АЧС подошла близко к границам Воронежской области
На Воронежскую область вновь «наступает» африканская чума свиней (АЧС) – заболевание животных, от которого до сих пор не существует вакцины. Последние вспышки заразы в течение июля были зарегистрированы по соседству с нашим регионом: в Волгоградской, Саратовской и Курской областях, а также на Украине.
До нас АЧС пока что не добралась, однако лиха беда начало. На границах области уже выставляются усиленные ветеринарно-пропускные посты, которые, по идее, должны поставить заслон проникновению чумы в регион.
«Документальный» разворот
Напомним, самая серьезная вспышка АЧС произошла в Воронежской области в 2013 г., когда в результате проникновения вируса в четырех районах области пришлось уничтожить примерно 100 тыс. свиней. На следующий год в одном лишь Аннинском районе из-за вспышки заболевания ликвидировали 40 тыс. хрюшек. И еще примерно 27 тыс. голов уничтожено бескровным способом, а потом сожжено в Нижнедевицком районе на рубеже 2014-2015 гг.
Что реально могут ветеринарные посты, размещенные на межобластных автомагистралях? Прежде всего, не допустить в регион продукцию, не имеющую необходимых для перевозки документов. Инспекторы управления Россельхознадзора по Воронежской области совместно с сотрудниками регионального управления ветеринарии обследуют подконтрольные грузы – корма, домашних животных, продукты их убоя, в т.ч. мясные продукты. Проверяют наличие ветеринарно-сопроводительных документов, согласно которым подтверждается эпизоотическое благополучие местности, где была произведена продукция.
Если документов не хватает – предлагают водителю дождаться непосредственно на посту их подвоза. Если подвоз невозможен – разворачивают обратно в регион отправления. Хотя бывает, что и привлекают нарушителей к административной ответственности. Так, по информации управления ветеринарии, в первом полугодии 2015 г. было возбуждено 48 дел за перевозку животных и продукции животноводства без необходимых сопроводительных документов.
Переносчик для заразы
Проверки проводятся и на мясокомбинатах региона, убойных пунктах, свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах. От животноводческих хозяйств, например, требуют, чтобы расстояние от ферм до ближайшего населенного пункта было не меньше 3 км, чтобы места содержания животных были огорожены высоким забором без брешей, чтобы входы и въезды были оснащены дезбарьерами, корма проходили спецобработку, а сотрудники ферм не держали на личных подворьях свиней.
Владельцам свиней на личных подсобных хозяйствах также выдаются требования и рекомендации. Специалисты управления Россельхознадзора советуют содержать животных в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными, проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох) один раз в 10 дней.
– Постоянно ведите борьбу с грызунами, – рекомендуют сотрудники ведомства. – Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
Возможно, кому-то такие меры могут показаться избыточными, однако специалисты утверждают: об этом в данной ситуации говорить некорректно. Заболевание – чрезвычайно патогенно, хоть для человека оно и не опасно, но для животноводства региона и страны в целом может представлять реальную угрозу. Переносчиками АЧС могут выступить кто угодно и что угодно: человек, птицы, грызуны, кровососущие насекомые, представители дикой фауны, корма.
Торговле – контроль
В этой связи особую значимость приобретает контроль объектов, осуществляющих торговлю продукцией животноводства.
Еженедельно инспекторы управления ветеринарии Воронежской области выявляют десятки нарушений правил реализации животных, продукции животноводства и кормов в торговых предприятиях региона. Так, в Нижнедевицком районе пресечена реализация 500 голов живой птицы без ветеринарных сопроводительных документов. Три жителя района теперь должны будут выплатить штраф. Также здесь запретили продавать без документов 400 кг комбикорма неизвестного происхождения. Незаконный товар нарушителем был добровольно снят с реализации.
Мясную продукцию домашнего изготовления без ветеринарных сопроводительных документов продавали в Поворинском районе. 15 кг баранины и 10 кг мяса птицы не прошли обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, характеризующую территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние товара. Торговля такими продуктами считается незаконной, товар – потенциально опасным для здоровья.
Без необходимых сопроводительных документов в Верхнем Мамоне пытались реализовать шесть поросят. В Панинском районе инспекторы составили два протокола в отношении лиц, которые реализовывали без документов мясо птицы. В Воронеже на территории, прилегающей к «Птичьему рынку», выявили реализацию копченых продуктов из свинины сомнительного происхождения.
Подобные факты вскрываются регулярно. И будут вскрываться впредь – до тех пор, пока люди сами не поймут, что торговля продуктами животноводства без сюблюдения имеющихся ветеринарных правил может привести не только к проблемам со здоровьем каждого конкретного покупателя, но и к серьезным сложностям даже для целых отраслей сельского хозяйства.
Кстати
Дичаем?
В Воронежской области участились случаи бешенства – было зарегистрировано 53 случая, что более чем в 4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. И это – только те, что подтверждены лабораторно, то есть у больного животного взяли анализы, и они подтвердили диагноз «рабиес». Бешенство обнаружили у 17 собак, 13 кошек, 12 лисиц, овцы, енотовидной собаки и бобра.
Вдвое стало больше и случаев нападений диких животных – 143 против 74. Чаще всего обращаются к врачам в Богучарском районе, не отстают Аннинский, Рамонский, Новоусманский и Семилукский районы Воронежской области.
Юрий Бабаян
Берег, №77, 4 августа 2015 года.