С появлением рыночной экономики в нашей стране домашние питомцы пополнили ряды потребителей. По оценкам аналитиков, в России насчитывается порядка 30 млн домашних кошек и около 21 млн собак. Сегодня только готовых кормов в России продается на сумму около 2 млн долларов в год, и это не считая аксессуаров, ветпрепаратов и всего остального, что может понадобиться хвостатому другу для счастливой жизни.
Зарабатывать на этом рынке можно, но сложно, поскольку конкуренция здесь тоже очень высока. К примеру, в Белгороде сервис 2ГИС выдает более 70 адресов зоомагазинов. Кроме того, наиболее распространенные марки кормов для животных продает практически каждый продуктовый магазин, а федеральные торговые сети, как правило, имеют целые отделы товаров для животных. Мы попытались выяснить, что нужно для успешной работы на этом рынке, и как он будет развиваться в дальнейшем.
Первопроходцы
В Советском Союзе домашних кошек и собак кормили «едой с нашего стола», и лишь с поднятием «железного занавеса» на прилавках появились импортные специализированные корма для животных. Впрочем, до прилавков зообизнесу тоже предстояло дорасти. Основатель первой в Белгороде сети зоомагазинов «Сим-Сим» Тимур Колпин вспоминает, что в начале 90-х рынок зоотоваров представлял собой, в буквальном смысле, базар: «Стоял человек с табуреточкой, на ней лежала пачка «Педигри пала» и пара ошейников. Я, наверное, был первым, кто сделал попытку открыть полноценный магазин. Символично, что на том здании, где арендовали помещение, была надпись: «Наша цель – коммунизм». Кстати, тот магазин работает и сейчас».
Первый магазин Тимур Колпин открыл в 1998 году, аккурат перед дефолтом. Сначала были опасения, что людям будет не до собак и кошек, но они оказались напрасными. Уже через три года появился второй магазин, потом третий и так далее. Сейчас сеть «Сим-Сим» насчитывает 6 магазинов в Белгороде и оптовый склад. По ходу развития Тимур пытался расширять перечень услуг. Так, в 2006-м он сделал попытку открыть гостиницу для животных, куда хозяева могли бы «поселить» своего питомца на время отъезда, и салон красоты. Но эти проекты оказались невостребованными, их пришлось закрыть. Колпин видит причину неудачи в том, что предложенные им услуги опередили свое время.
Зато еще одно направление, которое компания «Сим-Сим» стала развивать почти с самого начала своего существования, уже вышло на качественно новый уровень. Речь идет о проектировании и обслуживании эксклюзивных аквариумов. Если раньше в магазинах «Сим-Сим» продавались готовые аквариумы, то сейчас компания создает аквариумы под запросы клиента. И это, надо сказать, целое искусство! Например, воспроизвести морскую экосистему, которая окажется жизнеспособной на протяжении длительного времени, не так-то просто. И конечно, такие аквариумы подразумевают профессиональное обслуживание. Кстати, специалисты компании «Сим-Сим» поучаствовали в создании океанариума в Воронеже, аквариума в МегаГринне, аквариумов, террариума и палюдариума в зимнем саду БелГУ.
Недаром говорят: кто начинает, тот и выигрывает. Сегодня «Сим-Сим» – самая узнаваемая сеть зоомагазинов в городе. Этому немало поспособствовало грамотное брендирование и позиционирование компании на рынке. Но рискну предположить, что отсутствие в регионе федеральных игроков, открывающих магазины по франшизе, тоже отражается на расстановке сил на этом рынке.
Это странно, но в Белгороде почему-то нет таких известных федеральных брендов, как «Зоологика», «Husse», «Бетховен», «Золотая рыбка», «4 лапы» и т.п. Исключение составляет лишь торговая марка «Лемуррр», появившаяся в Белгороде в конце прошлого года. К сожалению, местный франчайзи отказался дать комментарий, но при желании любую интересующую информацию об условиях развития зообизнеса по франшизе можно найти в интернете. Так, например, вступительный взнос варьируется от 0 («4 лапы») до 175 000 рублей («Бетховен»), инвестиции на открытие от 50 000 рублей («Зоологика») до 3,8 млн («Бетховен»), роялти от 0 («Лемуррр») до 5% от оборота («Husse»), а обещанная франчайзерами окупаемость колеблется от 12 до 24 месяцев.
Местные предприниматели, по всей видимости, уверены в своих силах, а потому решают не переплачивать за франшизу. Ведь эта бизнес-модель кажется довольно простой, что, в целом, подтверждается количеством работающих зоомагазинов. Среди них есть и небольшие сети, и единичные экземпляры; некоторые из них закрываются, не выдержав конкуренции, другие вполне неплохо себя чувствуют, но, по словам участников рынка, с каждым годом работать становится всё сложнее – рынок близок к насыщению. Попытаемся разобраться, какие факторы влияют на успешность зоомагазина.
