 млрд. рублей. Деньги эти, бесспорно, окупятся. Упорядочение землепользования, налоговых платежей обеспечат ежегодное дополнительное поступление до 48-50 миллиардов рублей. Эта та желанная бюджетная поддержка сельским территориям, которая в конечном счете и сельскую экономику приподнимет, и на человека ее развернет.
Пётр Великий и Интернет
- Если источником всякой науки есть опыт, то как в системе развития сельских территорий институт экономики продвигает его в жизнь?
- Фактами. На основе их изучения, обобщения мы и предлагаем свои разработки, рекомендации. На одной из наших опорных научно-практических баз было проведено заседание «круглого стола» по теме нашего сегодняшнего разговора. Факты подтвердили результативность системного подхода к среде обитания сельского населения.
Эта системность – в комплексном социально-экономическом планировании развития таких территорий, в инвентаризации всех земельных ресурсов, в потенциале каждого населенного пункта, каждого подворья – улучшить качество своей жизни.
И в глубинной деревеньке, находящейся в стороне от больших дорог и крупных сельхозпроизводств, можно при заинтересованном участии властей, бизнеса задействовать семейные фермы, отладить в рамках потребительской кооперации овощеводство, картофелеводство, пчеловодство и даже возродить изрядно подзабытые традиционные крестьянские промыслы.
За тем «круглым столом» был рассмотрен и опыт развития сельского туризма. Можно с успехом привнести цивилизацию в глубинные деревеньки, если дать возможность путешествующим, отдыхающим показать красоты природы, местные достопримечательности, заинтересовать гостей самобытностью крестьянских традиций. Сельский туризм на коммерческой основе при оживлении местного сельхозпроизводства, естественно, обеспечит занятость и рост доходов населения, создает более цивилизованное жизненное пространство. Такой опыт, на взгляд науки, достоин всяческого распространения.
В Воронежской области база для сельского туризма – это не только жемчужины ее природы, археологические памятники, донские пещеры, но и великая русская история, связанная, например, с кораблестроением в эпоху Петра Великого.
Реализация Государственной программы «Социальное развитие села» требует и других апробированных практикой действий. Если жизненное пространство будет вне цивилизации, если сюда не будут привнесены цивилизованные импульсы, люди тут не станут долго задерживаться.
Задача такова – системную работу по улучшению жизнеобеспечения крестьянского населения осуществлять по принципу управления проектами, ориентированными на конечный результат. И тут значительную роль должны играть не только кооперативы, кредитная кооперация, но и государство.
В ракурсе укрепления сельских территорий в Воронежской области получила распространение деятельность Многофункциональных центров государственных услуг. Они исключают волокиту с регистрацией прав на земельную собственность, прав на недвижимость, при исполнении других жизненно необходимых актов. Человеку не надо ехать далеко.
В МФЦ ему не только «выправят бумаги», но и учтут его пожелания властям. По итогам истекшего пятилетия Воронежская служба Многофункциональных центров государственных услуг по результативности своей работы официально признана одной из лучших в России.
Самое важное в каждом деле – идея прогресса. Она находит свое инновационное развитие в научном обобщении лучшего опыта, в доказательстве того, что устойчивость сельской территории неотступна от прогресса. Проверяется этот прогресс не только результативной экономикой, но и тем, как человек поспевает за жизнью, цивилизованно обустраивает ее.
У нас на этот счет примеров немало. Вот скажем, Воробьевский район – типичное сельское муниципальное образование. Там сегодня многие склонны считать, что прогрессивный метод оказания услуг сельскому населению через «единое окно» в системе МФЦ сыграл свою далеко не последнюю роль в решении весьма нелегкой задачи – подключиться к Интернету. Бабушкам и дедушкам, может быть, этот Интернет особо и не понадобится, но молодежь связывает это прорывное новшество с верой, что оно придаст деревенскому жизненному пространству более четкий, более деловой отчет быстротекущего времени.
Воплощение в жизнь программы устойчивости сельских территорий, считает наука, открывает широкие возможности для делового бизнеса, для тех, кто готов вложить деньги в местную экономику. Нашими экономистами сделан вывод: инвесторы, которые приходят к сельхозпроизводителям, первым делом обращают внимание на то, в каком состоянии находится социально-экономическая сфера, отыщутся ли необходимые резервы для ее конкурентоспособности. Стоит сказать - за истекшее пятилетие повысился интерес к Воронежскому агропрому и со стороны зарубежных компаний. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в аграрную экономику Воронежской области, возрос более чем в три раза по сравнению с периодом предшествующим.
Стратегический системный подход к обустройству сельской территории с использованием социального кластера – цивилизованный быт, образование, культура, медицина, досуг – закрепляют в человеке привязанность к родному краю, побуждает его находить свою дорогу, определить свое место в жизни.
Вёл беседу Владимир Петропавловский
Коммуна, №№ 63-64 (26452-26453), 9 июня 2015 года.