WorldClass

28 сентября 2024, 18:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Бюджет держит удар

18.08.2015 17:11
Кризисные явления в экономике Воронежской области пока проявляются в меньшей степени, чем по России в целом. Хотя в нашем регионе происходили те же процессы, что и в стране: сокращение темпов роста практически во всех отраслях, снижение показателей социально-экономического развития, усиление инфляционных процессов, сокращение покупательной способности населения. Удивительно, но при таком внешне неблагоприятном сценарии экономического развития бюджет Воронежской области выглядит даже лучше, чем год назад.

Кризисные явления в экономике Воронежской области пока проявляются в меньшей степени, чем по России в целом. Хотя в нашем регионе происходили те же процессы, что и в стране: сокращение темпов роста практически во всех отраслях, снижение показателей социально-экономического развития, усиление инфляционных процессов, сокращение покупательной способности населения.

Удивительно, но при таком внешне неблагоприятном сценарии экономического развития бюджет Воронежской области выглядит даже лучше, чем год назад. Об этом свидетельствуют данные, которые опубликовала Контрольно-счетная палата Воронежской области в ходе анализа исполнения облбюджета за первое полугодие 2015 года. По информации КСП, несмотря на некоторое ухудшение социально-экономического положения региона, доходы областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 5,1 млрд рублей (14,9%) и поступили в сумме 39,4 млрд рублей. Приятно отметить, что увеличение доходной части бюджета связано в основном с ростом налоговых доходов и прежде всего — с увеличением поступлений по налогу на прибыль. Сумма этого налога за полугодие составила 9,5 млрд рублей, что на 40,2% выше уровня предыдущего года.

«Большой доллар» помог бюджету

По данным Федеральной службы госстатистики по Воронежской области, прибыль предприятий за январь — май 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 1,7 раза. В числе основных плательщиков налога — ОАО «Минудобрения». Прибыль предприятия возросла в основном за счет роста курса доллара и, как следствие, — увеличения доходов от экспортируемой продукции, утверждают в КСП. Похожая картина, но в меньших масштабах наблюдается и у других наших предприятий-эскпортеров, таких как «Воронежсинтезкаучук» и ряд агрохолдингов. Они суммарно только за первый квартал экспортировали продукцию на сумму 300 млн долларов. Но, к сожалению, экспорт воронежских товаров заметно сократился (за первый квартал 2015-го, по данным облкомстата, на 17%), а значит, бюджет будет меньше получать доходов из-за роста курса иностранных валют.

Рост доходов облбюджета произошел и за счет увеличения размера безвозмездных поступлений из федерального бюджета. По данным регионального департамента финансов, в 2015 году размер безвозмездных поступлений ожидается в сумме 18,1 млрд рублей, а на 1 июля в область уже из этого источника поступило почти 12 млрд. Немалые деньги. Но куда больше средств в региональную экономику регулярно поступает от других «инвесторов» — пенсионеров и ряда других категорий граждан.

Судите сами: по данным регионального отделения Пенсионного фонда, объем средств на выплату пенсий, пособий и иных социальных выплат в Воронежской области за апрель составил около 9,5 млрд рублей. В годовом выражении эта сумма превышает 100 млрд рублей. Очевидно, что большую часть своих пенсий пожилые люди регулярно тратят на продукты питания, лекарства, одежду, коммунальные и бытовые услуги. Кстати, согласно социсследованиям, россияне порядка 40% своих доходов тратят на продукты питания, а с ростом цен эти затраты еще больше вырастут. Если к этому «пенсионному котлу» еще прибавить немалый размер пенсий и социальных выплат, которые положены отставным военным, силовикам, то благодаря таким «инвесторам» региональная экономика будет регулярно получать очень даже приличные средства. А в годовом исчислении они несопоставимы даже с крупнейшими инвестпроектами, реализуемыми на нашей территории. К примеру, ежегодные инвестиции в строительство двух атомных блоков на НВ АЭС-2 составляют около 20 млрд рублей, в реконструкцию автодороги М-4 «Дон» — около 10 млрд рублей. Другие инвестпроекты, как государственные, так и частные, реализуемые в нашей области, не так значимы или масштабны в финансовом выражении.

Больше доходов — больше и расходов

Одновременно с доходной частью бюджета растут и его расходы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 2,5 млрд рублей (6,3%) и произведены в сумме 42,3 млрд рублей. Так что говорить о секвестре бюджетных расходов сейчас будет не совсем корректно. Хотя следует признать: увеличение бюджетных расходов на 6,3% не соответствует реальному уровню инфляции.

А вот к тревожным моментам исполнения текущего бюджета можно отнести увеличение государственного долга Воронежской области. За первое полугодие он возрос на 2 млрд рублей (6,9%) и по состоянию на 1 июля составил 31,8 млрд рублей.

«Увеличение госдолга в Воронежской области, как и в других регионах РФ, объясняется в основном ростом бюджетных расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и реализацию «майских» указов президента РФ, в том числе в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы», — говорится в материале КСП.

Правда, ее специалисты отмечают, что на начало 2015 года Воронежская область находилась на 33-м месте по уровню долговой нагрузки в рейтинге регионов РФ.

«Рост собственных доходов областного бюджета и предпринимаемые действия по развитию экономики Воронежской области позволяют признать проводимую региональную долговую политику рациональной», — считают в КСП. А важным элементом в развитии местной экономики является ее многовекторный характер, или, другими словами, диверсификация. Ведь свой вклад в нее вносят различные предприятия воронежского АПК, оборонки, химического, энергетического и строительного комплексов, малого и среднего бизнеса.

