14 января 2025, 15:43
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Работа в плановом режиме

28.07.2009 15:02
Сегодня в гостях у «ВК» управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александр МЕРКУЛОВ — Александр Федорович, предлагаю начать наш разговор с самых, наверное, позитивных и приятных новостей. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие перерасчеты и повышения пенсии или ежемесячных денежных выплат ожидают их в этом году. — В целом на этот год у нас было запланировано и заложено в бюджете Пенсионного фонда четыре плановых повышения. Два из них уже прошли, еще два предстоят.

Сегодня в гостях у «ВК» управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александр МЕРКУЛОВ

— Александр Федорович, предлагаю начать наш разговор с самых, наверное, позитивных и приятных новостей. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие перерасчеты и повышения пенсии или ежемесячных денежных выплат ожидают их в этом году.

— В целом на этот год у нас было запланировано и заложено в бюджете Пенсионного фонда четыре плановых повышения. Два из них уже прошли, еще два предстоят. Так, с 1 августа произойдет индексация страховой части пенсии — пока, как запланировано, на 7,5%. Увеличение базовой части пенсии ожидается с 1 декабря — на 31,4%. Правда, если правительство посчитает, что уровень инфляции оказался выше запланированного, и этот размер индексации могут изменить. Но пока такой информации нет.

— Сейчас очень много говорят о пересчете пенсий тех, кто работал в советское время. Наши читатели интересовались, каков механизм этого перерасчета. Что конкретно это даст пенсионерам?

— Увеличение денежной оценки пенсионных прав с учетом «советского» стажа работы называется валоризацией. Законопроект о ней уже вышел. Так, с 1 января 2010 года пенсионные права, которые были приобретены до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы следующим образом: сумма расчетного пенсионного капитала, определенного по состоянию на 1.01.2002 года, увеличится на 10% и индивидуально для каждого — еще по 1% за каждый полный год трудового стажа до 1.01.1991 года. На это будут тратиться средства федерального бюджета. Индексироваться полученная сумма будет по общим правилам индексации трудовой пенсии.

— А есть ли у вас данные, сколько эта прибавка составит в рублях?

— Если говорить языком цифр, среднее увеличение пенсий после проведения валоризации составит 1139 рублей. Но мы понимаем, что у некоторых пенсионеров эта прибавка составит 400 рублей, а у некоторых — значительно больше, чем 1139 рублей. Законом оговаривается, что средний размер пенсии с учетом валоризации не должен быть ниже прожиточного минимума. Мы подсчитали, что после этих всех повышений какое-то число пенсионеров, особенно с социальной пенсией, все же будут получать меньше прожиточного минимума. Эти люди приобретут право на социальные доплаты до уровня прожиточного минимума этого региона (но не выше прожиточного минимума по стране в целом).

— Александр Федорович, сегодня одна из популярных тем в сфере пенсионного обеспечения — это программа софинансирования накопительной части трудовой пенсии. Однако далеко не все до сих пор знают, что же это такое. Пожалуйста, доступно объясните нашим читателям смысл программы софинансирования.

— Раньше наше пенсионное законодательство не позволяло самому гражданину принимать участие в активном формировании своей будущей пенсии — если, конечно, не брать в расчет поступление страховых взносов, которые начислялись как процент поступлений от заработной платы. С принятием федерального закона № 56-ФЗ такая возможность у граждан России появилась. Теперь каждый совершеннолетний человек может в течение года внести на свои счет сумму не менее 2 тыс. рублей. К этим деньгам государство добавит такую же сумму. Максимальная сумма добровольных перечислений граждан на накопительную часть пенсии, которая будет софинансироваться государством, составляет 12000 рублей в год. Одновременно этим же законом определено, что в софинансировании накопительной части пенсии может принять участие и работодатель: он тоже может вносить в накопительную часть пенсии того или иного застрахованного лица определенную сумму. Каждый человек сможет потом распоряжаться этими средствами, определять, где их разместить, и получать доходы.

