К такому выводу пришли участники круглого стола в редакции газеты «Московский комсомолец» в Воронеже».
1 января 2012 года розничные рынки крупных городов обязаны обрести крышу. В прямом смысле этого слова. Рыночная торговля должна перейти в капитальные сооружения, и отсрочку не успевшим встать на путь цивилизации никто уже давать не будет. Такова буква 271-го Федерального закона. С законом, как известно, не поспоришь, и тем не менее пути его реализации постоянно вызывают дискуссии в среде чиновников и предпринимателей. Мнения двух сторон решил узнать "Московский комсомолец" в Воронеже", пригласивший на редакционный круглый стол тех, кто имеет самое непосредственное отношение к сфере рыночной торговли города и области.
В обсуждении актуальных вопросов рыночной торговли "приняли участие: руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Михаил Чубирко; начальник отдела развития потребительского рынка, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Александра Гончарова; начальник отдела развития рынков управления по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам администрации городского округа город Воронеж Ольга Елисеева; заместитель председателя правления ВРСП "ОПОРА", президент гильдии пекарей и кондитеров в Воронежской области Марина Лютикова и исполнительный директор рынка "Купеческий" Светлана Кирикова.
ВОПРОС 1. РЫНКИ ВНЕ ЗОНЫ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ТОРГОВЛИ?
— Прежде всего мы решили выяснить у наших гостей: как они в целом оценивают ситуацию, сложившуюся на розничных рынках Воронежа и Воронежской области?
Михаил ЧУБИРКО:
— Я думаю, что с выходом в свет 271 -го Федерального закона в нашей рыночной системе, увы, мало что изменилось. Пока это выглядит лишь как формальность. Как вы помните, в начале 1992 года Борисом Ельциным был подписан Указ "О свободе торговли", который фактически легализовал предпринимательство. Надо сказать, эту свободу мы поняли весьма своеобразно: торговали всем, чем хотели, где хотели и как хотели. И это продолжается до сих пор.
Вообще, каков первоначальный замысел рынка? Это место, где реализовывался избыток продукции сельского хозяйства. Сегодня мы превратили рынки в своеобразные филиалы супермаркетов, гипермаркетов и т. п. Здесь идет реализация глубоко переработанной продукции, которая требует особых условий хранения. А их на современном рынке просто нет. Я приведу простой пример. Человек купил кусок "Российского" сыра на рынке и пришел ко мне с жалобой: то, что он приобрел, по вкусу на сыр совершенно не похоже. Я его спросил, видел ли он, когда покупал, что написано на этикетке? Он ответил, что привык верить продавцам... В данном случае виноваты и сам невнимательный покупатель, и, конечно же, нерадивый продавец.
Ведь по закону он обязан предоставить своим клиентам полную информацию о продукте: состав, место и время производства, срок годности, условия хранения. Сейчас на рынках потенциально опасная практически вся продукция. Раньше 25% населения Воронежа имели проблемы со здоровьем из-за качества воды в водохранилище, теперь столько же страдают из-за некачественных продуктов, купленных на рынке! У меня свое, особое, отношение к супермаркетам. Но при этом я хочу сказать, что фасованная пищевая продукция, со всеми выкладками, которая представлена там, больше всего соответствует требованиям закона.
На каждом рынке очень хорошо отлажена система реализации непонятно откуда взявшейся продукции. Гарантировать ее качество не может никто. Даже если на руках есть сертификаты. На рынки, минуя официальные каналы, идут огромные потоки контрафакта. Рынки бесконтрольны, и я вам скажу не только как чиновник, но и как потребитель: мы с вами не защищены абсолютно.