Если хотя бы половину

Сергей Наумов, председатель Воронежского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

— Одним из ведущих направлений роста региональной экономики, на мой взгляд, должно стать развитие внутреннего туризма. У нас заграничный туризм сократился на 30%, а внутренний вырос на 40%. В 2013 году россияне оставили на заграничных курортах и вообще в других странах 53 млрд долларов, в прошлом году—уже 50 млрд. Представляете, если хотя бы половину этих средств запустить во внутренний туризм, в частности в наш региональный? Кстати, в сфере туризма задействовано порядка 53 различных отраслей, в которых трудятся десятки малых и средних предприятий.

Еще одним перспективным направлением региональной экономики я считаю сферу IT-технологий. В Воронеже работает немало таких фирм, они наращивают обороты, есть спрос на квалифицированные трудовые ресурсы. Да, в основном это экспортно ориентированная отрасль, так как основными заказчиками продукции IT-компаний являются США и Европа.

Разумеется, хорошую нишу у нас имеют аграрии. Здесь есть и будет постоянный спрос, для аграриев существует просто огромный рынок, они могут и должны его постоянно насыщать своими товарами. А вот что касается наших крупных заводов, таких как ВАСО, КБХА, предприятия электронной промышленности, — их судьба и развитие сейчас во многом определяются бюджетными средствами: даст государство деньги, они будут развиваться, а не даст, то...

Темпы оказались хорошими

Сергей Дуканов, руководитель управления налоговой службы по Воронежской области:

— Ожидания этого года были достаточно пессимистическими сточки зрения налоговых поступлений. Но их темпы оказались настолько хорошими, что сегодня можно говорить о росте поступлений по всем видам налогов: и по прибыли, и по НДС, и по налогу на имущество организаций, и по имущественным налогам физических лиц. Наибольшие темпы имеет налог на прибыль—темпы роста составили свыше 40%. Таких показателей у нас не было за последние десять лет.

В какой-то степени эта ситуация объясняется процессами самонастройки экономического организма, происходящими как у нас в стране, так и в Воронежской области. Несмотря на санкции — внешний негативный фактор в отношении российской экономики, — она все-таки способна к компенсации потерь за счет внутренних резервов. Мы видим, что по региону экспорт наших товаров сократился на 10%, а импорт— в 2,5 раза. Фактически мы сталкиваемся с процессом импортозамещения по всем направлениям экономики. Да, не всегда можно заменить импорт товаров в сфере электронной техники, автомобилей определенного класса, но тогда мы видим резкое сокращение потребительского спроса. А из-за процесса импортозамещения мы имеем хорошую прибыль у российских производителей, которые зарегистрированы на территории нашей области. Также растут поступления от НДФЛ, но уже меньшими темпами, чем было заложено в бюджете. Это можно объяснить новшествами в законодательстве, когда более 500 млн рублей мы были вынуждены отдать из бюджета физическим лицам в рамках имущественных вычетов при приобретении ими недвижимого имущества.

Правильно распределять

Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе:

— Пока тревожных тенденций в региональной экономике нет, но для стабильной работы и развития промышленных предприятий необходимо наладить и запустить на полную мощь систему кредитования. Вся промышленность живет на кредитах, но сейчас ставка по ним очень высока — от 18 до 25%. В этом плане я связываю надежды на меры поддержки со стороны государства: оно объявило о субсидировании процентной ставки по кредитам для ряда отечественных предприятий, и в этот список вошли несколько воронежских. Высокую отдачу бюджет будет получать и от работы современных промышленных высокотехнологичных предприятий, которые расположились в Масловской промзоне.

В нашей экономике значимое место занимает аграрный сектор, и у него сейчас появились реальные возможности для увеличения объемов выпускаемой продукции, завоевания новых рынков сбыта. Что касается малого бизнеса, то дела у него напряженные — опять же из-за того, что ему трудно воспользоваться кредитными средствами. На мой взгляд на то, чтобы вся эта нестабильность в экономике прошла, потребуется около года. И, чтобы процессы в ней были менее болезненными, государство должно правильно и оперативно распределять свои ресурсы для поддержки тех или иных отраслей.

Борис Супренок, правозащитник:

— Собственники квартир домов, требующих капремонта, не должны нести расходы на капремонт до выполнения государством его обязательств. Только после исполнения бывшим наймодателем обязательств по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность проведения последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые по мещения. На основании ст. 16 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в Воронеже выиграны десятки судов.

С «подушкой безопасности»

В департаменте финансов Воронежской области нам сообщили:

В первом полугодии основным источником, обеспечившим прирост собственных доходов облбюджета, стал налог на прибыль организаций, поступления по которому увеличились в 1,4 раза, или на 2,7 млрд рублей. Свыше 40% прироста налога обеспечено за счет отчислений от ОАО «Минудобрения». По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,9 раза (на 598 млн рублей) увеличились платежи от ОАО «Атомэнергопром». В полтора раза выросли поступления от транспортного налога, доходы от продажи имущества выросли почти на 260 млн рублей.

Кроме того, безвозмездные поступления из федерального бюджета в бюджет области за I полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го в целом выросли на 1,1 млрд рублей.

Что касается расходов облбюджета за I полугодие 2015 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года освоение средств сложилось выше в целом на 2,5 млрд рублей. Улучшилась динамика поступления доходов и ритмичность исполнения бюджета. Финансирование расходов осуществляется в строгом соответствии с кассовым планом, реестром расходных обязательств и утвержденными бюджетными сметами.

Рост собственных доходов областного бюджета и мероприятия по развитию экономики позволяют признать проводимую региональную политику рациональной. Правительство Воронежской области уделяет особое внимание управлению государственным долгом области, что обеспечивает «подушку безопасности» долговой нагрузки на бюджет.

Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №56, 18 августа 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0