11 ноября 2024, 21:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Московский комсомолец // Гордеева «узлы», или Первые итоги работы нового губернатора

23.07.2009 11:18
В июле традиционно заканчивается политический сезон. Депутаты областной и городской Дум отправляются на каникулы. Самое время подвести предварительные итоги. Очевидно, что ключевую роль в политсезоне "весна—лето-2009" играл и продолжает играть новый губернатор Алексей Гордеев. Именно к его фигуре приковано внимание местной властной элиты, с ним связаны надежды жителей региона не только на минимизацию негативных последствий экономического кризиса в Воронежской области, но и на дальнейшее развитие нашего региона.

В июле традиционно заканчивается политический сезон. Депутаты областной и городской Дум отправляются на каникулы. Самое время подвести предварительные итоги. Очевидно, что ключевую роль в политсезоне "весна—лето-2009" играл и продолжает играть новый губернатор Алексей Гордеев. Именно к его фигуре приковано внимание местной властной элиты, с ним связаны надежды жителей региона не только на минимизацию негативных последствий экономического кризиса в Воронежской области, но и на дальнейшее развитие нашего региона. Разумеется, времени, прошедшего со дня вступления Алексея Гордеева в должность губернатора, недостаточно для "далеко идущих" выводов о том, каким будет курс главы области. Однако уже сейчас можно констатировать: Гордеев фактически стал главным субъектом воронежской политики и выстроил сбалансированные отношения с местными центрами влияния.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Руководителю региона необходим как минимум год, чтобы досконально ознакомиться с ситуацией, понять местную специфику. Однако у Алексея Гордеева изначально не было времени на раскачку. Он стал губернатором экономически депрессивной и социально неблагополучной области, да еще и в период экономического кризиса, когда обострились все хронические "болезни" региона. Действовать нужно было незамедлительно. В своем первом выступлении перед депутатами областной Думы Гордеев напомнил о том, что валовой продукт на душу населения в Воронежской области составляет 85 тысяч рублей, а в целом по России — 186 тысяч. Более 65 процентов жителей региона оценивают эффективность деятельности системы здравоохранения как низкую. В общем, наследство бывший генерал-губернатор Владимир Кулаков оставил проблемное, но Гордеев, надо отдать ему должное, не стал придирчиво искать виноватых и при любом удобном случае кивать на "прежних". Он начал активно работать. А в решении вопроса о трудоустройстве Кулакова проявил себя командным игроком — рекомендовал экс-губернатора на должность сенатора от Воронежской области. Говорят, что об этом Алексея Васильевича попросил Дмитрий Анатольевич.

Сформировав новое правительство области (в котором практически не осталось ключевых "кулаковских" фигур), но, тем не менее, "пристроив" своего предшественника в Совет Федерации, Гордеев, таким образом, дал понять, что намерен реализовать жесткую кадровую политику, но воевать с бывшими серыми кардиналами при этом не намерен.

ПАДЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

Еще один итог прошедшего политического сезона — открытие Воронежской области для федеральных структур. Алексей Гордеев сразу же продемонстрировал свою способность вывести отношения руководства области с федеральным центром на качественно иной уровень. Имея десятилетний опыт работы в должности министра сельского хозяйства, Гордеев может говорить со столичными чиновниками на одном языке, чего не скажешь о Владимире Кулакове: экс-губернатору не всегда удавалось найти компромисс с федералами. Более того, в общении с прессой Владимир Григорьевич не раз подчеркивал, что ему, генералу ФСБ, не пристало заискивать перед московскими "шишками". Гордееву же в принципе не надо заискивать—со своими бывшими коллегами по Правительству РФ он общается на равных и не имеет проблем, связанных с провинциальным "синдромом неполноценности".

Неслучайно за прошедшие месяцы губернаторства Гордеева в Воронеже уже побывали глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, мэр Москвы Юрий Лужков, министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро, глава Роснано Анатолий Чубайс и ряд других высокопоставленных чиновников. В конце июля в столице Черноземья планируется проведение общефедерального совещания по поддержке малого и среднего бизнеса под председательством главы Минэкономразвития Эльвиры Нибиулиной. Проведение подобных мероприятий будет способствовать формированию имиджа Воронежской области как региона, который может становиться стартовой площадкой для принятия важных государственных решений. Причем это улица с двусторонним движением: наш регион уже приступил к реализации федеральной программы микрокредитования малого и среднего бизнеса. Ее бюджет — 280 , миллионов рублей из федеральной казны и 70 миллионов из областной.