— А как можно узнать, сколько денег поступило на счет?

— Система информирования застрахованных лиц у нас уже давно сложилась и действует много лет. Ежегодно мы рассылаем письма, в которых объясняем, какая сумма поступила на страховую и накопительную части пенсии. В том числе это касается и софинансирования. Так у человека появляется возможность по итогам того или иного финансового года принять решение: оставить свои средства в той же управляющей компании, государственном или негосударственном пенсионном фонде.

— Думаю, всех интересует и еще один закономерный вопрос — об изменении пенсионного возраста. Каковы ваши последние сведения об этом на сегодняшний момент?

— По имеющейся у нас информации, никаких законодательных инициатив об изменении сроков выхода на пенсию пока нет. Как было, так и остается: достижение 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. С другой стороны, государство принимает меры для того, чтобы стимулировать продолжение трудовой деятельности после наступления страхового случая (достижения пенсионного возраста). Например, все тот же ФЗ-56 оговаривает: если человек этого возраста продолжает работать и участвует в программе софинансирования накопительной части трудовой пенсии, то на каждую его тысячу рублей, внесенную на счет, государство добавит не тысячу, а четыре тысячи рублей (но не более 48 тысяч в целом). Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше наших граждан — и пенсионного возраста тоже — продолжали трудиться. Так, в Воронежской области сейчас из более чем 720 тысяч пенсионеров 170 тысяч продолжают работать и получают одновременно и заработную плату, и пенсию.

— Много вопросов поступает нам по поводу материнского (семейного) капитала. Тем более что в последнее время в правилах его использования появилось немало нового. Например, совсем недавно стало известно, что 12 тысяч рублей из материнского капитала уже в этом году можно будет потратить на повседневные нужды. Объясните, пожалуйста, как и когда их можно будет получить?

— Да, действительно, с 1 июля текущего года появилась такая возможность. Надо сказать, что воронежцы активно стали пользоваться этим правом. Статистика на 1 июля такова. С момента вступления в 2007 году в действие закона, дающего право на материнский капитал, у нас родились 52,8 тысячи детей. Из них около 22 тысяч — это вторые или последующие дети, которые дают право на получение материнского (семейного) капитала. На сегодня 15 тысяч уже получили свои сертификаты, и уже почти половина из них (6,5 тысячи) подали заявление о получении этих 12 тысяч рублей на повседневные нужды. По этим заявлениям уже принято 2,5тысячй положительных решений, и первые 382 человека в ближайшее время получат на лицевые счета единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей. На сегодняшний день эта работа идет в нормальном, плановом режиме.

— То есть без проблем?

— Абсолютно. Более того, деньги уже ждут своих владельцев: на наш счет уже поступило 55 миллионов рублей для тех, кто уже подал или только подаст заявление на эти выплаты. Мы готовы их проплатить.

— А как обстоят дела с погашением жилищных кредитов за счет средств материнского капитала?

— Напомню, что в этом году было принято решение о том, что для этой цели граждане могут досрочно воспользоваться средствами МСК независимо от того, исполнилось ребенку три года или нет. По нашей статистике, многие семьи Воронежской области уже воспользовались этим правом. В основном все они получили или получат эти средства. Доля отказов совсем небольшая.

— А в каких случаях бывают отказы?

— Например, когда взяли кредит на улучшение жилищных условий, но само жилье не оформлено: нет документов, подтверждающих факт собственности. В такой ситуации мы вынуждены отказывать. С другой стороны, уже с 1 июля мы начали принимать заявления от тех, кто имеет право использовать средства МСК по всему перечню направлений. Ведь после 1 января 2010 года начнет исполняться три года тем детям, которые родились в 2007 году (когда вышел соответствующий закон о материнском капитале). Так что эти средства можно будет направлять на учебу детей этой семьи, улучшение жилищных условий или на накопительную часть пенсии мамы.

