Как известно, госдолг Белгородской области по итогам 2014 года сложился в сумме 41,8 млрд рублей и был снижен к уровню 2013 года на 1 млрд рублей. Плановый показатель на 2015 год составляет 44,7 млрд рублей. В условиях дефицита бюджета регион вынужден выпускать ценные бумаги, чтобы пополнить казну. Очередной облигационный заем на 5,25 млрд рублей будет размещен в первых числах июля. Финансовое ведомство оценивает долг области как некритичный, поскольку в структуре долга более 40% занимают государственные гарантии (условные обязательства), предоставленные правительством области на поддержку инвестиционных проектов, по которым фактические выплаты из бюджета отсутствуют.
- В жизни «в долг» нет ничего предосудительного, если мы, конечно, хотим именно жить – строиться, развиваться, а не «сидеть на сухарях», – считает главный финансист региона Владимир Боровик. – Но ситуация, когда субъекты федерации вынуждены прибегать к услугам банков, – нездоровая. Выплаты процентов приносят бюджетам солидный ущерб. В настоящее время регионы пытаются на уровне правительства РФ обеспечить возможность замещения банковских кредитов недорогими бюджетными кредитами.
Боровик был вынужден констатировать, что затраты на экономическое развитие в последние годы в Белгородской области заметно сократились (с 33 млрд рублей в 2013 году до 19,7 млрд рублей – в 2015-м). Речь идет о капитальном строительстве, модернизации объектов социальной сферы, дорожном строительстве. Помимо общих причин роста долгов, ситуацию в Белгородской области усугубляет негативная динамика поступлений налога на прибыль от организаций горно-металлургического комплекса.
По итогам 2014 года на 19% снизились налоговые поступления от комбината «КМАруда», на 34% – от компании «Металлоинвест», на 40% – от предприятия «Белгородский цемент». Но вместе с тем, есть крупные налогоплательщики, которые обеспечили рост налоговых платежей. Вдвое увеличила платежи в бюджет фабрика «Славянка», на 21% увеличились поступления от агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», на 12% больше заплатили по итогам года холдинги «Приосколье» и «Агро-Белогорье». «Если бы мы в свое время не поддержали агрохолдинги, не дали бы им льготы по налогообложению, они бы сейчас не «выстрелили», и потери от черной металлургии мы бы ничем не компенсировали», – порадовался за представителей АПК Владимир Боровик.
Финансист на пресс-конференции озвучил достаточно оптимистичную цифру – консолидированный бюджет области надеется получить по итогам 2015 года 59 млрд рублей доходов. «Эта цифра вполне реальна и не взята «с потолка». Да, мы отмечаем замедление роста прибыли в корпоративном сегменте и номинальных доходов населения, что ограничивает поступления по основным региональным налогам – налогу на прибыль и НДФЛ. Тем не менее, наша региональная экономика растет на 3% в год. И мы рассчитываем на рост собственных доходов», – оптимистично заявил Владимир Боровик. Доход планируется получить за счет увеличения налогооблагаемой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций, арендных платежей. Ставка делается также на разовые сделки, сокращение «теневых» выплат, вовлечение в налогооблагаемую базу доходов от сдачи гражданами жилья в аренду, пресечение незаконной микрофинансовой деятельности.
В ходе пресс-конференции была затронута и еще одна животрепещущая тема – взаимоотношений бизнеса и бюджета. Сегодня во многих регионах Сбербанк России отзывает из бюджетов «излишне уплаченный» налог на прибыль, в связи с получением в прошлом году налогового убытка. Суммы переплат разнятся. В Нижегородской области речь идет о двух млрд рублей переплаты, в Пермском крае переплата составила 1 млрд рублей. Как подтвердил Владимир Боровик, аналогичная заявка есть и по Белгородскому региону. Из регионального бюджета Сбербанк отзывает 630 млн рублей излишне уплаченного налога на прибыль, притом, что всего было уплачено 680 млн. «Конечно, ситуация неприятная, когда доходы «вдруг» выпадают. Договариваемся, чтобы не было одномоментного изъятия, просим «растянуть» его во времени», – пояснил чиновник.
В условиях ограниченности ресурсов регионы «оптимизируют все, что не связано с исполнением указов президента» и одновременно разрабатывают предложения по укреплению доходов. Так, департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области предлагает установить ставку налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере до 10% или предоставить право субъектам РФ по ее установлению.
Напомним, сегодня для сельхозпроизводителей в России действует нулевая ставка по налогу на прибыль (все остальные налоги эти компании платят). Как уверяют эксперты, агрохолдинги, объединяющие в себе полный операционный цикл (от производства до торговли) могут без каких-либо ограничений «перебрасывать» прибыль переработки и торговли на аграрное подразделение. На подобных схемах государство теряет огромные суммы потенциальных сборов по налогу на прибыль со смежных отраслей.
По словам Владимира Боровика, в 2014 году прибыль белгородских сельхозкомпаний составила 42 млрд рублей. А это пятая часть от прибыли всех компаний региона. Почему бы, наконец, не поделиться?
Елена Песчаная
Белгородский бизнес-класс, июль 2015.