В последнее время в кулуарах циркулируют слухи о возможном приезде в Воронеж премьер-министра Владимира Путина. Если этот визит состоится, политический вес Алексея Гордеева достигнет максимальных величин, а Воронежская область окончательно избавится от железного занавеса, который на протяжении последних пяти-шести лет препятствовал притоку в регион государственных и частных инвестиций.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Несмотря на активное лоббирование губернатором интересов Воронежской области на федеральном уровне, усилии одного человека, пусть даже и вхожего в правительственные кабинеты, все же недостаточно. Необходима консолидация всех имеющихся кадровых ресурсов в Государственной думе и Совете Федерации. Судя по всему, Алексей Гордеев пока не считает слаженной работу депутатов и сенаторов от нашего региона. Неслучайно губернатор намерен добиться координации их действий по привлечению в область федеральных средств. По имеющимся данным, роль "старшины" отведена депутату Госдумы Николаю Ольшанскому, которому предстоит синхронизировать лоббистские усилия представителей Воронежской области в обеих палатах российского парламента.

Параллельно Алексею Гордееву придется достраивать отношения с местными элитами. Стоит отметить, что даже за небольшое время работы в должности губернатора Алексею Гордееву удалось показать, "кто в доме хозяин". Он смог удержать правящие группы от соблазна поиграть мускулами перед новым губернатором. Не секрет, что пресловутая вертикаль власти в Воронежской области периодически распадалась на несколько подвертикалей, которые подчас конфликтовали между собой и преследовали совершенно разные интересы. На протяжении многих лет в губернии заправляли местные элиты. Даже в советский период секретарями обкома КПСС назначались, как правило, представители воронежской партноменклатуры. Эта традиция славно продолжалась и в период новейшей истории. Череду местных губернаторов — Александр Ковалев, Иван Шабанов, Владимир Кулаков — прервал наконец Алексей Гордеев, варяг, ничем не связанный с воронежским политическим бомондом и потому способный выстроить каркас региональной власти "под себя".

Впрочем, Гордеев держит местные элиты на коротком поводке с помощью не только "кнута", но и "пряника". Способность к эффективным компромиссам нового губернатора проявилась опять-таки в его кадровой политике. Обновленное правительство области было сформировано явно с оглядкой на местные центры влияния. По рекомендации влиятельнейшего финансиста региона, руководителя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александра Соловьева был назначен первым вице-губернатором Александр Ганов. Этот молодой перспективный управленец ранее работал в Сбербанке.

Недвусмысленные дружественные сигналы поступили от Алексея Гордеева и в Воронежскую областную Думу. Аппарат губернатора и правительства возглавил Юрий Агибалов, до этого руководивший аппаратом регионального парламента. Руководителем департамента труда и социального развития Воронежской области стала Татьяна Мещерякова—депутат и бывший вице-спикер облдумы.

Владимир Гринев, бывший глава Россошанского района, входящего в сферу экономических интересов депутата Госдумы Николая Ольшанского, теперь возглавляет департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области.

Вместе с тем, областному правительству сделаны и бодрящие кадровые "инъекции" в виде назначенцев из Москвы. Департамент имущественных и земельных отношений возглавил Максим Увайдов. В ранге вице-губернатора, курирующего строительство и ЖКХ, трудится Виктор Неженец и т. д. Алексей Гордеев, таким образом, не увяз в местном управленческом болоте, но и не пролил ни капли воды на мельницу тех, кто пугал воронежскую общественность прогнозами о якобы предстоящем великом нашествии москвичей.

ВЫЗОВЫ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Наконец, изменился с приходом Гордеева и характер отношений между региональной властью и населением. Новый губернатор не бежит от проблем, а старается их решать. Если при Кулакове в администрации работал телефон доверия, по которому люди должны были жаловаться на проблемы и нерадивых чиновников, то теперь создаются общественные приемные губернатора в районах области. То есть региональная власть сама пошла в народ, чтобы выслушать его пожелания.

Решение социальных проблем сегодня является основным приоритетом губернатора. Это связано и с финансовым кризисом, и с предстоящими мартовскими выборами в облдуму. Количество безработных в Воронежской области составляет 2,8 процента трудоспособного населения. Этот показатель ниже, чем в целом по России. Но не стоит забывать о латентной безработице, выраженной в отпусках без содержания, сокращенной трудовой неделе и т. д. По разным оценкам, если ситуация в экономике региона не изменится к лучшему, то к концу года число безработных в области увеличится с 30 до 80 тысяч человек. Поэтому эта проблема, вероятно, станет первым серьезным испытанием для Алексея Гордеева. Для стабилизации ситуации на областном рынке труда региональная власть привлекает федеральные средства — более 460 миллионов рублей. Разрабатывается концепция борьбы с безработицей на 2009-2010 годы.

