WorldClass

28 сентября 2024, 16:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Доктор экономических наук, профессор ВГАУ Исаак Загайтов: «Не терять оптимизма!»

25.08.2015 19:04
Как в условиях кризиса в экономике распоряжаться своими финансами? Такой вопрос волнует любого россиянина, независимо от размеров его кошелька  Несмотря на оптимистический настрой граждан России относительно развития экономической ситуации в стране, который фиксируется в опросах общественного мнения, «голубой вагон капитализма» тащит нас в очередной циклический мировой кризис. Его наступление учёные прогнозируют на 2017 год.

Как в условиях кризиса в экономике распоряжаться своими финансами? Такой вопрос волнует любого россиянина, независимо от размеров его кошелька

Несмотря на оптимистический настрой граждан России относительно развития экономической ситуации в стране, который фиксируется в опросах общественного мнения, «голубой вагон капитализма» тащит нас в очередной циклический мировой кризис. Его наступление учёные прогнозируют на 2017 год. Ответить на два заданных русскими мыслителями позапрошлого века классических вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» нам помогает доктор экономических наук, профессор ВГАУ Исаак Загайтов.

Откуда у кризиса ноги растут

С замиранием сердца включаешь телевизор в ожидании очередной сводки боёв на Донбассе и экономических новостей России. Война в Украине – понятно! А неугасаемый интерес к скачкам доллара и евро по отношению к рублю – тоже объяснимо, ведь этот курс отражается на реальной покупательной способности рубля.

Люди надеются в сухих сводках биржевых новостей увидеть луч света, который откроет им понимание того, что же всё-таки делать с личными финансами, как поступить со сбережениями, насколько туго затягивать пояса.

Несомненно, между событиями мирового уровня и процессами на микроуровне, то есть на уровне российской семьи, взаимосвязь прослеживается. Об этом, как никто другой, знает профессор Исаак Загайтов.

– Как вы считаете, насколько кризис подкосил личные финансы?

Мой собеседник невесело улыбается:

– Прежде всего, замечу, что кризис не для всех – беда. Для финансово обеспеченного предпринимателя кризис – лучшее время, чтобы относительно дёшево обновить основные фонды. В связи с ростом безработицы кризис снижает издержки тем, кто нанимает прислугу. Он увеличивает доходы имеющих бизнес в сфере взимания долгов, обслуживания банкротств, похорон, одаривает и других стервятников на ниве экономических невзгод.

Что же касается остальных граждан, то для них прогнозировать последствия кризиса трудней, чем для общества в целом. На этом уровне нужно конкретно оценивать, как общие экономические законы отражаются на условиях жизни отдельных социальных групп – продавцов и покупателей сырья, товаров длительного пользования, предметов массового спроса и роскоши, горожан и селян, малого бизнеса, наёмных рабочих и т.д.

Представить прогноз для отдельного хозяйства еще сложнее, поскольку в этом случае важно понимать, что многое зависит не только от конкретного субъекта хозяйственной деятельности, но и от того, как государство поддерживает различные виды бизнеса и различные группы населения, готово ли оно пользоваться рычагами давления на олигархат, или использует экономические, силовые и идеологические «вожжи» только для умиротворения трудящегося люда.

Ныне в России преобладает либеральный курс социально-экономической политики, граничащей со вседозволенностью «стратегических частных собственников». А вот надолго ли – во многом будет зависеть от внутреннего потенциала противодействия такому курсу. В том числе и от уровня его поддержки или отвержения на выборах.

– И всё же, Исаак Бениаминович, что нам ждать в ближайшее время?

– Можно пока отметить одну очевидную вещь: мировое капиталистическое хозяйство развивается циклично, для него естественны кризисы, повторяющиеся в интервале 8-12 лет (в среднем через 10 лет). А так как в результате либеральных реформ Россию привязали к капиталистическому рынку, то значит, что в подарок мы получили и соответствующие кризисы. А поскольку последний такой кризис был в 2008 году, то можно ожидать, что очередной наступит примерно в 2017-2019 гг.

В отличие от большинства наших соседей, мы уже полтора года находимся в неглубоком промежуточном кризисе, так что циклический кризис еще только маячит. И если в ближайшее время курс социально-экономической политики правительства не изменится, негативная перспектива очевидна.

Виновата ли Украина в бедах России?

Многие считают нынешние экономические проблемы России следствием того, что наша страна вмешалась в ситуацию на юго-востоке Украины. Такое объяснение ситуации можно слышать даже из уст высокопоставленных чиновников. Что думает профессор о том, что же всё-таки стало первопричиной нынешней экономической нестабильности?

– У промежуточных кризисов могут быть две основные причины: негативное внешнее влияние и безответственная внутренняя социально-экономическая политика. Вторая – наиболее вероятна для нашей ситуации. Кризис, в котором мы сейчас находимся, начался несколько раньше, чем безобразные события в Украине. Нынешнего экономического спада не было бы, если бы экономический блок правительства озаботился аккумуляцией внутреннего инвестиционного потенциала, а не отпустил его в свободное плавание за рубеж.