— К слову еще один вопрос из, так сказать, семейной жизни наших граждан. Совсем недавно появился закон, согласно которому Супруги военных, не имевшие в свое время возможности трудоустроиться по месту службы мужа (жены), получат права на зачисление этого срока в их трудовой стаж. Многие этого ждали. Как проходит работа по этому вопросу?

— С 1 января 2009 года в страховой стаж засчитывается время проживания супругов с военнослужащими в местности, где они не могли трудоустроиться из-за отсутствия такой возможности. Однако этот «включенный» стаж будет составлять не более пяти лет. Включение в стаж при назначении или перерасчете трудовой пенсии этого периода производится на основании справки, выданной районным военным комиссариатом по месту жительства. Все, кто претендует на то, чтобы в их стаж засчитали это время, могут обратиться к нам. Если необходимые документы будут поданы в течение этого года, то перерасчет будет произведен с 1 января 2009 года. Как правило, с теми, кто имеет все подтверждающие документы, вопросы решаются просто. Ну а если у кого-то возникают трудности, мы подключаемся, чтобы помочь, оказываем содействие в дооформлении необходимых документов. Мы активно работаем и с этой категорией граждан, трудностей в реализации этого закона нет.

— Александр Федорович, к нам звонят очень много пенсионеров, льготников. Жалуются на одно: субсидии по оплате услуг ЖКХ в последние месяцы не приходят совсем или приходят не в полном размере. Как вы это прокомментируете?

— Единственное, что входило в нашу компетенцию в данном случае, — это выдача справок о ежемесячном доходе: о том, какую пенсию и другие ежемесячные выплаты получает тот или иной пенсионер. Причем если раньше для этого надо было приходить в клиентские службы наших управлений, то теперь никому никуда идти не надо. Информационную базу мы передаем в органы социальной защиты, которые занимаются данными вопросами. Те, кто претендует на эти социальные выплаты, должны обращаться в органы социальной защиты. Вся информация уже там. Повторю: на этом наша работа в части компенсации оплаты услуг ЖКХ заканчивается.

— А начисление и выплата субсидий к вашему ведомству не относятся?

— Нет, больше никаких вопросов мы не решаем и никакого отношения к ним не имеем.

— В таком случае, пожалуйста, напомните нашим читателям, каковы вообще функции Пенсионного фонда в целом. С какими вопросами гражданам надо идти к вам, а с какими — в другие инстанции?

— На сегодняшний день органы Пенсионного фонда решают вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсий, — в нашей области их получают более 720000 человек. К нашей компетенции относятся назначение и предоставление социальных выплат (кстати, их в Воронежской области получают более 350 тысяч человек). Вместе с региональными органами власти мы участвуем в оказании адресной помощи пенсионерам и в развитии социальной инфраструктуры. Так, в 2008 году адресную помощь получили 9794 жителя области, отремонтировано четыре учреждения социального обслуживания. Мы также занимаемся всеми вопросами по выдаче сертификатов на получение материнского (семейного) капитала, и 15000 сертификатов уже нашли своих законных владельцев. Конечно, в наши обязанности входит и реализация программы государственного софинансирования пенсии (в Воронежской области в нее уже вступили свыше 10000 человек). На наше ведомство возложено ведение персонифицированного учета пенсионных прав (более 2,4 миллиона человек являются участниками системы обязательного пенсионного страхования), учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, а это почти 13,5 миллиона рублей в год. Мы взаимодействуем с работодателями — плательщиками страховых пенсионных взносов (в Воронежской области их насчитывается 71 тысяча), ежегодно представляющими информацию о своих застрахованных в пенсионной системе сотрудниках. Это также и вопросы информирования граждан, в том числе о ежегодном состоянии их лицевых счетов. По законодательству, которое сейчас уже находится на стадии выхода, с 1 января мы будем заниматься еще и администрированием страховых взносов в системе пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.

Вопросы задавала Мария ГРИЩЕНК0
«Воронежский курьер», № 83 от 28.07.2008

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0