22 апреля 2025, 19:38
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мэр Воронежа поторопил «РВК» со строительством цеха для ослабления «аромата» иловых карт за 200 млн рублей

02.07.2015 16:03
Автор:
Глава города Александр Гусев в ходе совещания в администрации посоветовал представителям ООО «РВК-Воронеж» ускорить разработку проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка для устранения неприятного запаха от иловых карт, следует из сообщения мэрии. Как заявил гендиректор «РВК» Андрей Броцман, стоимость возведения такого цеха обойдется не менее чем в 200 млн рублей (без учета проектирования).

Воронеж. 02.07.2015. ABIREG.RU – Глава города Александр Гусев в ходе совещания в администрации посоветовал представителям ООО «РВК-Воронеж» ускорить разработку проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка для устранения неприятного запаха от иловых карт, следует из сообщения мэрии.

Как заявил гендиректор «РВК» Андрей Броцман, стоимость возведения такого цеха обойдется не менее чем в 200 млн рублей (без учета проектирования). Его работа позволит в 10 раз уменьшить объем осадка, а следовательно, ослабит неприятный запах. Сейчас есть два варианта размещения цеха – в районе иловых карт или на участке правобережных очистных сооружений. Полностью устранить проблему удастся в том случае, если решится вопрос с захоронением осадка.

В ответ господин Гусев напомнил, что проект цеха механического обезвоживания осадка не является «самым сложным». Он подчеркнул, что в течение недели нужно «проработать вопросы» его финансирования, а в следующем году начать строительство.

Напомним, что проблема неприятного запаха от иловых полей мучает жителей юго-западной части Воронежа на протяжении нескольких лет. Иловые карты – это котлованы, которые заполняются отработанными иловыми отложениями с очистных сооружений. Этот ил используется для очистки канализационной воды. Ответственность за содержание карт лежала на МУП «Водоканал Воронежа», а после передачи водоканального хозяйства в концессию «РВК-Воронеж» поля достались компании.

Так, в начале 2013 года местные жители даже обращались в прокуратуру и горадминистрацию с просьбами вмешаться в ситуацию с неприятным запахом. В «РВК-Воронеж», в свою очередь, тогда пообещали СМИ «разобраться, в чем причина сильных ароматов». Однако с тех пор ситуация значительно не изменилась и каких-либо ощутимых действий со стороны компании предпринято не было. Правда, в октябре того же года «РВК-Воронеж» официально распространил информацию о том, что высажено 100 деревьев на месте лесозащитной полосы вокруг иловых карт. По словам представителей компании, пожары уничтожили лесные насаждения вокруг этих полей, поэтому неприятный запах распространился на территорию жилой застройки. В начале прошлого года экс-директор «РВК» Сергей Журавлев заявил, что компания намерена решить вопрос устранения запаха с иловых карт только в случае привлечения для этих целей федерального финансирования в несколько миллиардов рублей.

Напомним, что активы водоканального хозяйства Воронежа были с июня 2012 года переданы администрацией города на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») до 2042 года за 800 млн рублей. Тогда компания обязалась в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». Однако за время работы к «РВК» возникало много вопросов как по поводу темпов реализации этой программы, так и по поводу ряда крупных аварий сетей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0