Александра ГОНЧАРОВА:
— Действительно, теми товарами, которые сегодня попадают на рынки, мы ни много ни мало травим народ. Этого быть не должно. Я хочу привести статистику. Из 112 рынков области только 94 имеют разрешения на работу. Общее количество торговых мест — 30,8 тысячи. В капитальных зданиях работают 4580 человек. Остальные трудятся во временных сооружениях и на открытых площадках. Из всех названных рынков только 25 более или менее соответствуют требованиям закона. Есть даже показательные рынки. Но в целом ситуация удручающая. На рынках процветает коррупция, незаконная продажа торговых мест. Поэтому совершенно неудивительно, что многие предприниматели не хотят переходить в цивильные условия.
Михаил ЧУБИРКО:
— Возвращаясь к мысли о предназначении рынка, отмечу, что сегодня я не вижу там людей из села. В лучшем случае они торгуют рядом со зданием рынка. Мы уже много лет рассуждаем о необходимости поддержки нашего, местного производителя. И как мы это делаем? Да никак! На рынке для него попросту нет места.
Ольга ЕЛИСЕЕВА:
— В соответствии с 271-м Федеральным законом в первую очередь мы обязаны предоставлять места товаропроизводителям. Еще в 2006 году мэром Воронежа было подписано распоряжение, согласно которому 40 % мест предусматривалось именно для товаропроизводителей. Сегодня на 48 официально существующих воронежских рынках им отведено только 30% территории. Есть несколько рынков, где места для производителей продукции практически не отведены. То есть план мы, к сожалению, не выполняем. Например, на Центральном производителям принадлежит 456 мест из имеющихся 2200. Единственное, что радует, — это то, что здесь мы уже согласовали технологическую схему, в которой четко прописано, какие места будут выделяться для товаропроизводителя. Каждый рынок, согласно закону, должен иметь такой документ.
В то же время на городских рынках насчитывается 1200 свободных торговых точек. Например, на рынке "Центральный" их 86, и мы готовы их предоставить. Но крупный товаропроизводитель, увы, к нам не идет.
Светлана КИРИКОВА:
— Хочу возразить. Я могу сказать, что на своем рынке я отдаю предпочтение именно нашему товаропроизводителю. Вся продукция свежая и недорогая. У меня сегодня две продовольственных площадки и огромный список желающих. Но нет ни одного свободного места!
Марина ЛЮТИКОВА:
— Мне кажется, что тут еще очень важно не забывать про мелкого производителя. Как правило, известные бренды пользуются большей популярностью, что не всегда оправданно. Я хотела бы осветить проблему со стороны тех, кого я здесь представляю. То есть с точки зрения предпринимателей.
Сегодня как никогда на повестке дня стоит вопрос о развитии малого и среднего бизнеса. Людей пачками выкидывают на улицу с крупных предприятий, им некуда деваться, и их принимают сферы сервиса и торговли. И тут тоже появляются проблемы. Давайте пойдем, что называется, "от сохи". Вот есть фермер. У него 5-10 коров или свиней. Он получил мясо, и ему нужно это мясо реализовать. Он вынужден отдавать его перекупщику, потому что ему, во-первых, надо смотреть за хозяйством, а во-вторых, к тому же гипермаркету его близко не подпустят. И нужно решать эту проблему.
ВОПРОС 2. ГОТОВЫ ЛИ РЫНКИ К РЕКОНСТРУКЦИИ?
— То, что работа рынков области оставляет желать лучшего, очевидно. Но реализация ФЗ № 271 неминуема. Просто на подготовку дано чуть больше времени. Насколько, по мнению участников круглого стола, воронежские рынки готовы к модернизации?
Михаил ЧУБИРКО:
— Ни один наш рынок не может быть назван в полной мере соответствующим 271 -му закону. Ведь помимо статьи о вводе капитальных сооружений в нем много других требований: специальная территория, место для парковки машин, строгое зонирование, четкое определение торговых мест и ассортимента... Сегодня практически ни на одном рынке нет нормального водопровода, канализации, системы сбора отходов. И организовать все это там практически невозможно. Не знаю, о чем думали создатели ФЗ № 271, говоря о капитальных сооружениях. Возможно, они имели в виду, что на рынках нужно создавать полностью укомплектованные мини-магазины. А таковые должны быть, если речь идет о продукции глубокой переработки. Этим обязаны заниматься управляющие рынками компании. В любом случае, изменить существующую систему очень сложно, и на это потребуется мощная политическая воля.