Официальные цифры: в 2011-2014 годах среднегодовой экспорт составлял примерно 550 миллиардов долларов, а импорт – всего лишь 350 миллиардов. То есть, 200 миллиардов долларов ежегодно оставалось за границей, а общая сумма «подарков» иностранному бизнесу всего за четыре года – 800 млрд. долларов.

Эти средства позволили нашим конкурентам технико-технологически еще более окрепнуть, а нашу экономику лишили ресурсов для восстановления порушенной либералами реальной экономики, её структурной перестройки и раскрепощения от «нефтяной иглы».

Исаак Загайтов отмечает, что на нынешнюю экономическую ситуацию накладывается и печальная картина в демографии:

– Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец недавно заявляла: в 2015 году ожидается снижение смертности на 60 тысяч человек. Реально же за шесть месяцев этого года смертность увеличилась на 21 тысячу человек. Объяснять это увеличением продолжительности жизни – наивно, так как смертность у нас почти в два раза выше, чем на Кубе и в Китае, а продолжительность жизни ниже, чем в этих странах, соответственно, на семь лет и четыре года. Нас догнала Индия по длительности жизни – вывод напрашивается сам собой…

Так что же делать? Во- первых, сменить либерально-олигархический экономический курс страны на государственно-демократический, в котором экономика будет направлена в сторону интересов основной массы населения, а не олигархата. А начинать нужно с установления контроля за внешнеторговым оборотом и замены нашей системы налогообложения доходов – хорошо работающей в большинстве стран по периметру наших границ. В том числе отказом от плоской шкалы ИПН.

– Но вы же понимаете, на каком уровне принимаются такие решения. Вовсе не на уровне отдельно взятой семьи.

Исаак Загайтов продолжил свою мысль:

– Вы правы, но тем не менее, позитивные подвижки, которые намечаются в большой группе предприятий ВПК, свидетельствуют, что заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рагозин успешно замещает «невидимую руку рынка», лишний раз доказывая порочность идеи неэффективности государственной собственности, которую руководству страны упрямо навязывают либералы, оккупировавшие Высшую школу экономики и Академию государственной службы.

– Общая оценка ситуации в экономике России мне понятна, но чего же всё-таки ожидать среднестатистической российской семье?

– Понятие «среднестатистическая семья» – ещё туманнее, чем средняя температура по больнице, - отвечает Исаак Загайтов. – Один процент россиян (около полутора миллиона человек) имеют доход свыше 250 тысяч рублей на человека в месяц. В семье из четырех человек – это больше 1 млн. рублей в месяц. С другой стороны, уже в первом квартале нынешнего года свыше 33 миллиона наших граждан имели доход ниже прожиточного минимума. Полтора года назад таковых было 18-20 миллионов человек. При этом, замечу, в ведущих западных странах прожиточный минимум примерно равен минимальному потребительскому бюджету, позволяющему покрыть не только минимальные потребности в питании, образовании, в жилье, но и вырастить двух детей. Наш прожиточный минимум изначально более чем в два раза отстаёт от минимального потребительского бюджета.

И ещё одну тему затронул известный профессор-экономист:

– Премьер-министр Дмитрий Медведев официально заявил, что люди в нашей стране должны привыкать менять не только работу, но и место проживания. С этим не следует спорить, если по новому месту жительства, как-то было в советские годы, гарантируется предоставление бесплатного жилья и надёжного места работы. А если рекомендуется переезд под неопределенность рыночных перспектив? В этой связи примечательна идея предоставления всем россиянам возможности получить бесплатно один гектар земли на душу в малолюдных районах Сибири и Дальнего Востока, откуда природные и социально-экономические условия вытесняют местное население. Такая вот глубокомысленная многообещающая идея…

Экономить или тратить?

Вспомним ажиотаж в магазинах электроники и на рынке недвижимости и автомобилей перед новым 2015 годом. Люди просто сметали с полок ноутбуки и холодильники, покупали дорогие машины и искали новое жилье. Когда отгремел последний новогодний фейерверк, и праздничная лихорадка окончилась, пришлось снова схватиться за голову и думать: что же делать дальше? Многие увязли в кредитах и ипотеке.

Что делать, насколько разумно сейчас тратить и те скромные денежные «заначки», которые есть у людей?

– Интересный, скажем так, ответ на этот вопрос дал свердловский депутат от фракции «Единая Россия», в прошлом крупный бизнесмен И.Гаффнер. Отметив, что за год продовольствие подорожало на 25 процентов, он сказал: «Это не так страшно... Если не хватает средств, надо вспомнить о том, что мы все – россияне, русские люди, мы прошли и голод, и холод... Надо просто задуматься о собственном здоровье: поменьше питаться, например». Похоже, что это совет для страдающих от избытка веса. А вот для озабоченных проблемами семейного бюджета, всё намного сложнее. Как уже было сказано выше, на семейном уровне бюджет бюджету – рознь.

