Представителей каких профессий рекрутеры и кадровики ищут днем с огнем?
Бывший министр финансов Алексей Кудрин предрекает этой осенью начало массовых сокращений. Кто находится в группе риска, он не уточнил, но, определенно, если прогнозы сбудутся, увольнения затронут далеко не всех. Представителям некоторых профессий нечего опасаться, потому что альтернативу им будет найти крайне сложно. «Белгородский Бизнес-Класс» решил выяснить, какие кадры в Белгороде являются редкими, где их ищут работодатели и что предлагают в обмен на их навыки.
Редкими кадрами можно назвать и представителей уникальных профессий, и дефицитных специалистов, что не одно и то же. Если в первом случае причина «редкости» кроется в эпизодической востребованности некоторых услуг, то во втором – в банальной нехватке людей, даже если речь идет о распространенных профессиях. Рассмотрим оба варианта.
Профэкзотика
Понятно, что всех редких профессий не перечесть, но составить о них приблизительное представление можно на основе статистики сайтов по поиску работы. С нами такой информацией поделился наш давний партнер – портал HeadHunter. «За всю историю сайта было опубликовано более 11 миллионов вакансий! – сообщает Анна Брюкова, менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Краснодар. – Подводя итоги 15-летия существования интернет-портала, наша служба исследований отобрала 15 необычных, редких и интересных вакансий, которые когда-либо публиковали работодатели, в том числе Центрального округа». Представляем их вашему вниманию.
Открывает рейтинг достаточно традиционная, но для узкого сегмента рынка развлечений, профессия клоуна. За весь период на сайте hh.ru было опубликовано 17 вакансий. Средняя предлагаемая зарплата в России составляла порядка 36 000 рублей. В Центральном округе подобная вакансия встречалась всего один раз, подбор вела Тульская студия детских праздников.
Для стеклодувов было опубликовано 13 вакансий. Средняя предлагаемая зарплата в России находилась в пределах 30 000-60 000 рублей в зависимости от региона. На позицию свахи было опубликовано 8 вакансий. Уровень зарплаты у свах различный и колеблется от 30 000 до 90 000 тысяч рублей. IT-евангелист – cпециалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий. IТ-евангелист продвигает технологии и продукты путем написания статей, ведения блогов, проведения семинаров и вебинаров, демонстраций и презентаций, ведением переговоров. Всего таких вакансий на hh.ru оказалось четыре. Самую высокую зарплату предлагал работодатель из Санкт-Петербурга – от 90 000 рублей.
Достаточно необычна профессия постижера – специалиста, который создает парики, усы, бороды и бакенбарды. На такой должности можно зарабатывать от 40 000 до 90 000 рублей. В Центральном округе была размещена смежная вакансия – гримера – с релокацией в Сочи. Кандидату предлагалась работа в Олимпийском парке «Сочи-парк» c проживанием и питанием по системе «Шведский стол».
Оклад мойщика самолетов в трех имеющихся вакансиях составлял от 16 000 до 20 000 рублей. На позицию лесничего было опубликовано три вакансии. Фумелье – специалиста по сигарам – на сайте hh.ru искали всего два раза. Зарплату в одном случае предлагали 30 000 рублей, в другом – 45 000 рублей. В одном из случаев вакансия размещалась в Воронеже. В обязанности кандидату вменялось управление товарными запасами и продажами вин, спиртных напитков, сигар.
Оператор аппарата сладкой ваты – сезонная профессия. До недавнего времени она казалось уже устаревшей, но с развитием и облагораживанием различных парков и мест культурного отдыха в последнее время снова появилась на рынке. На такой должности сейчас предлагают зарплату порядка 30 000 рублей. Водитель на гольфкар – также необычная профессия для России, где гольф не является таким популярным видом спорта, как, например, в США. В обязанности такого специалиста входят встреча гостей и доставка по территории гольф-клуба. В Центральном округе из данной сферы работодатели искали инструктора по гольфу и гольф-директора. Одной из самых необычных вакансий можно назвать гринкипера – специалиста по спортивным газонам. Эксперт по эргономике – специалист, занимающийся упрощением выполняемой работы и достижением более высокой производительности сотрудника. Эта профессия пока является новой и редкой для рынка труда. Всего на данную позицию было опубликовано две вакансии.