Мне представляется, что сейчас на наших рынках нужно навести хотя бы элементарный порядок.
Ольга ЕЛИСЕЕВА:
— Действительно, у управляющих компаний сейчас есть реальная возможность и время, чтобы навести тот самый элементарный порядок. На прошлой неделе мы проводили большое совещание с участием Михаила Ивановича Чубирко, городских архитекторов и директоров управляющих рынками компаний. Руководитель нашей структуры Любовь Митрофановна Паршина предупредила бизнесменов о том, что в таком состоянии, как сегодня, рынки находиться не будут. В ходе совещания было принято решение о том, что специальная комиссия займется проверкой каждого городского рынка. На исправление ошибок у них есть ровно 6 месяцев. В ближайшее время планируется встреча с представителями рынков Советского района, Каждый из них должен иметь при себе технологическую схему организации рынка, все необходимые документы и планы по благоустройству рынков на бумажных носителях. А решать, может существовать рынок в таком виде или нет, будут специалисты управления главного архитектора. Не секрет, к примеру, что на многие рынки сегодня невозможно попасть, минуя проезжую часть.
В результате если тот или иной рынок закроется, это не должно быть ни для кого неожиданностью. При этом, как я уже говорила, в городе насчитывается 1200 свободных рабочих мест, так что предприниматели ущемлены в любом случае не будут. Приведение организации рынка в порядок потребует от управляющих компаний минимальных вложений. Если они не сделают того, что от них требуется, предпринимателям нужно будет обижаться на них, а не на власть или закон.
Марина ЛЮТИКОВА:
— Опять же хочу выступить с позиции предпринимателя. Смотрите, что происходит. Мы закрываем киоски, павильоны, рынки. А это значит, что выпуск продукции, которая производится в мелких цехах фермерских хозяйств, останавливается. Люди остаются без работы. Так быть не должно. Я считаю, что существовать должны все формы торговли, но исключительно цивилизованно.
Теперь конкретно о рынках. Я тоже нормальный человек и хочу покупать доброкачественную продукцию в цивилизованных условиях. Но если управляющая компания облагородит рынок, ей нужно вернуть свои вложения. Наши люди таковы, что хотят, чтобы это происходило сразу же. Они готовы ждать только 2-3 года, ну максимум — 5 лет. В Европе такого нет. Люди вкладывают деньги и чувствуют себя спокойно: они уверены, что рано или поздно, но капиталы к ним вернутся.
Не исключено, что в результате реконструкции цена на место подскочит со 100 рублей до 1 тысячи. Я не хочу платить хозяину в 10 раз больше, но мне придется. Как следствие, поднимется цена на товар — ведь нужно окупить арендованное место! Найдется ли хоть одна управляющая компания, которая подпишет с предпринимателем договор на прежних условиях?
Александра ГОНЧАРОВА:
— В существующих условиях мы абсолютно не готовы работать в рамках 271-го закона. Воронежская область в свое время отличилась тем, что расплодила много мини-рынков. На их работу поступает масса жалоб: и от предпринимателей, и от посетителей. Но закон надо в любом случае выполнять. Таких рынков, как у нас, нет ни в одной из соседних областей. Белгород уже давно, не дожидаясь федерального закона, переместил людей с "раскладушек" и "ящиков" в цивилизованные двухэтажные здания, Там нет муниципальных рынков, все торговые площадки принадлежат управляющим компаниям. В Липецкой области вообще нет уличной торговли и такого понятия, как "мини-рынок". Бывают, конечно, и там проблемы, но не такие, как у нас. Я предлагаю объединиться разным структурам: городским, областным, бизнесу — и выехать вместе в близлежащие регионы, чтобы поучиться у соседей, посмотреть, как надо работать.