Важные нюансы
Наталья Бабухина, владелица двух магазинов «Заповедник», открыла свой первый магазин в 2010-м. Это не было спонтанным решением. По первому образованию Наталья – ветеринар, по второму – экономист. Когда встал вопрос об открытии собственного дела, рассматривали разные направления торговли и решили остановиться на зоомагазине. Принятию этого решения поспособствовала и любовь к животным, которую Наталья испытывала с детства. «Перед тем, как открывать магазин, мы с мужем полгода изучали рынок: читали отзывы в интернете, статьи по теме, изучали прайсы продавцов кормов, цены в белгородских зоомагазинах, – вспоминает предпринимательница. – Я сделала экономический анализ, окупаемость получилась в районе двух лет – для торговли это достаточно много, но зато занятие очень интересное».
Единственная сложность, которая возникла при открытии магазина, – долгое получение лицензии на продажу ветеринарных препаратов. Не все зоомагазины имеют ветаптечный отдел, но там где есть эта услуга, продавцам очень желательно иметь ветеринарное образование. Отсюда возникает вторая проблема – проблема кадров. В этом бизнесе она стоит не так остро, как в сельском хозяйстве – выпускники сельхозакадемии предпочитают работать в городе, нежели ехать в село. Что касается магазинов «Заповедник», Наталья Бабухина и сама частенько стоит за прилавком, а потому и продавцов может подменить в случае необходимости, и улучшить свое предложение, получая обратную связь от покупателей. Она считает, что квалифицированный персонал, способный дать грамотную консультацию – один из ключевых факторов успеха зоомагазина. «Искренне хорошее отношение к покупателю, стремление максимально удовлетворить потребности клиента – то, что я пропагандирую в своем коллективе. Большинство наших клиентов – постоянные, с ними уже сложились дружеские, почти родственные отношения», – уверяет Наталья.
В компании «Сим-Сим» проблему с кадрами решают основательно. «Ветеринары, выходящие из специальных учебных заведений, все-таки по своей специфике не очень нам подходят, поэтому внутри нашей компании HR-подразделение занимается обучением персонала, – говорит Тимур Колпин. – Мы также оказываем образовательные услуги сторонним организациям, в основном ветклиникам, с которыми мы не конкурируем. У нас эта работа серьезно ведется: мы тестируем при приеме на работу, разрабатываем компетенции, проводим оценку профессиональных качеств, аттестацию. У нас высокий уровень персонала, но он все еще далек от идеала, который должен быть по моим представлениям».
Однако самым важным фактором успеха в зообизнесе, наши эксперты, не задумываясь, назвали местоположение магазина – оно должно быть проходным. Если это спальный район, лучше, чтобы торговая точка располагалась на «народной тропе» – пути, по которому люди идут с работы домой. Ассортимент для магазина тоже важен, как правило, он диктуется спросом, но, в любом случае, львиную долю ассортимента занимают корма – до 80-90%. Каких кормов и сколько закупать, каждый предприниматель решает сам, опираясь на спрос. Правильная оценка потребностей клиента в этом бизнесе очень важна.
- Изначально, открывая магазин, мы делали ставку на собак, но практика показала, что в нашем районе больше кошек, – делится опытом Наталья Бабухина. – Грызуны и птицы появляются сезонно, их количество зависит от моды. Года три назад очень модны были хори, сейчас они почти сошли на нет. Мода на шиншилл тоже имеет тенденцию к убыванию. Есть и экзотические животные, которым мы привозим корм под заказ – например, два человека у нас берут корм для насекомоядных птиц. Сейчас появился спрос на членистоногих – пауков, скорпионов – и корма для них. Им требуется живой корм – различные насекомые. Изредка к нам заглядывают владельцы рептилий. Как-то парень искал грызунов на корм для удава. Я на такие цели животных не продаю по принципиальным соображениям.
Вообще продажа мелких животных, таких как птицы, рыбки, грызуны, характерна для большинства зоомагазинов, но это не тот сегмент, который сильно влияет на выручку. К тому же, он имеет ярко выраженную сезонность – летом продажи животных резко падают.
Наталья Бабухина рассказывает, что с наступлением кризиса в экономике ассортимент зоомагазинов претерпевает изменения. По ее словам, продажа аксессуаров заметно снизилась, выбор корма смещается в сторону более дешевого: раньше корма премиум- и суперпремиум класса продавались более активно. Снижение среднего чека и покупательской активности подтверждает и Тимур Колпин. Не удивительно, что сейчас вопрос цены становится одним из важнейших конкурентных преимуществ. Если разница в цене на мешок корма для собаки достигает 500 рублей и больше, люди готовы ехать за ним в другой район города.
