WorldClass

22 сентября 2024, 20:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Карьерист В2В // Последнее дело Бородецкого

31.07.2009 14:09
В кулуарах Мы знаем, что наша аудитория способна анализировать полученную информацию. А поскольку политика и карьеры делаются не на трибунах, а в кулуарах - без соответствующей рубрики нам не обойтись. Другой вопрос, что кулуарные течения не всегда выносят наверх тех, кто в них барахтается. Но пищу для размышления дают. Выводы же делать читателям.

В кулуарах

Мы знаем, что наша аудитория способна анализировать полученную информацию. А поскольку политика и карьеры делаются не на трибунах, а в кулуарах - без соответствующей рубрики нам не обойтись. Другой вопрос, что кулуарные течения не всегда выносят наверх тех, кто в них барахтается. Но пищу для размышления дают. Выводы же делать читателям.

Несколько лет назад многие здравомыслящие воронежцы были уверены, что это произойдет сразу после смены руководства городской администрации - в столице Черноземья вместе с новым мэром появится и другой главный архитектор. Тогда прогнозы не оправдались, и о том, что Анатолий Петрович Бородецкий отправится в долгосрочный отпуск, дабы вернуться оттуда уже на другое место работы, всерьез заговорили совсем недавно.

Последние годы местная пресса буквально пестрит материалами о так называемом «нецивилизованном строительстве» в Воронеже - особенно его исторической части. Зеркальные многоэтажки появляются порой в самых неожиданных местах, зачастую на развалинах памятников истории и архитектуры, и, как правило, главным отрицательным персонажем в этих историях выступает даже не зарвавшийся собственник участка, а чиновник, закрывший глаза на строительный произвол. Фамилию Анатолия Петровича в этом смысле склоняли часто и долго, однако Бородецкий продолжал крепко сидеть на своем рабочем месте в управлении главного архитектора. Так пересидел он мэрство Бориса Скрынникова, не повредили ему и несколько лет руководства городом Сергеем Колиухом, однако вступление в должность губернатора Алексея Гордеева оказалось роковым. Как говорят в кулуарах, именно от него поступил сигнал о том, что Бородецкому пора отдохнуть. Воронежский мэр намек понял, спорить не стал, и решил поменять главного зодчего города «цивилизованным путем».

По сведениям из городской администрации Бородецкий нынче ушел в долгосрочный отпуск аж до ноября. Но поговаривают, что если и вернется Анатолий Петрович в мэрию, то работать будет уже на ином месте. Власти города вроде как собираются посоветоваться со специалистами строительной и архитектурной сфер, творческой интеллигенцией и, выслушав все пожелания, назначить на должность главного архитектора кандидатуру, которая бы устроил большинство воронежцев. Тем не менее, многочисленные эксперты градостроительного бизнеса уже вовсю начали строить предположения о персоне, которая действительно может занять место Бородецкого.

Что же касается деятельности последнего, то если не иметь в виду многочисленные разрешения на строительство и проекты жилых домов, где оставил свой автограф Анатолий Петрович, бесспорно, его главным достижением на посту главного архитектора стоит считать разработку и принятие генерального плана развития Воронежа до 2020 года. Публичные мучения вокруг этого документа начались еще в 2006-ом году. И рядовые граждане, и многие профессиональные архитекторы долгое время оставались недовольны проектом генплана, выставлявшимся на всеобщее обсуждение. Главным же защитником этого документа являлся сам Бородецкий. Он умело противостоял критикам генплана и настойчиво разъяснял, что, мол, проект принимать надо как можно скорее - а уже от него плясать дальше, разрабатывая более конкретный правила землепользования и застройки города, целые проекты районов, улиц и так далее. В итоге Бородецкий своего (своего ли?) добился, спорный генплан Воронежа был утвержден, а пару недель назад в городском Доме архитектора начался процесс согласования многообещающего проекта правил землепользования.

Данный процесс толком еще и не успел пойти, а в печати с резкими заявлениями уже выступила начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области Татьяна Старцева. Она обнародовала одно немаловажное обстоятельство: оказывается, поскольку проект правил землепользования стали разрабатывать на основе уже утвержденного генплана, то его (этот проект) можно было и не направлять на экспертизу в различные специализированные органы. Например, в ту же инспекцию охраны памятников или в управление по охране окружающей среды, другие областные и федеральные структуры. Получается, что судьбоносный для города документ, на который возлагали надежды многие группы инициативных граждан, готовился практически кулуарно. «Я - член рабочей группы по разработке проекта, но узнала о своей миссии лишь перед предпоследним заседанием этой группы, - возмущается Старцева. - То есть нас, 20 членов комиссии, собрали и сказали, что ОАО «Воронежпроект» подготовил необходимые документы, потом спросили: кто из членов комиссии хочет с ними ознакомиться? Мы в инспекции увидели, какая «мина» подкладывается под Воронеж, как исторический город (этот статус столица Черноземья получила еще в 1991 году). Стали настаивать на том, чтобы каждая зона, в которой есть наши объекты, обязательно содержала раздел - требования по сохранению памятников и историко-культурной среды. Но это пожелание не учли».

По словам начальника инспекции, ее специалисты для каждой зоны прописали требования и регламенты, которые позволяют обеспечить сохранение культурного наследия каждого конкретного участка города. Но эти требования в проект не попали, хотя Старцева лично отнесла в канцелярию главного архитектора города Анатолия Бородецкого все необходимые документы. «Последнее заседание комиссии вместо Анатолия Петрович вел его заместитель Шевелев, - вспоминала Татьяна Сергеевна. - Я постаралась выяснить судьбу наших поправок, мне сказали, что не беспокойтесь, всё учли. Мол, конечный вариант проекта я увижу уже в Доме архитектора, где с 13 июля должна развернуться целая экспозиция».

Стоит ли говорить, что в итоге большую часть рекомендаций Старцевой разработчики проекта проигнорировали? Более того, по мнению Татьяны Сергеевны, документ не отвечает требованиям не только действующего законодательства по охране памятников, но и нормам градостроительного, а также земельного кодексов: «Разработчики, кажется, сами понимают, насколько это непрофессиональная работа, поэтому и стараются ее протолкнуть под сурдинку сейчас - в период отпусков».
Остается только догадываться, закроют местные власти глаза на этот проект Бородецкого или дадут его на доработку уже новому главному архитектору города?

«Бизнес-путеводитель «Карьерист В2В», №8 от 28.07.09

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0