Кстати, некоторые подвижки есть и у нас. В Россоши, при заводе "Минудобрения", построен торговый центр, где свою продукцию могут реализовывать только местные фермеры. Правда, этот объект рассчитан исключительно на сотрудников предприятия, но губернатор Алексей Гордеев дал задание открыть подобные магазины во всех райцентрах.
ВОПРОС 3. ПОЧЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЮГО-ЗАПАДНОГО РЫНКА ПРОТИВ РЕКОНСТРУКЦИИ?
— Как показывает практика, чаще всего попытки модернизации сразу наталкиваются на народное недовольство. Не любит наш народ преобразований. Вот, к примеру, управляющая компания Юго-Западного рынка и рада навести порядок, да предприниматели — ни в какую. Очередным тому доказательством послужил митинг, недавно прошедший на площади Ленина. Каковы перспективы Юго-Западного? С этим вопросом мы обратились к гостям "МК" в Воронеже".
Михаил ЧУБИРКО:
— Позиция предпринимателей ясна: они хотят отставить все так, как есть, и больше им ничего не надо. Но все рынки, в том числе и Юго-Западный, нуждаются в реконструкции. Очевидно, что реконструкция рынка кому-то просто невыгодна, отсюда и волнения. Уверен, что управляющая компания найдет способ справиться со всеми проблемами цивилизованно. В рамках закона.
Марина ЛЮТИКОВА:
— Здесь важна цена вопроса. Управляющая компания должна гарантировать людям, что хотя бы в первый год стоимость аренды останется прежней.
Ольга ЕЛИСЕЕВА:
— В этом предпринимателей неоднократно убеждали, директор управляющей компании даже писал гарантийное письмо. Просто торгующие не хотят их слушать. Мы уверены, что у предпринимателей Юго-Западного рынка нет абсолютно никакого повода бояться, что они останутся без работы. На настоящий момент у них заключены договоры до конца текущего года. Мы говорили с директором рынка. Он заверил, что, если будет продлено разрешение на работу, рынок будет существовать, а значит, будут работать и люди. Задача управляющей компании —лишь выполнять все требования федерального закона. В настоящее время у нас нет претензий к ее работе.
Александра ГОНЧАРОВА:
— В реализации закона надо действовать конструктивно. Это касается и Юго-Западного рынка. Те, кто против строительства, видимо, не понимают, что, если не проводить реконструкцию, через два года люди просто окажутся на улице.
Светлана КИРИКОВА:
— Я думаю, что на Юго-Западном ситуация скоро разрешится. Сегодня создана рабочая группа из тех, кто выступает за реконструкцию. Они готовы сотрудничать с управляющей компанией. И сейчас уже идет сбор подписей на приобретение торговых площадей в новом реконструированном здании рынка. Задача управляющей компании — понять, сколько людей хотят перемен.
ВОПРОС 4. ЗАКОН О РЫНКАХ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ
— Нет никакого сомнения в том, что все участники круглого стола единогласно выступают за цивилизованный рынок и признают необходимость выполнения 271-го Федерального закона. Расходятся их взгляды на проблему лишь в деталях. В финале встречи мы провели небольшой блиц-опрос, где каждый смог в сжатой форме высказать свою, сформированную во время беседы, точку зрения.
Михаил ЧУБИРКО:
— Закон будет работать тогда, когда все будут его одинаково трактовать и одинаково ему следовать. Чтобы закон функционировал, нужно во многих местах его реализации повернуться на 180 градусов. В области сегодня много значит влияние личности. И если человек, облеченный властью, что-то сказал, он обязан следовать этому неукоснительно. То, что происходит в нашем обществе, происходит зачастую из-за того, что люди просто не верят властям предержащим. Но любая конфликтная ситуация может разрешиться, если смотреть друг другу в глаза. Да, для строительства капитальных сооружений требуются серьезные инвестиции. Но я глубоко уверен, что, если мы хотим нормально развиваться, у нас нет иной альтернативы.
