Липецк. 30.07.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Аграрии Липецкой области начали жатву. О видах на урожай 2015 года, о ценах на хлеб и влиянии кризиса на АПК Липецкой области рассказал «Абирегу» начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.
- Начнем с видов на урожай.
- Если касаться зерновых, то понятно, что озимая пшеница будет в этом году несколько хуже по сравнению с прошлым. Это естественно. Осенняя засуха прошлого года сделала свое черное дело. Но тем не менее почти 300 тыс. га озимых сохранились. Урожайность на 5-6 центнеров ниже прошлого года, но вместе с яровой пшеницей мы выходим на прошлогодний валовой сбор. Это в пределах 1-1,2 млн тонн. То есть обеспеченность Липецкой области пшеницей будет перекрыта в три-четыре раза. Основная масса озимой пшеницы - 3-4-й класс, продовольственная.
- А как по техническим культурам?
- У нас в этом году максимальная за все постсоветские годы площадь посевов сахарной свеклы. Почти 110 тыс. га. Сейчас мы ее мониторим каждые 10 дней, и пока прогнозы на урожай достаточно хорошие. Понятно, что сахарной свекле еще два месяца расти, но считаем, что урожай будет рекордным за всю историю Липецкой области. Сколько накопаем, пока сказать трудно, но думаю, что 4 млн тонн – это минимальная цифра, на которую можно уверенно рассчитывать. В прекрасном состоянии посевы масличных культур, хотя, например, рапс в этом году в плане борьбы с вредителями дался очень тяжело. Неплохой прогноз на сою и подсолнечник. Мы рассчитываем в целом получить в пределах 500 тыс. тонн семян масличных культур. Для нас это очень серьезные объемы.
- В последние годы вы серьезно занимаетесь производством зерна кукурузы. Что ожидаете получить в этом году?
- Посевы кукурузы радуют. Если погода позволит и в августе во время налива не случится ничего экстраординарного, то будем близки к нашей заветной цифре в 1 млн тонн зерна кукурузы. Если миллиона не будет, то 700-800 тыс. тонн – это минимальная цифра. Да, кукурузой, мы, действительно, занимаемся очень серьезно. Через два-три года мы выйдем на поголовье в 1 млн свиней и 22 млн птицы. Понятно, продовольственной пшеницей прокормить такую ораву невозможно. Для этого нам нужна кукуруза, с которой предстоит еще много работы. То, что мы сегодня выращиваем, - это не кукуруза. Это - чеснок. По большому счету, кукурузы должно быть не только много, но она должна быть еще и качественная. То есть она к уборке должна подходить с влажностью максимум 25%. В последние годы мы уже получаем такую кукурузу, но не везде.
- Какие у вас прогнозы на закупочные цены на хлеб?
- Я думаю, что всех устроили бы цены, которые сложились сейчас. Это в зависимости от качества в пределах 8-10 тыс. рублей за тонну пшеницы.
Хотя в ситуации с банками пока нет ничего страшного, но лучше, чтобы хозяйства жили и работали не только за счет кредитов, но и за счет собственных средств. Прошлогодний урожай был не рекордным с точки зрения объема, но он был рекордным по финансовым результатам. Поэтому, несмотря на все политические и финансовые катаклизмы, в АПК все шло достаточно хорошо. Хозяйства были с деньгами. Тех же, например, комбайнов купили под 100 штук.
- Вы хотите сказать, что кризис никак не сказался на АПК региона?
- Сказался. Но положительно. Количество инвестпроектов значительно увеличилось. И проекты стали солидные. Если раньше они больше касались модернизации, то сегодня это, как правило, строительство новых объектов с самыми современными технологиями. Этот всплеск инвестактивности коснулся всех направлений. В этом году, я думаю, сделаем элеваторов тысяч на 300-400 единовременного хранения зерна. Строятся животноводческие комплексы для свиней, птицы и КРС. Много новых проектов, связанных с переработкой мяса и молока. Инвестируют в теплицы, в сады. Мне даже трудно назвать то направление, где нет новых проектов.
- Странно, все жалуются на кризис, а в АПК все хорошо.
- Я не говорю, что все хорошо. Я говорю, что все закономерно. Мы многие годы вкладывали в сельское хозяйство и сегодня достигли такого уровня развития, когда не двигаться вперед просто-напросто невозможно. И для этого у нас есть собственные ресурсы и хорошая господдержка.