Воронеж. 26.08.2015. ABIREG.RU – Аналитика – С 1 августа белгородский филиал Газпромбанка переведен в статус операционного офиса и объединен с воронежским с целью повышения эффективности. Почему было принято такое решение и какой опыт будет привнесен белгородской командой в работу воронежского филиала, рассказал «Абирегу» бывший руководитель белгородского филиала Геннадий Коптяев, назначенный управляющим воронежского филиала, который теперь курирует все регионы Черноземья.
- Так как вы переехали в Воронеж, расскажите, какие у вас впечатления о перспективности Черноземья, насколько высок уровень инвестиционной привлекательности?
- Инвестиционная привлекательность регионов Черноземья находится на довольно высоком уровне. Достаточно взглянуть на официальные рейтинги: области Центрального Черноземья входят в первую двадцатку регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. Такие объективные показатели, как выгодное географическое месторасположение, развитая промышленность, АПК, транспортная инфраструктура, высокий запас природных ресурсов, наличие высококвалифицированных кадров, открывают перспективы для реализации крупных долгосрочный инвестиционных проектов в регионе.
Банком накоплен успешный опыт сопровождения проектов в агропромышленном комплексе региона, таких как строительство в Липецкой области птицеводческого комплекса ОАО «Куриное царство» (ГК «Черкизово»), модернизация и реконструкция Лебедянского сахарного завода, строительство в Белгородской области комбикормового завода ООО «Прохоровские комбикорма» (ГК «Мираторг»).
- Как именно произошло открытие филиала Газпромбанка в Черноземье?
- В 2008 году мне поступило предложение открыть филиал Газпромбанка, это была интересная задача. Тогда основными клиентами Газпромбанка были нефтедобывающие и металлургические компании, поэтому Белгородская область интересовала в первую очередь: здесь крупный кластер металлургических предприятий, таких как «Металлоинвест» и НЛМК.
Когда начались первые работы по открытию филиала, грянул кризис. Руководство засомневалось в целесообразности работы в регионе, но у меня уже была сформирована большая база местных компаний для работы, и я предложил развить кредитование в секторе АПК, хотя это и было непривычно для Газпромбанка. Так мы начали совместный проект с «Мираторгом», а через год уже появились свинокомплексы, построенные с привлечением средств банка.
- Какие результаты удалось получить в белгородском филиале благодаря такой работе?
- За более чем шесть лет деятельности филиала нам удалось нарастить кредитный портфель до 43,7 млрд рублей.
- Почему было принято решение объединить филиалы, если белгородский показывал хорошие результаты?
- Это более эффективная система – так проще осуществлять контроль, уменьшается риск ошибок, коррупции. В регионах работают операционные офисы, но их руководители могут консультировать корпоративных и розничных клиентов по всем направлениям банковской деятельности начиная от вкладов и заканчивая открытием расчетных счетов, выдачей карт.
- После присоединения белгородского филиала к воронежскому произошло слияние команд?
- Да, в воронежском филиале сейчас сосредоточена сильная команда специалистов из разных городов: Белгород, Липецк, Брянск, Мурманск, Ухта, Санкт-Петербург и, конечно же, Воронеж.
- Можно ли опасаться, что вы чаще будете продвигать белгородские проекты?
- У Газпромбанка нет разделения по регионам, есть приоритеты по отраслям. Если говорить об АПК, то сейчас мы заинтересованы в кредитовании проектов тепличных комплексов. Такой проект не требует большого количества земли, все области газифицированы, поэтому проблем с реализацией проектов не будет. Кроме того, это импортозамещение и поддерживается на уровне правительства. Также в Воронеже мы планируем принимать активное участие в реализации инфраструктурных проектов, привлекая в регион дополнительные инвестиции.
- У вас не планируется вводить жесткий андеррайтинг?
- Нет, у нас классический пример банковского управления, и тут важно уметь управлять рисками. Это происходит следующим образом: заявка формируется в филиале, передается в службы Москвы, и андеррайтинг происходит там. Мы всегда предупреждаем клиентов, что на прохождение сделки понадобится месяц.
- Какие проблемы у бизнеса вы видите на сегодняшний день?
- В России очень много умных, талантливых людей и интересных проектов, и вместе с тем есть проблемы с привлечением средств на их реализацию. Возможно, когда-нибудь и на государственном уровне появятся некие инструменты развития и поддержки инвестпроектов, чтобы не только банк брал на себя риск. Нам нужно создавать инструменты по поддержке бизнеса и новых ниш либо привлекать фонды.
При этом иностранные инвесторы сейчас весьма заинтересованы в российском рынке: стоимость рубля упала, а цена на стройматериалы не выросла, и для иностранных компаний после конвертации реализация проекта все равно остается очень дешевой.
- Газпромбанк в последнее время наращивает работу в рознице. С чем связано такое решение?
- У нас довольно большой пул клиентов – компаний, для которых мы реализуем зарплатные проекты, и мы должны оказывать для сотрудников этих компаний полный спектр банковских услуг. Тем самым полноценно развиваем розничное направление, в том числе открыты и для клиентов, с которыми не связаны зарплатными проектами.
Сегодня Газпромбанк сохраняет за собой лидирующие позиции в области внедрения новых розничных продуктов. Например, банк стал первым в России эмитентом банковских карт азиатских международных платежных систем UnionPay и JCB. У нас большая доля рынка в ипотеке, и мы работаем только с надежными застройщиками. Условия предоставления и обслуживания ипотечных кредитов очень гибкие, нет скрытых комиссий, ставки фиксированы, и клиент может выбрать наиболее оптимальную для себя схему погашения кредита, в том числе и с помощью пластиковых карт Газпромбанка. Сбалансированная модель кредитования розничного бизнеса Газпромбанка позволяет нам показывать прибыльность и эффективность, даже в кризисные периоды.
- Какие еще амбициозные задачи у банка?
- В основном в планах развивать уже открытые направления, благодаря которым растет кредитный портфель. В приоритете – корпоративное кредитование, инфраструктурные проекты, ипотечное кредитование, проектно-структурное финансирование, которое позволит нам финансировать строительство заводов, фабрик, самолетов на территории Черноземья.