Александра ГОНЧАРОВА:
— В начале 1990-х в общем торговом обороте рынки занимали 23%, сейчас — всего 11 %. Рынки, безусловно, должны существовать. Но их деятельность должна осуществляться в цивилизованных условиях: как для покупателей, так и для продавцов. Сегодня у нас почти исчезло понятие охраны труда. Люди на рынках мерзнут и мокнут, а должны работать там, где тепло, сухой светло. Закон в любом случае принят, и никто его уже не отменит. Просто надо найти компромисс, который устроил бы каждую из сторон.
Ольга ЕЛИСЕЕВА:
— Сегодня уже всем понятно, что рынки должны стать зоной цивилизованной торговли и отвечать всем требованиям федерального законодательства. Действие закона продлили только в плане капитальных сооружений. Все остальные как были, так и есть — их надо выполнять. Тогда рынки как один будут на хорошем счету, и все останутся довольны: и предприниматели, и покупатели.
Марина ЛЮТИКОВА:
— Я тоже исключительно за цивилизованный рынок. Исполнять закон необходимо. Но таким образом, чтобы в конечном счете это не легло на нас тяжким бременем.
Светлана КИРИКОВА:
— Я сама много лет занимаюсь предпринимательством и понимаю, что сегодня эффективно строить бизнес можно только в цивилизованных условиях. Неслучайно большинство предпринимателей имеют торговые точки и на рынках, и в современных супермаркетах.
В тему
В ходе реализации и приведения в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством, регулирующим деятельность розничных рынков, на территории области в 2009 году были закрыты как не соответствующие правоустанавливающим документам два объекта рыночной торговли. В настоящее на реконструкции и в стадии строительства находится шесть рынков.
От редакции. Мы рады, что затронутая на круглом столе в нашей газете тема вызвала отклик и во властных структурах, и у представителей предпринимательского сообщества. Ее обсуждение шло живо, интересно, эмоционально. Чувствовалось, что люди душой болеют за свое дело. Вывод однозначный — рыночная торговля должна проходить цивилизованно. Это и требование закона, и веяние времени. Если не провести реконструкцию сегодня, то завтра предприниматели лишатся своих торговых мест. А потребители вынуждены будут даже зелень покупать в супермаркетах.
Опыт соседних регионов Белгорода и Липецка свидетельствует о том, что и под крышей может идти бойкая именно рыночная торговля. Причем там находится место и крупным товаропроизводителям, и мелким предпринимателям, и бабушкам со свежим укропом. Однако в нашей области у жителей сложилась особая консервативная психология, которая выражается в неприятии всего нового, прогрессивного. А политиканство почему-то затмевает холодный математический расчет. Современные предприниматели, имеющие места на рынках, — это те же русские купцы, которые славились на весь мир природным расчетливым умом и умением принимать грамотные решения. Вспомните, как многие возмущались, когда власти демонтировали рельсы на Ленинском и Московском проспектах. Теперь эти насыщенные городские магистрали нельзя и представить с этими громоздкими конструкциями. Учитывая нынешний поток машин, всем нам пришлось бы там стоять в глухих пробках. Неслучайно демонтаж рельсов на улицах 20-летия Октября, Ленина в районе остановки "Фабрика "Работница" и на других вызывает сейчас у народа только одобрение. Полагаем, этот пример применим и к рыночной торговле. Если бы она не двигалась вперед, то мы до сих пор покупали бы товар у коробейников. Знаете, издревле на Руси ходили люди с коробом на шее...
Думаем, что тема рыночных преобразований будет нами продолжена и в следующих номерах газеты. Ведь реконструкция затронет все городские рынки. Только проходить она будет поэтапно, чтобы дать возможность предпринимателям вести торговлю, пока идет строительство нового цивилизованного здания рынка. Приглашаем и потребителей, и предпринимателей высказать свою точку зрения. Ждем ваших звонков по редакционным телефонам: 242-770, 242-991.
Людмила КАРЯКИНА
«Московский комсомолец» в Воронеже», 29 июля – 5 августа