Особенность рынка кормов для животных, по словам Натальи Бабухиной, заключается в отсроченном влиянии закупочных цен на розничную цену. С момента закупки дистрибьютором импортных кормов до продажи в розничные точки проходит около полугода, и цены примерно с таким же опозданием реагируют на колебания курсов валют. Так что в среднем по рынку розничная цена на корма практически не поднималась.
Факторы успеха
При удачном выборе места и должном внимании к бизнесу небольшой магазинчик запросто может составить конкуренцию сетевым игрокам. У локальных магазинов есть очень важное качество – близость к клиенту, к его потребностям, за счет этого они могут конкурировать с сетями любого масштаба.
- Зоомагазины у дома более гибки в ассортиментной политике – сети, скорее всего, не будут привозить товар под заказ, особенно если речь идет о небольших суммах, – считает Наталья Бабухина. – Маленькие магазины интересны за счет более чуткого реагирования на потребности клиентов, за счет доброжелательного отношения – мы же в прямом смысле всех собак на районе знаем. К нам люди приходят не только за товаром, но и поговорить, поделиться проблемами. И мы, конечно, всегда готовы помочь.
В оценке состояния рынка наши эксперты сходятся во мнении, что он достиг насыщения, и его дальнейшее развитие будет связано с качественными изменениями. Так, Наталья Бабухина полагает, что емкость рынка будет расти в денежном выражении – со временем средний чек будет повышаться, но динамика будет зависеть от общей экономической ситуации в стране.
Тимур Колпин прогнозирует, что на фоне снижения покупательской способности конкуренция продолжит обостряться, и это приведет к закрытию тех магазинов, которые не смогут предложить рынку качественную услугу. «Я думаю, что люди будут больше ценить свое время. С расчетом на это, в ближайшем будущем мы запускаем сайт по доставке товаров для животных по Белгороду. Люди смогут в одном месте купить все, что нужно, не выходя из дома», – делится планами Тимур.
Широта перспектив
Кстати, об услугах. Оказание услуг для животных – это отдельная, заслуживающая внимания тема, хотя в Белгороде не очень развитая, за исключением ветеринарного обслуживания. В европейских странах и крупных российских городах уже давно действуют салоны красоты и гостиницы для животных, компании, предлагающие услуги по дрессировке и даже ритуальные услуги. Но поскольку белгородцы отличаются некоторой консервативностью, запуск таких бизнес-проектов здесь сопряжен с риском. Впрочем, шевелить этот рынок все равно надо, и такие смельчаки находятся. Так, осенью прошлого года в Белгороде открылась студия стиля для животных «Мотильда».
Хозяйка и главный работник студии Виктория Меремьянина рассказывает, что сподвиг ее на этот шаг четвероногий член семьи, йоркширский терьер по кличке Фигаро. Как и всем йоркам, Фигаро требовался регулярный и тщательный уход за шерстью. Будучи в декретном отпуске, ограниченная во времени и передвижениях Виктория подумала – почему бы самой не научиться грумингу? И отправилась на курсы в Москву. А по их окончании вместе с мужем открыла салон в Белгороде.
Основная услуга, предоставляемая салоном – груминг – уход за шерстью, хотя также здесь можно постричь когти, почистить зубы питомцу, купить специальную косметику, аксессуары и одежду для животных. Груминг отличается от оздоровительной стрижки, которую проводят в ветлечебницах. Он включает в себя не только «модельную» стрижку, соответствующую породе, но и оздоровительные маски, спа-процедуры, подбор шампуня (как выяснилось, это тоже очень важный момент). Виктория отмечает, что первые полгода работы показали востребованность данной услуги.
- В целом наши ожидания оправдались, но Белгород пока не готов к креативу. Здесь люди более консервативны, по сравнению с москвичами, например. Там уже вовсю используется окрашивание шерсти, блеск-тату, различные рисунки из стразов, у нас же заказывают классические стрижки. И, к сожалению, уход за животными носит эпизодический характер. Очень редко попадаются люди, которые ухаживают за своим питомцем так, как того требует порода. Например, собакам с длинной шерстью, таким как ши-тцу, йоркам, болонкам, требуется ежемесячный уход. Стричь их нужно максимум раз в два месяца, после этого начинаются необратимые изменения качества шерсти.
В планах четы Меремьяниных открыть в городе несколько таких салонов. С кадрами, судя по всему, проблем не будет. Виктория рассказывает, что когда она открыла вакансию «помощник грумера», желающих попробовать себя в новом деле было очень много. Только отобранных анкет было 35 штук.
«Мотильда» – не единственный салон красоты для животных в Белгороде. Помимо специализированных салонов в городе также работают частные грумеры. Спрос на услугу груминга, по мнению Виктории Меремьяниной, будет продолжать расти, но, как и в розничной торговле зоотоварами, он также будет зависеть от платежеспособности населения.
Светлана Васильковская
Белгородский бизнес-класс, июль, 2015.