По одной вакансии было опубликовано на такие позиции, как мукосей (рабочий, занятый просеиванием муки), натиратель клюшек для гольфа, спицовщик велосипедных колес, директор по клиентским впечатлениям – специалист, занимающийся управлением качества обслуживания. К числу редких вакансий, которые размещали работодатели Центрального округа, можно также отнести: дефектоскописта (расшифровка радиографических снимков), фитопатолога (контроль состояния почв и посевов), стрингера (продавец-эксперт инвентаря для большого тенниса), барбер-парикмахера, рыбовода или ихтиолога (ежедневный контроль поголовья рыб и состояние здоровья особей).
Недостаток профессионалов
Рекрутеры признаются, что искать людей сложно не только на действительно редкие, но и на довольно распространенные должности. Сказывается дефицит кадров, дисбаланс спроса и предложения (резюме и вакансий), несоответствие уровня заработной платы и запросов кандидатов. Главное – это недостаток профессионалов, отмечает директор кадрового агентства «Свои люди» Анна Верзун. Это касается любой отрасли и сферы – от массажиста до главного инженера. Среди них есть специалисты, находящиеся в особом дефиците.
- В нашей практике всегда гарантированно сложно найти специалиста с хорошим уровнем английского языка, – рассказывает Анна. – Имеется в виду специалист в определенной области, а не «чистый» лингвист. В нашем регионе это настоящая проблема. Возможно, это связано с тем, что компаний с иностранным капиталом и подобными потребностями в нашем городе не так много. Однако для того, чтобы стоить на 30-50% дороже в любой отрасли, свободный английский просто необходим. Непросто найти специалиста в сфере информационных технологий в силу достаточной закрытости этой сферы, неохотности кандидатов менять место работы, сложностей в установлении контакта с ними. Кроме того, достойных профессионалов в IТ-сфере не так много, и эти немногие требуют высокого уровня заработной платы. Достаточно трудно найти кандидата в очень узких сферах: сфере продаж или закупок определенных групп товаров (например, ГСМ или порошковой проволоки для сварочного оборудования), руководителей в гостиничном и ресторанном бизнесе, проектных менеджеров, имеющих опыт создания и ведения проектов «с нуля».
Кроме того, Анна Верзун подчеркивает, что и от работодателя во многом зависит исход поисков кандидата на вакантную должность. К примеру, крайне трудно найти специалиста в компанию с не очень хорошей репутацией, а также в организацию, предлагающую низкую зарплату, но предъявляющую очень высокие требования к уровню профессионализма кандидата.
Достойная практика
Самый надежный способ решить кадровый вопрос – подготовить кадры самостоятельно. К такому выводу приходит все больше предпринимателей, особенно из числа производственников, где дефицит специалистов достиг критических значений. Правда, для реализации этой благой цели нужно иметь ресурсы и готовность принести их в жертву будущему компании, и на этом многие спотыкаются. К счастью, есть и вдохновляющие примеры.
В группе компаний «Зеленая долина», которая уже четыре года работает на ниве молочного животноводства, на людях решили не экономить. Руководитель направления по подготовке кадров ГК «Зеленая долина» Любовь Гузиёва рассказывает, что сегодня вся отрасль молочного животноводства испытывает острую нехватку ветеринарных врачей, специализирующихся на крупном рогатом скоте. Несмотря на востребованность профессии и довольно высокие зарплаты, выпускники сельскохозяйственных вузов устраиваться на работу по специальности не спешат. Работа сложная, не престижная – вот и результат.
Чтобы участвовать в процессе подготовки ветврачей, ГК «Зеленая долина» взяла шефство над Корочанским сельскохозяйственным техникумом и на его базе открыла специальность «ветеринария». Обучение в техникуме бесплатное, осуществляется за счет средств областного бюджета. Группа компаний помогает сформировать учебную базу (приобретает учебно-методические пособия, оборудование, осуществляет ремонт кабинетов и лабораторий и пр.), а также выплачивает мотивационные доплаты (стипендии) преподавателям и студентам. Кроме того, по заказу и при поддержке ГК «Зеленая долина» в техникуме открыта специальность «механизация сельского хозяйства», выпускники которой получают рабочую профессию тракториста. Ежегодный набор в каждую группу составляет по 15 человек. В рамках программы дуального обучения со студентом заключается договор, по которому он обязуется отработать в группе компаний год или три, в зависимости от условий договора. Для студентов, которые желают получить высшее образование в Аграрном университете имени В.Я. Горина, «Зеленая долина» готова оплатить обучение.