Чтобы легче перенести трудности кризисного периода, людям среднеобеспеченным достаточно заменить заграничный отдых – отечественным побережьем. Те, кто постарше и несколько бедней, неплохо отдохнут на ранее приобретённой или съёмной даче.

Главное – постараться сберечь здоровье, чтобы сэкономить на катастрофически дорожающих в условиях кризиса лекарствах и медицинском обслуживании. Думаю, что и тот рывок роста смертности в стране, который полгода назад не могла предвидеть Ольга Голодец, прежде всего связан с рывком цен на лекарства и медобслуживание.

Дорожите возможностью быть ближе к земле (если у вас есть такая возможность), чтобы меньше зависеть от стабильно высоких в условиях кризиса цен на продукт питания и чтобы при случае выйти с излишками своей продукции на рынок.

Нужно сказать «нет!» попыткам сужения личного подворья и мелкотоварного производства – в интересах крупных компаний, для которых малый бизнес является конкурентом, вынуждающим их тратить дополнительные средства на санитарно-эпидемиологическую защиту.

Хуже всего во время кризиса безработным, немощным беднякам и детям. В либеральном государстве помощь им может носить в основном воспитательный характер - упрёками («кто хочет, работу всегда найдёт»), попрёками («не забывайте, что вы – нахлебники»), унизительными подаяниями (регулярно доказывайте, что вы даже не бедные, а нищие).

Демократическое государство использует другой инструментарий - пряник и кнут, чтобы стимулировать рост занятости, рост производства и увеличение поступлений в бюджет от больших состояний, накапливая средства для помощи детям и немощным беднякам.

Если вы – предприниматель, принимайте такие решения, которые учитывают, что в период кризиса обязательно падает спрос на потребительские товары долговременного пользования, но более стабилен на предметы повседневного спроса.

Учитывайте, что растёт спрос на запчасти и ремонтные материалы, а также на выполнение ремонтных работ. Учитывайте, что в условиях кризиса дешевеет аренда и цена недвижимости, в том числе и той, которая станет активно востребуемой, когда кризис закончится. Значит, чтобы меньше потерять и больше приобрести в годы кризиса, вам нужно стараться понять, когда примерно можно ожидать начало оживления и подъёма.

Кредит не навредит?

Многие брали кредиты в надежде на девальвацию: авось нули «срежут» с денежных купюр, и будет легче расплатиться.

Профессор Исаак Загайтов предостерегает: на такое надеяться не стоит.

– Знаете, я посоветовал своему внуку, чтобы он собрал все свои, какие есть, накопления, поспрашивал у родственников помощи и купил себе квартиру в строящемся доме. Конечно, не отпадает вариант, что строительная компания может лопнуть, но есть надежда на запас прочности у подрядчика. Считаю, что тем, у кого есть свободные средства, во время кризиса выгодно покупать предметы длительного пользования, в том числе бытовую технику, так как после кризиса цены на неё будут расти. А вот с кредитами надо быть осторожней. В годы кризиса, под угрозой массовых банкротств, кредит дорожает, и все, у кого не горит, должны от него отказываться.

Исключение – игра на бирже, при условии, что вы имеете доступ к информации о перспективах динамики курса валют и акций. На этом во время кризиса 2009 года несколько сот миллионов заработала супруга нашего первого вице-премьера, домохозяйка Ольга Шувалова.

Но обычные люди такими сведениями не располагают. Чтобы брать кредит, нужно быть твёрдо уверенными в своём завтрашнем дне. К сожалению, сегодня никто из сотрудников большинства фирм не может быть гарантирован, что его фирма не лопнет, а если и сохранится, то лично его не сократят.

Риск невозврата кредита давит на уровень кредитных ставок, и поэтому, естественно, что в период кризиса они повышаются.

Какой же главный совет даст ученый-экономист читателям «Коммуны»?

– Не терять оптимизма. Даже жестокий кризис, связанный с немецко-фашистским нашествием, мы преодолели в промышленности за четыре года, а в сельском хозяйстве – за восемь лет. Кризис, который стараниями наших либералов был начат «в лихие 90-е», в дальнейшем тоже постепенно преодолевался. В итоге к 2014 году Россия по объёму производства промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения уже выходила на уровень неплохих показателей 1970 года. Учтём советский и нынешний китайский опыт государственно-демократического управления народным хозяйством – и забудем о бедах кризисов

Информация для размышления

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу во втором квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом вырос на 13 процентных пунктов.

В течение следующих двенадцати месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 23 процента опрошенных (в первом квартале 2015 года таковых было всего 17 процентов).

Доля негативных оценок сократилась до 27 процентов с прежних 40.

Количество тех, кто считают, что экономическая ситуация в России не изменится, увеличилось до 41 процента.

Светлана Воробьёва
Коммуна», №96, 25 августа 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0