Смежная социальная проблема — долги по зарплате. Алексею Гордееву уже удалось ликвидировать очаг напряженности на Семилукском огнеупорном заводе, руководство которого начало платить своим рабочим. Аналогичная работа ведется и с "Рудгормашем". При областном правительстве создан антикризисный координационный совет, который призван решать все эти проблемы.

При этом очевидно, что важнейшим фактором социально-экономической стабильности региона является привлечение инвестиций. Готовится несколько инвестиционных проектов по строительству мясомолочных предприятий, достигнута договоренность с Минсельхозом Белоруссии о поставке 2 тысяч голов скота. Реализация этих и других проектов позволит снизить социальное напряжение в обществе.

Как бы то ни было, самым главным экзаменом для губернатора Гордеева станут мартовские выборы 2010 го, По имеющимся данным, Алексей Васильевич планирует возглавить список регионального отделения "Единой России". Если единороссы наберут более 50 процентов голосов, то Гордеев приумножит свой авторитет. Впрочем, это не единственный гордиев узел, который предстоит разрубить новому губернатору Воронежской области.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Павел КАБАНОВ, политолог, кандидат исторических наук:

— Прошедший политический сезон оправдал возлагавшиеся на него надежды. Сменились губернатор и его команда. Произошло много кадровых изменений, и таковые еще предстоят. Что касается главного фигуранта—губернатора Гордеева, то, на мой взгляд, этому человеку следует окончательно выйти из роли министра и стать полноценным региональным руководителем. Сейчас складывается впечатление, что он остановился на полдороге. Его министерский подход таков: дал указание подчиненным — механизм закрутился сам собой. Но здесь это невозможно, в работу нужно вникать ежедневно. Хотя начал Гордеев хорошо, провозгласил новый курс, обнадежил, что во власть будут набираться порядочные люди. Но вышло так, что старые кадры — комсомольцев 1960-х — убрали, а на смену им пришли комсомольцы 1980-х... Что далеко не хорошо. Первые успели пройти долгий путь на производстве, в сельском хозяйстве и т. п., у них большой опыт, а вторые, увы, по большей части имеют нулевой багаж. Если ставка будет сделана на такую публику, результат может оказаться хуже, чем при Кулакове. Авгиевы конюшни были вычищены, а потом вновь... Я надеюсь, что губернатору хватит воли и ума создать не временное правительство, а ввести во власть достойных людей нового поколения.

Александр КОСЫРЕВ, политтехнолог:

— В настоящее время определился новый курс областной администрации, ориентированный на более тесное сотрудничество с федеральными структурами. В Воронежской области успели побывать многие представители министерств, наметился ряд возможностей и перспектив развития региональной экономики. То есть Гордеев смог грамотно использовать свои прежние связи. Что касается общих политических раскладов, то здесь ситуация пока не стабилизировалась. Гордеев присматривается к местной экономической и политической элите, а она, в свою очередь, — к нему. С одной стороны, симпатии элиты на стороне Гордеева, но формы их взаимодействия еще не определены. Думаю, это связано с грядущими региональными выборами. Осенью ситуация начнет проясняться. Среди основных достижений Гордеева я бы назвал его успешную работу в сфере экономики. В частности, им ведется активное сотрудничество с промышленными предприятиями области. Решен ряд вопросов на предприятиях, испытывавших трудности. И здесь уже затрагивается социальный аспект, что не менее важно. Безусловно, не все проблемы губернатору удается решит быстро. Но дело в том, что, во-первых, виноват экономический кризис, во-вторых, Гордеев уже пришел на сверстанный бюджет. И сильно повлиять на ситуацию он не может. В целом работа губернатора не вызывает серьезных нареканий.

Александр СЛИНЬКО, политолог, профессор ВГУ:

— Гордеев был воспринят в целом доброжелательно, и ждут от него очень многого. Хотя с приближением избирательного сезона не исключены некоторые обострения, возможны любые варианты. Но вообще новый губернатор не обманул ничьих надежд. Многие видят изменения к лучшему. Как известно, при Кулакове город был фактически брошен — прежнему главе региона это постоянно ставили в вину. Гордеев работает иначе. Что немаловажно, он избавился от министерских замашек и по-настоящему использует свои связи на пользу обществу. Это самый главный плюс. Кроме того, первый этап кадровых решений прошел у Гордеева удачно. Теперь все зависит от второй волны назначений. Важно, чтобы имеющимися достижения не погрязли в бюрократической трясине — в среде сорняков только и делают, что сосут соки из области.

Елена ПОПОВА
«Молодой комсомолец» в Воронеже, 22-29 июля 2009 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0