- Начиная с первого курса, студенты проходят практику только в наших хозяйствах, – говорит Любовь Гузиёва. – У нас есть право вносить корректировки в учебные планы и программы, в частности, мы даем углубленные знания по содержанию, лечению, воспроизводству КРС. Ветфельдшеры у нас уже учатся второй год (всего им предстоит отучиться 3 года и 10 мес.), и мы уже видим результат: они не только получают знания и умения на предприятиях группы компаний, но и участвуют в их работе, например, проводят вакцинацию животных под контролем наставника. Кроме того, мы недавно запустили проект по откорму бычков – отдали студентам 30 голов для самостоятельного выращивания. Этот проект получил грант 1,5 млн рублей. Обучающиеся сами составляют рацион питания, ухаживают за животными, проводят вакцинацию, следят за нормой привеса. Благодаря этому проекту мы видим, что ребятам уже можно доверить серьезную работу.
Кто же работает в «Зеленой долине», пока будущие ветврачи только учатся? По словам Любови Гузиёвой, кадровая служба группы компаний сотрудничает с сельхозвузами страны, посещает специализированные выставки и ярмарки вакансий в поисках специалистов, готовых к переезду. Им предлагается не только более высокая, чем в среднем по рынку, зарплата, но и возможность карьерного роста. «У нас проводятся различные образовательные мероприятия, в том числе обучение за границей. Мы приглашаем к себе западных специалистов, недавно у нас проводил обучение известный американский ветврач Роджер Вайгл».
Все средства хороши
Опыт группы компаний «Зеленая долина» легко экстраполируется на другие сферы производства. Инженеров, сварщиков, слесарей, операторов всевозможных станков и механизмов, представителей других технических и рабочих профессий, в которых так остро нуждается реальный сектор экономики, нужно готовить со студенческой скамьи. Потому что готовых специалистов, да еще с многолетним опытом работы (каких чаще всего ищут работодатели), на рынке труда найти становится всё сложнее, и стоят они всё дороже.
Тем не менее, в большинстве случаев без привлечения «готовых» специалистов не обойтись, ведь кто-то должен работать, пока компания растит будущие кадры. Речь идет не только о высококвалифицированных работниках, но и о менеджерах среднего и высшего звена с опытом работы. Нередко в таких случаях проблема решается с помощью хедхантинга – переманивания сотрудников из других организаций соответствующего профиля. Часто ареал не ограничивается регионом присутствия компании. Легче всего в такой ситуации найти нужного человека крупным организациям с развитой филиальной сетью – банкам, гостиницам, автосалонам и т.п., которые могут пригласить сотрудника из другого филиала на более высокую должность.
Бывает, что работодатели находят кандидатов на замещение вакантных должностей не только в других областях, но и в других странах. По данным управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области, в Белгороде в этом году было выдано 8 разрешений на работу зарубежных высококвалифицированных специалистов. Один из них – технический директор Белгородского молочного комбината – работает в Белгороде уже 10 лет.
- Поскольку БМК является компанией с иностранным участием, использует импортное оборудование и технологии, присутствие иностранного специалиста в штате более чем логично, – говорит руководитель отдела по персоналу ОАО «БМК» Лариса Афанасьева. – Это действительно специалист высокого уровня, который выполняет не только руководящие функции, но непосредственно участвует в организации производства и модернизации оборудования, которая на БМК происходит постоянно.
Как и любое другое производственное предприятие, БМК испытывает дефицит рабочих кадров, особенно тех, кто способен работать со сложным оборудованием. В их числе аппаратчики, мастера производства молочной продукции, техники, электронщики. Такие кадры можно найти на рынке труда, но зачастую предприятия молочной промышленности ввиду своих экономических показателей не способны удовлетворить их запросы по заработной плате. Руководитель отдела по персоналу БМК уверяет, что увеличение оплаты труда квалифицированных рабочих – одна из приоритетных задач, которую руководство комбината ставит перед собой.
Кроме того, из своего советского прошлого комбинат сохранил до настоящего времени местами уже забытые традиции поощрения персонала. Так, на предприятии действует профсоюз, выполняются условия коллективного договора, в котором интересы сотрудников представлены очень широко. Компания компенсирует сотрудникам расходы на занятия в спортзалах, расходы на лечение, предоставляет путевки в оздоровительные учреждения работникам и их детям, возмещает оплату проезда для проживающих в пригороде, предоставляет дополнительные выходные при вступлении брак, рождении ребенка и по другим поводам. Значительная часть сотрудников имеет полисы дополнительного медицинского страхования. Эти и другие практики работы с персоналом позволяют комбинату оставаться одним из лидеров среди переработчиков молока.
Очевидно, что роль человеческого фактора в успешном развитии бизнеса становится все более значимой, и чтобы этот фактор не подвел, отношение к нему тоже должно быть человеческим.
Светлана Васильковская
Белгородский бизнес-класс, июль, 2015.